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lundi 16 juin 2025

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2023, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
SAQ #:      12207009
Prix:          
19,00$

Alcool:      12,5%
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu


Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Touraine, 2023, France


Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).





Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 30$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. 7 ans plus tard, il est maintenant à 19,00$ malgré les nombreuses hausses de prix de la SAQ. 




Bien que l'on retrouve au répertoire de ce producteur une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux dans les trois couleurs à prix des plus compétitifs, celui-ci est le seul représentant de la maison à avoir été référencé au Québec.


Possibilité d'accord



Ceviche de poisson blanc, piment, oignon rouge,
jus de lime

Notes de dégustation:

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune très clair striée de reflets verdoyants, ce vin propage des notes de fleurs (chèvrefeuille), ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron), arrondis par un soupçon de pêche blanche et émaillés de notes herbacées. Fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume. Ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité. Belle allonge savoureuse en finale. 

Possédant un profil des plus charmeur, la popularité de cette cuvée est en hausse.

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière. À table, la bouteille ne fait pas long feu. De l'apéritif au fromage selon votre menu.


DISPONIBILITÉ SAQ au 17 juin 2025: 





Fromages de chèvre



Blanc, Union Libre, Montérégie, 2022, IGP Vin du Québec


Cépages:  40% Seyval blanc, 30% Cayuga, 30% Vidal
SAQ #:      13797979
Prix:          14,95$
Alcool:     11,5%
Sucre:      4,6 gr/l 
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2025-2026

Provenance: échantillon reçu


Blanc, Union Libre, Montérégie, 2022, IGP Vin du Québec

Pour son 40e anniversaire d'existence, le vignoble de l'Orpailleur a fait l'acquisition en 2022, de son voisin d'en face, le verger et vignoble Union Libre.

Pour connaître les faits saillants de l'histoire de l'Orpailleur, vous pouvez lire ceci.


L'Orpailleur

Le domaine de l'Union Libre compte 28 hectares, dont 6,5 en vignes, pour un total de 31,000 pieds de vignes, ce qui permet de récolter annuellement 45 tonnes de raisins, pour un rendement moyen de 49 hectolitres à l'hectare.




Bien que ces 2 domaines soit situés très près l'un de l'autre, ceux-ci reposent sur des sols très différents. Cette différence a été créée par l'ancienne mer de Champlain.

Il y a 12,000 ans, plus d'un kilomètre d'épaisseur de glace recouvrait la province de Québec. Lorsque les glaciers ont fondu à la fin de l'ère glaciaire, l'eau a formé une mer intérieure qu'un géologue américain, Charles-Henry Hitchcock, nomma en 1906 pour la première fois, mer de Champlain.


Source: Gilles Laporte


Le vignoble de l'Orpailleur se trouvant à 130 mètres d'altitude, il se situe sur d'anciennes plages de la mer de Champlain. Son sol est un amalgame d'argile, de sable, de gravier et de roches.

Le domaine de l'Union Libre pour sa part est localisé sur un coteau. Son altitude est de 170 mètres, une hauteur que n'a jamais atteinte les eaux de cette mer et dont les sols sont restés boisés pendant des millénaires, donnant des sols riches en minéraux et matières organiques reposant sur des strates d'ardoise.




Les principaux cépages cultivés sont le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay, le Gewürztraminer, le Seyval (blanc et noir), le Vidal, le Cayuga et le Sainte-Croix.

Le répertoire compte 11 produits à ce jour, soit 7 cidres et 6 vins (5 vins tranquilles dans les trois couleurs et 1 vin blanc mousseux).




La cuvée mentionnée en rubrique est un assemblage de deux cépages hybrides français qui se sont  très bien accommodés de la rigueur du climat québécois, le Seyval blanc (avec lequel on peut également faire des bulles), et le Vidal (souvent utilisé pour élaborer des vins de glace), associés pour la première fois avec ce millésime 2022 avec un cépage américain nommé Cayuga qui est un croisement développé dans l'état de New York (Seyval blanc avec le Shuyler).

Les raisins ont été vinifiés en cuves inox, à basse température. Production: 35,000 bouteilles.

possibilité d'accord


Tartare de crevettes, avocats et pamplemousse rose



Notes de dégustation:


Meilleur que jamais dans ce millésime 2022, possiblement grâce à l'introduction du Cayuga dans son assemblage.

Paré d'une brillante robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des notes de chèvrefeuille, ainsi 
que des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), de pomme verte et de pêche, arrondis par un soupçon de mangue. Ce vin, frais et léger, est on ne peut plus équilibré, son acidité naturelle lui conférant une belle colonne vertébrale en harmonie avec la délicate rondeur de ses flaveurs subtilement gourmandes. Finale rafraîchissante parsemée de notes citronnées. Prix mérité pour ce résultat fructueux! Peu de gens à l'aveugle, réussiront à trouver son origine.

Une belle introduction à la découverte des produits de ce producteur.

Il sera à son avantage en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons de lacs et rivières, de plats végés, ainsi qu'avec des fromages peu relevés, dont le chèvre.


DISPONIBILITÉ SAQ au 16 juin 2025: 




Salade de pâtes aux légumes, huile d'olive et pesto





dimanche 15 juin 2025

Cabral Reserva (rouge), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2022, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz (Tempranillo), 20% Sousão, 5% Tinta Barroca, 5% Tinta Cão
SAQ #:      12185647
Prix:          14,70$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre 
Servir:      16-17°  Celsius 
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.




L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vinhos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre. 

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.




Pour le vin rouge tranquille mentionné en titre, les raisins sont vendangés à la main et la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares(cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.




À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.




Il y a environ six ans, ce vin était vendu 15,25$. Sa popularité ayant augmentée, il est maintenant passé de la catégorie des vins de spécialité, à celle des produits courants, bénéficiant ainsi d'une meilleure distribution dans les succursales.

Depuis plusieurs années, malgré les hausses de prix de la SAQ, cette cuvée a réussi le remarquable tour de force de se maintenir sous la barre des 15$. Bravo!


Possibilité d'accord

Carré d'agneau aux deux moutardes


Notes de dégustation:

Peu de pays dans le monde sont en mesure de livrer des vins tel celui-ci, à des prix si abordables.

Ce vin se signale par sa robe rubis très soutenu et passablement violacée. Son bouquet répand dans l'air de légères notes florales, ainsi que des parfums évoquant la prune, la framboise et la myrtille, enrichis de fines notes boisées agrémentés d'un fin soupçon de vanille et d'une pointe de chocolat noir. Malgré sa teneur tannique élevée, ce vin démontre en bouche une grande souplesse, sa belle matière mûre ayant été bien ciselée par un élevage bien dosé. Finale fraîche, agréable et persistante.

Disponible à l'année longue, ce vin équilibré s'avère une valeur sûre au répertoire général de la SAQ.

Il vous démontrera particulièrement bien à table ses qualités avec les grillades d'agneau et de bœuf, le magret de canard, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés. Servir légèrement frais. Un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.


DISPONIBILITÉ SAQ au 15 juin 2025:



Magret de canard, betteraves et cerises, sauce au porto



samedi 14 juin 2025

Mirabeau, Cuvée Classic, Côtes-de-Provence, 2024, France


Cépages:     55% Syrah, 40% Grenache, 5% Cinsault
SAQ #:        13206121    
Prix:            21,90$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,2 g/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2025-2026

Autre: produit végétalien

Provenance: dégustation de l'A3 Québec


Mirabeau, Cuvée Classic, Côtes-de-Provence, 2024, France

En 2009, las de la vie londonienne trépidante, Jeany et Stephen Cronk viennent s'établir en Provence avec leurs trois enfants, Josephine, Felix et George. 




Depuis longtemps ils songent à élaborer des vins de qualité tout en faisant rayonner de par le monde le style de vin provençal qu'ils affectionnent.

On élabore des vins rose pâle dans cette région depuis l'an 600 avant Jésus-Christ. Ça ne date pas d'hier!




Au cours des dernières années, ceux-ci ont développé des relations avec quelques uns des meilleurs vignerons de la région et sélectionné les meilleurs terroirs en Côtes de Provence. Il se sont de même entourés d’œnologues et de spécialistes afin de les seconder dans leur tâche.

Leur répertoire comprend à date 5 vins: Classic, Pure, Étoile, X et One day.

La recette semble fonctionner car leurs vins rosés sont présents dans 50 pays et ont déjà reçu plusieurs récompenses nationales et internationales, ainsi que des éloges de critiques réputés (dont moi!).

La cuvée Classic citée en titre fut la toute première de la maison à voir le jour en 2010.


Elle est le résultat d'un assemblage des meilleurs terroirs de Provence, assemblés pour offrir une expression fruitée intense avec une finale fraîche. Les sols argileux et calcaires plus profonds du Haut et du Centre Var apportent richesse et complexité, tandis que les vignobles caillouteux autour de la montagne Sainte-Victoire confèrent une grande fraîcheur.




Les raisins sont récoltés de nuit et pressurés à basse pression, suivi d'une stabulation à froid et d'une fermentation en cuves inox thermorégulées.

Présent au Québec depuis 2018 (alors uniquement dans les succursales des SAQ Dépôt) avec le millésime 2017, je prédisais alors qu'ils plairaient aux amateurs de bons vins rosés du Québec.

NOTE: Ce vin fait partie de ma liste des 25 bons vins rosés qui a été distribuée le 12 juin dernier, à mes nombreux abonné(e)s de mon infolettre mensuelle.

Possibilité d'accord


Bouchées de pêche et jambon de Bayonne


Notes de dégustation:


Un vin rosé de Provence de facture impeccable qui plaira au plus grand nombre.

Habillé d'une robe légèrement saumonée aux accents tirant vers la mangue, ce vin parfume l'air ambiant avec ses belles notes florales et ses parfums  évoquant la pêche et de citron Meyer. Agréables saveurs fruitées de bonne persistance procurant un sensuel toucher de bouche. D'un bel équilibre grâce à ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel, ainsi que son acidité naturelle bien préservée, ce vin se boit sans soif et avec plaisir.

Plus de 20$ mais on en a pour son argent et plus!

Pour se gâter à l'apéro, ou à table en alliance avec des crustacés, des poissons à chair foncé, ou des plats de la cuisine méditerranéenne.

DISPONIBILITÉ SAQ au 14 juin 2025:





Ratatouille à la provençale







jeudi 12 juin 2025

Deux vins blancs de Pinot gris d'Argentine de la Bodega Piedra Negra (François Lurton)


Ces deux cuvées de Pinot gris bios sont conçues pour créer des accords gastronomiques différents. 




Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra trouver ici son compte.

Résumons en disons que celui-ci élabore plus de 80 cuvées à partir des 300 hectares de vignes de ses domaines situés en France, en Espagne, au Chili et en Argentine.


13 vins dégustés le 7 juin 2017 en compagnie
de François Lurton

Le nom de la propriété localisée en Argentine se nomme Bodega Piedra Negra, ce qui signifie "pierre noire" puisque l'on trouve de nombreuses pierres volcaniques de cette couleur sur le sol de ce domaine.





Celui-ci couvre 200 hectares au total, incluant près de 100 hectares de vignes situées  à 1,100 mètres d'altitude dans les collines au pied de la cordillère des Andes. Cet emplacement se trouve dans le district de Chacayes, à 80 kilomètres au sud de la ville de Mendoza  

À partir de terres vierges, François Lurton y fait planter les cépages suivants:

⏩ En rouge: Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

⏩ En blanc: Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Viognier, Friulano (un ancien cépage français disparu, le Sauvignonasse)




François Lurton fut le premier à planter du Pinot Gris en Argentine. Il est devenu de nos jours, le plus grand vignoble de Pinot gris en ce pays.

Grâce à des échantillons reçus récemment, je vous livre sans plus tarder des infos de base ainsi que mes commentaires de dégustation, à propose des deux plus récentes cuvées de Pinot gris de ce domaine argentin.


Pinot gris, Alta Colleccion, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2024, Argentine

Cépage:    100% Pinot gris
SAQ #:      556746
Prix:           18,40$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:       9-11° C
À boire:    2025-2026




Ce vin bio, un produit courant de la SAQ, fait partie de la gamme Alta Coleccion qui comprend 5 cuvées en monocépage. Il est issu du vignoble de Finca Chacayes (nom donné au petit chacal qui se balade dans le vignoble), situé à Vista Flores dans la vallée de Uco. Après la vendange nocturne, et le pressurage au chai, on procède à la fermentation alcoolique à basse température en cuve inox où le vin sera également élevé sur ses lies pendant 3 mois avec un remontage hebdomadaire.

Doté d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air avec ses notes de fleurs blanches et ses arômes évoquant la pêche, la poire et les agrumes (citron), émaillés d'un soupçon de fines herbes et d'une touche de roche humide. La bouche suit, fraîche et légère, développant des saveurs de fruits blancs subtilement mûrs. Finale nette et bien sèche. À consommer sur des coquillages et des ceviches, des poissons grillés ou des plats de salades et de légumes.

DISPONIBILITÉ au 12 juin 2025:




Ceviche de pétoncles et crevettes au sésame
sur mesclun



Pinot gris Reserve, Arroyo Grande, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2023, Argentine

Cépage:    100% Pinot gris
SAQ #:      14494478
Prix:           21,65$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:       10-12° C
À boire:    2025-2029




Cette cuvée fait partie de la gamme Arroyo Grande et est élaboré avec des raisins bios de Pinot gris provenant, tout comme le vin précédant, du vignoble de Los Chacayes. Après un rapide pressurage direct, le moût est ensuite clarifié naturellement par le froid. Ensuite, 70 % du vin est fermenté en cuve inox et 30 % en fûts, à basse température (14 à 17 °C). Le vin est par la suite élevé sur lies fines pendant trois mois en cuve inox avec des remontages hebdomadaires. 30 % du vin passe 8 à 10 mois en fûts de second remplissage.

Vêtu d'une brillante jaune clair agrémentée de reflets verdâtres, ce vin fait jaillir hors du verre de séduisants arômes rappelant la pêche, ainsi que des parfums de fruits exotiques (ananas), nimbés à l'arrière-plan d'une pointe de cire d'abeille. Avec un agréable toucher de bouche issu d'un caressant volume, ce vin des plus original séduit dès le départ. Ses agréables saveurs fruitées se manifestent sur un profil d'une indéniable amplitude. Finale persistante. Il sera à son meilleur lorsqu'il accompagne des fruits de mer consistants (homard, pétoncles), des volailles et autres viandes blanches, ainsi que de la cuisine exotique (asiatique et indienne).

DISPONIBILITÉ au 12 juin 2025:




Salade de homard et de mangue