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mardi 20 octobre 2015

Chronique radio



Entrevue à la radio le 15 octobre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Quel est le rôle de l'assemblage dans le vin? (7 min. 27 sec.)

Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Vinifera, Gamay, Henry Marionnet, Touraine, 2014, France


Cépage:     100% Gamay
Code #:      11844591 
Prix:            23,55$   
Alcool:       13,0%    
Sucre:         2,2 g/litre   
Servir:        13-15° Celsius   
Carafe:       20 min.

La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise.  Le vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.

Le domaine bénéficie d’un climat plus continental et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. De plus, un micro-climat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. M. Henry Marionnet est maintenant secondé par son fils Jean-Sébastien.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes plantées en 1992 et qui ont donc aujourd'hui plus de 20 ans. Elles sont francs de pied, c'est-à-dire qu'elles n'ont pas été greffées sur des pieds de vignes américains comme presque la totalité des vignes qui poussent en Europe en raison de la présence du phylloxéra.

Après avoir été vendangés manuellement, les raisins fermentent en macération carbonique dans des cuves inox. Aucun levurage ou collage n'est pratiqué. 

Exceptionnellement pour cet arrivage seulement, aucun sulfite n'a été ajouté.

Longe de porc aux canneberges
 
Notes de dégustation:

Le vin affiche une couleur rubis passablement foncé, ce qui est surprenant pour un vin de Gamay; cette belle extraction procure des arômes riches de fruits rouges bien mûrs (framboise, cerise et cassis) avec une pointe empyreumatique; la bouche suit, semblable aux parfums précurseurs, soit fruitée et charnue, quelque peu épicée en finale, laquelle est de bonne longueur; je soupçonne qu'il puisse bien vieillir sur un horion de 4 à 5 ans; un Gamay original à servir frais et que l'on prendra davantage sur des plats s’accommodant de fruits rouges bien mûrs, tels le filet de porc ou la dinde aux canneberges;  à essayer!


lundi 19 octobre 2015

Le Château du Grand Caumont et ses vins d'appellation Corbières (France)


Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.

Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 70 ans.


Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.

Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis plus de 30 ans et se porte très bien merci.

En effet, les vins de la maison ont reçu pas moins de 46 récompenses, médailles et mentions prestigieuses et ce, pour les trois dernières années uniquement!

Louis, Françoise et Laurence
Mais nul doute que leur plus bel honneur sera celui que je rends présentement à madame Laurence Rigal pour l'ensemble de son œuvre. Celle-ci était d'ailleurs de passage à Montréal le 15 octobre dernier afin de présenter les nouveaux millésimes de quatre de ces produits, tous d'appellation Corbières.



Château du Grand Caumont, Corbières, 2013, France

Cépages:    45% Carignan noir, 40% Syrah, 15% Grenache noir
Code #:       316620
Prix:             13,85$ 
Alcool:        14,0%  
Sucre:         1,8 g/litre 
Servir:         16-17° Celsius 
Carafe:        15-20 min.

Référencé depuis plus de vingt ans comme produit régulier à la SAQ, ce vin représente le fer de lance de la maison. Sa popularité ne faiblit pas et pour cause. Il propose à l'amateur avisé un formidable rapport qualité/prix. À l'aveugle, plusieurs penseront avoir à faire avec un vin de 18$ peut être même plus.

On utilise la vinification traditionnelle pour 25% du Carignan noir qui entre dans la composition de ce vin, alors que 20%, soit le Carignan de vieilles vignes, est vinifié en raisins entiers (macération carbonique).

Après l'assemblage, le vin est élevé pour un minimum d'un an en cuves closes.

Jolie robe rouge rubis; au nez, une explosion de parfums divers allant du fruits rouge (framboise, cassis), à la violette, au poivre, aux fines herbes (thym, romarin), avec une petite touche animale (fourrure) en prime; du beau fruits mûrs et souples en bouche grâce à ses tanins élégants, juteux et bien fondus; belle allonge en finale; viandes en sauce, gibiers et fromages sont les bienvenus; quelle aubaine que ce vin! 


Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2013, France
 
Cépages:    45% Syrah, 45% Carignan noir, 10% Grenache noir
Code #:       978189
Prix:             19,45$ 
Alcool:        13,0%  
Sucre:         2,6 g/litre 
Servir:         16-17° Celsius 
Carafe:        15-20 min.

Voici le second vin disponible au Québec via le monopole d'état. Les cépages sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, le 60% restant en cuves inox.

45% du  Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 60 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. 45% de la Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle. 10% du Grenache noir est égrappé et est vinifié de manière traditionnelle.

Arborant une couleur rouge rubis, ce vin nous propose des arômes très parfumés de framboise, de mûre, de poivre, de violette et de fumée; la bouche est souple et dévoile une belle finesse; son potentiel de garde, que j'estime de 4 à 6 ans, est supérieur au vin précédent; une belle bouteille à prix abordable à mettre au cellier.


Les deux vins qui suivent sont disponibles en importation privée (voir ici)

Cuvée Impatience (blanc), Château du Grand Caumont, Corbières 2014, France

Ce vin est un assemblage de 89% de Grenache blanc et de 20% de Vermentino (1ière bouteille à gauche sur la photo de groupe ci-dessus). C'est un tout nouveau produit issu de jeunes vignes de Vermentino (Rolle). Déjà très bon, il est en mode de perfectionnement en quelque sorte. Prix: 20,00$

Il a bénéficié d'un élevage en barriques neuves de chêne français pour 40% de la production pendant 3 mois environ.

Un vin à la robe jaune clair; ses effluves sont constitués de notes de fleurs blanches, de pêche et de miel, avec une pointe de menthol en finale; la bouche est souple et assez grasse;  potentiel de garde de 3 ans environ; un vin original qui permet des accords avec la nourriture qui sortent des sentiers battus; à agencer avec des viandes blanches (veau, porc, volaille), des poissons en sauce, et des fromages peu relevés.


Réserve de Laurence, Château de Grand Caumont, Corbières, 2013, France

Cépages:    45% Syrah, 35% Carignan noir, 10% Grenache noir
Code #:       12084951 (imp. privée)
Prix:             21,50$ 
Alcool:        14,0%  
Servir:         16-17° Celsius 
Carafe:        20 min.

Voilà d'une des révélations de la gamme de cette maison. C'est la première fois que j'avais l'occasion d'y goûter. D'une extrême élégance et finesse, il constitue un rapport/qualité prix hors pair. Si vous êtes en mesure d'en acheter , n'hésitez pas! On n'en produit que quelques milliers de bouteilles.

Les différents cépages sont vinifiés séparément puis 10 % du vin est passé en barriques de chêne merrain de deux ans pendant une durée de 10 mois. Le reste est élevé en cuves closes.

Ce vin est de style légèrement plus léger que la Cuvée Impatience rouge ci-dessus, mais il est cependant davantage de charme et de distinction, à mon avis; ses arômes fins et charmeurs se déclinent principalement sur la violette, les fruits rouges et le poivre blanc; de couleur rouge rubis brillant, il procure une bouche très soyeuse et parfumée; non dénué de puissance malgré tout; très belle persistance gustative en finale; pourra au besoin être conservé 4-5 ans en cave; une bien belle bouteille digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Chablis 1ier cru, L'Homme Mort, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2014, France


Cépage:       100% Chardonnay 
Code #:        872986
Prix:             36,00$ 
Alcool:        12,5%  
Sucre:         1,5 g/litre 
Servir:         10-12° Celsius 
Carafe:        10-15 min. (si, si, même si c'est un vin blanc)

Quel bonheur que de boire un vin qui ne renferme que 1,5 gramme de sucre résiduel au litre, une denrée de plus en plus rare de nos jours! À quoi bon en effet, maquiller un vin avec du sucre, si celui-ci n'a aucun défaut à cacher?

Présente à Maligny depuis plusieurs générations, la famille Durup. C'est de nos jours, l'un des plus importante maison à Chablis, celle-ci contrôlant environ 155 hectares. On en retire annuellement près de 1.2 million de bouteilles. Seulement 10% sont consommées en France. Les 90% restants prennent la route de l'exportation.

Au siècle dernier, le grand-père de Jean Durup, Paul Gally, était en charge du Château de Maligny. Au cours des dernières années, M. Durup a reconstitué et rajeuni ce vignoble.

Selon le site du producteur:

"Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort est l'un des huit lieux-dits qui composent le climat Fourchaume. Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort en représente la meilleure partie. Avec plus de 17 hectares en propriété, Jean Durup en est le plus important propriétaire - récoltant.

Les vignes de cette appellation sont situées sur la commune de Maligny. Il s'agit de coteaux avec une belle déclivité ; le sol en est très pauvre et caillouteux. C'est l'un des lieux-dits où le calcaire est le plus présent.
 
Les vins issus de ce terroir conserve la rondeur caractéristique du climat Fourchaume, mais avec un caractère minéral beaucoup plus important."

Queue de homard, mayonnaise aux agrumes, asperge

Notes de dégustation:

Quel bouquet au nez et quelle finesse et élégance en bouche! À l'olfactif, des parfums fins et délicats de miel, de fleurs blanches, de noisette, de caramel vous accueilleront, le tout reposant sur une trame minérale; sa robe est typiquement jaune claire avec de légers reflets verts; dès l'attaque la fraîcheur et la droiture sont au rendez-vous, le vin coulant comme une eau de source pure; sa longueur est surprenante, laquelle procure même une certaine rétro-olfaction; ne négligeons pas son potentiel de garde pour une période de 5 à 7 ans; un vin gastronomique qui accompagnera avec bonheur les coquillages et crustacés, les poissons grillés ou au four, le foie gras (au torchon), les volailles en sauce blanche, et les fromages doux de type Tomme.



dimanche 18 octobre 2015

L'Esprit de Château Capendu, Corbières, 2013, France


Cépages:     50% Carignan, 30% Syrah, 20% Grenache 
Code #:        706218 
Prix:             16,65$
Alcool:        13,0%
Sucre:         2,4 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min.

Note:  ce vin est aussi aussi offert en format de demi-bouteille (375 ml) à un prix de 9,55$ (code #10969907).

J'aime bien ce domaine mené par Didier Ragaru et son épouse Sophie. En plus de ses 5 vins de pays (Pays d'Oc) et des 3 vins d'appellation Corbières, ce couple a développé une gamme intéressante d'apéritifs légers (8,5% d'alcool) à base de vin (Rozangria et Blankiz). Et comme si ce n'était pas assez, ils ont élaboré une méthode pour produire des sels gastronomiques (Sels de Corbières) imprégné de vin blanc et de vin rouge. Quelle imagination!

Leurs vins d'appellation Corbières sont produites par des vignes relativement âgées qui poussent sur des sols de type argilo-calcaire, soumissent à des rendements modérés. On sent dans le vin décrit ci-dessous, le climat ensoleillé qui ont fait mûrir les raisins qui ont servi à son élaboration. On a élevé 50% de la production en fûts de chêne de l'Allier pendant 9 mois, alors que l'autre 50% a suivi un élevage traditionnel en cuve sur lies fines.

Bœuf Angus, lentilles, croquettes d'aubergine
Notes de dégustation:

La robe du vin affiche une couleur rouge grenat assez foncé; le nez est sur le fruit, principalement la cerise, le noyau de cerise, et le boisé finement épicé; la bouche est plaisante et rafraîchissante puisqu'elle comporte une petite amertume en finale. Une texture souple de fruits mûrs rend ce vin agréable et sa finale est relativement persistante pour un vin de ce prix. Les plus patients l'attendront 2 ou 3 ans en cave. Très bon vin pour le prix demandé.


samedi 17 octobre 2015

Château La Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2013, France


Cépages:     72% Syrah et 28% Cabernet Sauvignon 
Code #:        440123 
Prix:             22,50$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,3 g/litre
Servir:         17° Celsius
Carafe:        20 min.

On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétales de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010.

Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi un vin blanc et trois vins rouges, dont celui mentionné en titre.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement,  triés et égrappés.

Après une macération de 10 jours et que la fermentation malolactique complétée, 50% de la production est élevée en cuves inox et 50% pendant quelques mois en fûts de chêne français, avec 2 ou 3 soutirages.

Prix en baisse de 0,45$ depuis peu grâce à la fluctuation du taux de change. Chic!

Filet d'agneau de Kamouraska, artichauts

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé et violacé; son bouquet se compose principalement de cassis, de violette, de poivre et d'épices; aucune lourdeur ou manque de fraîcheur dans ce vin fin et élégant; l'attaque dévoile des tanins soyeux, bien fondus et souples; on a su éviter la sur-extraction et il se boit ainsi très facilement; il aura ainsi la capacité de tenir la route pour les 5-6 prochaines années à tout le moins; un vin gastronomique et versatile qui vous donnera beaucoup de plaisir à table.



vendredi 16 octobre 2015

Crémant d'Alsace, Brut Réserve, Pierre Sparr, Alsace, France


Cépages:  80% Pinot Blanc, 20% Pinot Auxerrois
Code #:    12724065
Prix:         19,55$
Alcool:    12,5%
Sucre:     10 g/litre
Servir:     8-10° Celsius

Voici un produit qui commence tout juste à débarquer au Québec. Prenez-le en note. Si votre succursale ne l'a pas,  demandez au directeur de celle-ci de le commander.

La maison Pierre Sparr, dont l'origine remonte à 1680, possède 15 hectares de vignes en propre. Elle peut aussi compter sur 130 autres hectares cultivés par d'autres vignerons partenaires.  Le vignoble fut entièrement détruit lors de la deuxième guerre mondiale, puis reconstruit.

On y produit plus d'une trentaine de vins, plusieurs de ceux-ci mettant le Riesling, le Gewürztraminer, le Pinot Gris et le Pinot Noir en vedette.

Ceci inclut bien entendu quelques crémants élaborés selon la méthode traditionnelle, dont celui mentionné en titre.

Après une deuxième fermentation en bouteilles pour la prise de mousse, ce vin a vieilli pendant 12 mois sur lattes avant remuage et dégorgement. Les vignes qui ont fourni les raisons pour son élaboration sont âgées de 26 ans environ.

Amuse-bouches assortis
Notes de dégustation:

Vous aurez peine à croire que ce vin effervescent coûte moins de 20$!; il n'est pas trop acide mais tout de même droit en bouche et accompagnera avec bonheur les petits canapés de vos invités servis avant le repas; les bulles sont fines et assez persistantes; en bouche, il est frais et léger et sa finale est agréable; de jolis arômes de pomme verte, de pêche et de fleurs blanches s'échapperont de votre verre qui ne demandera qu'à se vider de lui-même; très bon rapport qualité/prix.