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jeudi 12 novembre 2015

Cidrerie du Minot: laissez-vous chanter la pomme!


Note: Ce texte a aussi été publié en version abrégée le 12 novembre prochain dans le Huffington Post Québec (voir ici).

De nos jours, le cidre québécois n'a pas grand chose à voir avec celui de piètre qualité que l'on produisait dans les années 70. Dieu merci!

Il y a bien sûr, plusieurs bonnes cidreries au Québec. Mais je voudrais vous présentez cette semaine, un producteur de la région d'Hemmingford, la Cidrerie du Minot.


La famille Demoy de Bretagne cultive la pomme depuis plus de 150 ans. Robert et Joëlle Demoy viennent s'établir au Québec à la fin des années 70. Ils fondent en 1987 la Cidrerie du Minot. À titre informatif, le minot est une unité de mesure pour les pommes équivalant à 42 livres ou 19,05 kilogrammes.

Ce domaine est magnifique à voir, surtout au printemps lorsque les pommiers sont en fleurs.


Leur objectif est de produire des cidres de qualité supérieure. De nos jours, ce sont leurs enfants Audrenne et Alan qui ont pris les rênes en main, forts de l'expérience transmise par leurs parents.

Animés par l'énergie propre à leur âge, ceux-ci franchirent une nouvelle étape visant à démocratiser leurs cidres de haute qualité.

En plus de développer un nouveau produit nommé La Croisée dont nous parlerons plus tard, ils s'attelèrent à créer une image moderne pour leur entreprise, plus épurée et festive.


En effet, un nouveau logo fut créé ainsi qu'un nouvel habillage pour les bouteilles représentant le feuillage des branches d'un pommier, tel qu'on peut le voir ci-dessus.

Ajoutons que la Cidrerie du Minot vient d'être accréditée de la toute nouvelle appellation IGP (Indication Géographique Protégée) qui est gérée par le CARTV (Conseil des appellations réservées et des termes valorisants).

Une gamme complète

En un quart de siècle, la Cidrerie du Minot a développé une douzaine de produits, dont neuf d'entre eux sont disponibles à la SAQ. Elle est bien terminée l'époque où il n'existait que du cidre traditionnel. 

En plus de cidres tranquilles, on trouve de nos jours des cidres effervescents (oui, oui, avec des bulles), des cidres sans alcool, des cidres de glace, et même des cidres effervescents de glace, ou effervescents et dosés au cidre de glace!


Il y a en donc des cidres pour tous les goûts et pour toutes les occasions avec cette gamme élargie. Vous pourrez obtenir plus de détails sur le site internet de l'entreprise.

Vous y trouverez entres autres choses, les jours et heures où il est possible de visiter ce domaine. Il faut visiter le musée La Cidrerie du grand-père où sont gardés divers instruments qui étaient utilisés au 19è siècle pour la production du cidre, dont le pressoir familial en bois que l'on a fait venir de Bretagne.

Soulignons que l'une des particularités de la Cidrerie du Minot est son recours à la méthode Charmat, dite de cuve close, un procédé peu répandu dans la production de cidres mousseux au Québec. On obtient ainsi des cidres effervescents très fins qui capturent toute l'essence du fruité de la pomme.

Le Québec, un précurseur

Mais la production du cidre au Québec se démarque par rapport à des pays comme la France par le développement d'une expertise très pointue au niveau du cidre de glace. Ici, le rude climat de notre hiver, devient un allié plutôt qu'un ennemi.

Monsieur Robert Demoy, le co-fondateur de la Cidrerie du Minot, fait partie des premiers cidriculteurs à avoir développer la recette du cidre de glace. Celui-ci en effet est avant tout un œnologue français formé à Bordeaux, pour qui la fermentation ne recèle plus de secret. 

Produire du cidre de glace est plus dispendieux. Il faut en effet 1,7 kg de pommes pour produire un litre de cidre tranquille ou effervescent et 9,5 kg de pommes pour produire un litre de cidre de glace, soit 5 fois plus.

Ce produit québécois prend de plus en plus le chemin de l'exportation. Ainsi, les cidres de glace de deux importants producteurs québécois, la Face Cachée de la pomme et le domaine Pinnacle sont maintenant distribués à travers le monde.

Le cidre de glace fait maintenant des émules, en Ontario, aux États-Unis, de même que bientôt en Norvège. Mais c'est ici au Québec, que tout a démarré.

Pour la cuisine aussi

Avec toute cette possibilité de déclinaisons, le cidre sous toutes ses formes séduit de plus en plus les barmen et les mixologues dans l'élaboration de nouveaux cocktails, ainsi que bien entendu, les chefs cuisiniers.

Avec ses saveurs fraîches et légèrement sucrées, le cidre fait ressortir les arômes de plusieurs recettes, là où un léger goût de pomme est recherché.

On le retrouve donc de plus en plus dans les cocktails apéritifs, les amuse-bouches, les plats salés, et même les desserts.


Pour alimenter votre imagination, le lien ci-dessous vous permettra d'accéder à une recette de cocktail, trois recettes de moules, et une recette de petits choux farcis à la crème!

Pour télécharger les recettes

Analyse de 4 produits

Afin de soutenir concrètement mes propos, j'ai récemment dégusté les 4 produits que voici de la Cidrerie du Minot.


Toute proportion gardée, ces produits représentent d'excellents rapports qualité/prix.

Voici maintenant les descriptions sommaires de 4 produits de la Cidrerie du Minot avec quelques idées sur la manière de les utiliser. Je suis persuadé qu'ils vous plairont.

Après tout, qui n'aime pas se faire chanter la pomme?


 
 La Bolée, Cidre sec (750 ml), 11,95$

Un cidre aux arômes délicats de pomme dont l'acidité est bien dosée par 21 grammes de sucre résiduel; il n'a donc rien d’agressif; idéal pour accompagner les viandes blanches telles le porc (avec de la sauce aux pommes), le sushi, les moules, la raclette et la fondue au fromage. (disponibilité SAQ)


Crémant de Pomme, (mousseux, 750 ml), 11,95$

Ce cidre à l'effervescence naturelle génère une belle mousse fine et crémeuse; avec son faible taux de 2,5% d'alcool, il est tout désigné pour être servi en apéritif; vos invités seront agréablement surpris par ce produit, tout comme les mixologues qui voudront l'intégrer pour élaborer de nouveaux cocktails. (disponibilité SAQ)


La Croisée, Cidre mousseux dosé au cidre de glace (375 ml), 9,50$

Ce croisement entre un cidre effervescent et un cidre de glace procure des parfums de pommes vertes et jaunes; il titre 7% d'alcool et recèle un taux de sucre résiduel de 30 gr/litre; polyvalent, il convient aussi bien à l'apéro, à table avec certains plats, qu'au dessert; offerts dans les épiceries spécialisées, certains restaurants, et au domaine.


Crémant de glace (mousseux, 375 ml), 25,50$

Quelle finesse dans ce produit! L'équilibre entre l'acidité et le sucre (140 gr/litre) est surprenant; il en émane des arômes de pomme caramélisée et d'abricot; tout désigné à la fin du repas en guise de digestif, mais aussi à table; essayez de le marier avec du foie gras, du fromage à pâte légèrement persillée, ou bien avec de la tarte au pomme chaude où trône une boule de glace à la vanille; tout à fait cochon! (disponibilité SAQ)


Suggestions de la semaine:

Les inconditionnels du nectar de Bacchus ne seront pas en reste  avec ces 6 recommandations de vins.


Pour télécharger la liste des vins suggérés
 

Bonnes dégustations!


mercredi 11 novembre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous. 

Cette semaine, 6 suggestions de vins (1 vin blanc, 4 vins rouges, et 1 vin muté).


Lien pour télécharger cette liste


Cidrerie du Minot: cocktail, trilogie de moules et petits choux à la crème!



On peut évidemment boire du cidre, tranquille ou mousseux, mais on peut aussi, comme pour un vin blanc, s'en servir pour faire des cocktails ou cuisiner.

Voici trois variantes intéressantes qui vous serviront de base pour en explorer les diverses facettes.







Amusez-vous!


Activité sociale amusante:

Les 10 vins de Noël!


Qu'on le veuille ou non, ce sera Noël dans 6 semaines environ.

Mille et une décisions à prendre. 

Connaissez-vous les vins que vous servirez lors de votre repas de Noël? 

Plus besoin de vous casser la tête, ils ont été déjà été choisis pour vous! Vous pourrez les déguster et les découvrir lors de cet évènement auquel vous et tous vos ami(e) sont conviés:


Date:     Le mercredi 2 décembre 2015

Heure:  De 19h00 à 22h00

Lieu:     5365,  1  ière avenue/coin Masson
                (Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne de pompiers,
                 entrée par le stationnement arrière)

Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins (mousseux, blancs, rouges et mutés) qui sauront égayer votre table à Noël.  Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.

En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance.

Cet évènement divertissant s'adresse à tous les amis de l’Accès-Cible Jeunesse Rosemont.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +). 

Inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer Noël avant tout le monde!

1)  Sur ce site internet:  www.acjr.ca

2)  En faisant la demande du formulaire d'inscription à l'adresse courriel suivante:


À bientôt!



Bosan, Ripasso, Valpolicella Superiore, Cesari, Vénétie, 2011, Italie


Cépages:   80% Corvina, 20% Rondinella
Code #:     11355886
Prix:           32,50$
Alcool:      14,0% 
Sucre:       8,2 gr/litre 
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

Cette maison italienne de Vénétie a été fondée en 1936 par Gerardo Cesari. Il ne faut pas la confondre avec un autre producteur ayant le même nom de famille, mais situé en Émilie-Romagne.

Ce producteur de Vénétie s'est fait connaître principalement pour son Valpolicella Ripasso ainsi que son délicieux Amarone, vendu à prix très compétitif.

Dans les années 70, son fils Franco exporta l'Amarone de la maison vers les cinq continents.  De nos jours la troisième génération représentée par les enfants de Franco, soit sa fille Deborah et son garçon Gerardo (même prénom que le grand-père), participe à la gestion de l'entreprise.

Les raisins du vin mentionné en titre, comme tout ripasso, a subi une seconde fermentation en étant repassé sur les marcs des raisins ayant servi à élaborer l'Amarone. Cela donne au Valpolicella davantage de couleur, de structure et de matière. Ce vin a été vieilli pendant 12 mois en barriques de chêne français. Après l'assemblage, il passe un autre 6 mois en barils afin que les deux cépages se fondent ensemble. Après l'embouteillage, il est affiné en bouteilles durant 8 mois avant la vente.

Osso buco de porc et couscous
Notes de dégustation:

Un vin de couleur rouge rubis très foncé; il émane du verre des parfums de cuir, de cerise noire, d'épices douces et de cacao; moyennement corsé, ce vin est parfaitement équilibré entre l'acidité et les saveurs boisées et sucrées; pleinement épanoui, on peut commencer à le boire et il se conservera au moins pour les 4-5 années à venir; à agencer avec des viandes riches et goûteuses, des plats en sauce, et on finit le reste avec des copeaux de parmigiano reggiano ou de pecorino.



mardi 10 novembre 2015

Chardonnay, Coddington, Kumeu River, 2009, Nouvelle-Zélande


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:       11661971
Prix:           
46,00

Alcool:        13,5%
Sucre:         inconnu*
Servir:        10-12° C


*probablement inférieur à 4 grammes au litre.

Créé en 1944 par la famille Brajkovich, des vignerons d'origine croate, Kumeu River Wines offre un travail soigné, attentif à son terroir. 

Le domaine se trouve près de la région métropolitaine d'Auckland, partie nord de l'île du Nord, ou vit près de 25% de la population de la Nouvelle-Zélande. 

C'est aujourd'hui Michael Brajkovich qui est l'oenologue de la maison; celui-ci représente la 2ième génération à succéder au fondateur, Maté Brajkovich. 

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent du vignoble de la famille Coddington qui fournit du raisin au domaine de Kumeu River depuis 1998. On a décidé d'en faire une cuvée distincte.

Comme pour les autres Chardonnay de la maison, il a bénéficié d'une vendange manuelle et on a uniquement utilisé les levures indigènes pour démarrer la fermentation. La fermentation malo-lactique a été effectuée à 100% et il a été élevé pendant 11 mois en barriques de chêne.

Chaudrée de doré et fruits de mer, sauce poulette
Crédit photo : Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Une robe jaune or pour ce vin arrivé maintenant à parfaite maturité, ainsi que des arômes riches et gourmands, de beurre, de vanille et de fleurs blanches à l'arrière-plan; la bouche est suave, révélant une texture assez grasse; l'ensemble est parfaitement intégré indiquant que le vin est maintenant épanoui, belle et assez longue finale, laquelle inclut une légère touche de calcaire; prêt à boire avec des poissons gras tel le saumon les viandes blanches nappées de sauce à la crème, ainsi que des fromages doux et moyennement affinés; du bel ouvrage!

    

lundi 9 novembre 2015

Bastide Miraflors, Domaine Lafage, Côtes catalanes, Roussillon, 2012, France


Cépages:    70% Syrah, 30% Grenache (v. vignes)
Code #:       12413831
Prix:           
21,95$ 

Alcool:        15,0%
Sucre:         2,6 gr/litre 
Servir:        16-17° C

Carafe:       20 min.

Jean-Marc Lafage représente la 6è génération de vignerons de cette famille dont les débuts remontent au XIXè siècle. Alors que celui-ci s'occupe surtout des vignes, le chai est le domaine de sa femme Éliane. Ils décident toutefois ensemble des assemblages.

Leur vignoble de 160 hectares est réparti sur trois terroirs du Roussillon: celui de l'Agly, de Perpignan-Méditerrannée, ainsi que le terroir des Aspres. Le rendement moyen dépasse rarement les 20 hectolitres à l'hectare.

Tirer la quintessence d’un terroir dont on dit qu’il est un monde, tel est l’ambition du Domaine Lafage. Territoire de contrastes, façonné par les vents des cathares et les brumes d’Espagne, les Pyrénées catalanes offrent une diversité à nulle autre pareille.

Leur gamme comprend une quinzaine de produits, laquelle se décline en blancs, rosés, rouges, et vins doux naturels.  Le 2 septembre 2015, j'avais recommandé la Cuvée Centenaire 2013, un vin blanc qui faisait partie d'une opération CELLIER (voir ici).

Les raisins ayant servi à concevoir la cuvée mentionnée en titre proviennent de deux endroits, Lesquerde (Massif de l'Agly) pour la Syrah, et Maury pour le Grenache. Après la vendange manuelle, on procède à une macération de 6 semaines environ, puis on fermente les cépages ensemble en cuves de béton.

Jarret d'agneau confit, potée de lentilles

Notes de dégustation:

Belle robe rouge rubis foncé légèrement violacée; frais et jolis parfums de violette, de framboise, de réglisse, de poivre blanc et de fines herbes; malgré sa teneur élevé en alcool, la bouche demeure suffisamment fraîche et équilibrée; texture très souple des tanins en bouche; longue finale accompagnée d'une pointe d'amertume; à boire maintenant et d'ici les 4 prochaines années accompagné de viandes rouges grillées ou en sauce, de tartares de viande, d'agneau et de fromages moyennement affinés.