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jeudi 5 juin 2025

Marsannay, La charme aux prêtres, Domaine du Vieux Collège, 2022, France


Cépage :   100% Pinot Noir
# SAQ:     14977550
Prix:          59,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:     15-17° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2025-2032

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.




Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.




La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.




Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.

Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne, pour une production annuelle de 150,000 bouteilles. Il y a déjà 4 vins de cette maison qui sont actuellement présents sur les tablettes de certaines succursales de la SAQ (voir ici).




Les raisins de Pinot noir du vin mentionné en titre proviennent de l'appellation Marsannay créée en 1987 et située en Côte de Nuits.

On retrouve environ 244 hectares de vignes (Pinot noir et Chardonnay) dans cette appellation qui regroupe pas moins de 77 climats et lieux-dits. Ainsi, le répertoire du Domaine du Vieux Collège renferme 6 cuvées de Marsannay provenant d'autant de climats.



Selon plusieurs, le climat de La Charme aux prêtres serait l'un des plus beaux terroirs de l'appellation Marsannay.

Il y a 11 cuvées de Marsannay rouge référencées à la SAQ. Celle-ci, tous climats confondus, est la 5e moins chère du lot et la seule à provenir du climat La Charme aux prêtres (voir ici). 

Les raisins de la cuvée mentionnée en rubrique est issu de vignes âgées de 40 ans plantées sur un sol calcaire au cœur du coteau, à une altitude moyenne de 293 mètres.




Les vignes proviennent d'une parcelle de 0,75 hectare et n'ont fourni qu'un faible rendement de 34 hectolitres par hectare.

Vendanges manuelles et élevage de 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 30%. (40% pour le millésime 2020).

Inventaire: au 10 février 2024, dans 50 succursales du Québec.


Possibilité d'accord


Joue de veau braisée aux champignons et parmesan
Source: www.saq.com



Notes de dégustation:

Avec un peu moins de bois que par le passé, ce vin dispose d'une belle prestance, tout en conservant sa densité.

Ce vin se pare dans ce millésime une robe rubis légèrement claire et très subtilement violacée. Il en émane d'attirants parfums de fruits rouges et noirs, tels la framboise, la cerise et le cassis, enrichis de fines notes d'épices douces. Relativement peu corsée en bouche, il déploie de caressantes flaveurs fruitées qui glissent sur la langue et le palais grâce à des tanins mûrs et des plus souples. Un vin charmeur empreint d'une indéniable finesse.

Fort agréable maintenant, les amateurs patients seront par contre très bien récompensés après quelques années d'attente.

Faites-vous plaisir à table en le mariant avec des volailles rôties, des viandes blanches rôties ou mijotées, ainsi que sur des fromages de puissance moyenne.


DISPONIBILITÉ SAQ au 6 juin 2025:



Carré de porc sur polenta
Source: forksnroses.com





Le TOP 5 du mois de mai 2025


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en mai 2025, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




mercredi 4 juin 2025

Il Brecciarolo, Velenosi, Les Marches, Rosso Piceno Superiore, 2022, Italie


Cépages:   70% Montepulciano, 30% Sangiovese
SAQ #      10542647    
Prix:           16,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,2 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise vitivinicole Velenosi est basée dans la ville d'Ascoli Piceno située sud de la région des Marches, quelques kilomètres à peine de celle des Abruzzes.

Tout a débuté en 1984, lorsque Ercole Velenosi et son épouse Angela qui étaient propriétaires d'une ferme, plantèrent 9 hectares de vignes. Ils n'avaient ni capital, ni technologie et ni expérience en la matière, mais beaucoup de passion et de dynamisme.





Après quelques erreurs normales de débutants, ils mirent sur le marché deux premiers vins, un vin rouge, le Brecciarolo, et un vin blanc le Faleriotoujours en production de nos jours. En 2005, un nouvel associé, Paolo Garbini, se joint à eux.

De nos jours, le domaine compte 145 hectares de vignes en propre (dont 16 hectares acquis en 2017, situés à Controguerra dans les Abruzzes), et peut compter sur la production de 100 autres hectares en fermage, sur lesquels on a le contrôle sur tout le processus de A à Z. 




La production annuelle tourne autour de 2,3 millions de cols dont une bonne partie est exporté vers plus de 54 pays.





Ainsi, le répertoire de la maison comprend plus de 50 cuvées (Marches et Abruzzes) comprenant 8 vins mousseux (en blanc et rosé), 14 vins blancs (dont 2 bio), 4 vins rosés, et 21 vins rouges (dont 1 bio) et 3 vins liquoreux.




Ces vins sont élaborés sous la supervision de l’œnologue Attilio Pagli qui fut élu parmi les 30 meilleurs œnologues au monde, par la revue britannique Decanter.

Au Québec, 10 de ces vins ont été référencés par la SAQ, disponibles parfois sur une base plus ou moins régulière pour certains d'entre eux. Actuellement, 5 de ces cuvées sont en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Les raisins du vin mentionné en rubrique, le premier vin rouge de la maison à avoir vu le jour en 1986, proviennent de vignobles situés près des villes d'Offida et d'Ascoli Piceno, dont les vignes poussent sur des sols d'argile et de calcaire, à une altitude variant entre 200 et 300 mètres.




Après les vendanges manuelles tôt le matin ou en fin d'après-midi, les grappes gardées au froid sont acheminées à la cave. Après un léger pressurage, le moût est laissé à macérer pendant environ 20 jours en cuves inox de 200 hectolitres. 

Le vin passe ensuite pendant 12 mois en barriques de chêne français usagées (2e et 3e usage) qui ont été précédemment utilisées pour l'élevage des cuvées de haute gamme Ludi et Roggio del Filare.

Le millésime 2022 nous arrive avec un nouvel habillage. Avis aux habitués de cette cuvée!


  Avant                                 Maintenant

Bonne nouvelle: le taux de sucre résiduel est passé de 6 grammes par litre, à moins de 4 grammes.

Moins bonne nouvelle: À l'instar de nombreux autres vins, celui-ci a subi une hausse de prix (de 15,80$ en novembre 2024 à 16,90$ aujourd'hui), suite à la décision de la SAQ d'augmenter en mai dernier sa marge bénéficiaire jugée insuffisante pour rencontrer les attentes monétaires du gouvernement du Québec. 

À titre de province distincte, nous préférons exploiter les contribuables, plutôt que nos richesses naturelles.


Possibilité d'accord

Spaghetti aux boulettes de viande


Notes de dégustation:

Ayant atteint son parfait point d'équilibre, ce vin est meilleur que jamais. 

Se présentant vêtu d'une robe rubis foncé aux accents violacés, ce vin dissémine des notes de violette, ainsi que de jolis parfums de prune, de cerise noire et de mûre acidulée, enrichis d'un soupçon de chocolat et de subtiles notes boisées et épicées. Sa structure repose sur des tanins denses mais très souples, qui sollicitent les papilles, tout en procurant une impression de fraîcheur. Pour le prix demandé, on a droit à beaucoup de belles saveurs avec ce vin, lequel est le résultat d'une recette bien fignolée au fil des années. Agréable finale sur une petite amertume rappelant le vieux bois et le chocolat noir.

Ce vin offre un profil bien italien, teinté de la personnalité distinctive de la région des Marches.

Servi légèrement rafraîchi, il se plaira en compagnie de plats traditionnels italiens, la plupart des viandes grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.

DISPONIBILITÉ SAQ au 5 juin 2025: 



Brochettes de boeuf, oignons, poivrons rouges






mardi 3 juin 2025

Chablis, Domaine de Mauperthuis, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
#SAQ:        13740462
Prix:           35,75$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2030

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Mauperthuis est un jeune vignoble situé sur la commune de Prehy, près de Chablis. Il appartient à Laurent et Marie-Noëlle Ternynck.




Le vignoble compte 14 hectares bien exposés vers le sud et l'on y cultive du Chardonnay, du Pinot Noir, du Sauvignon Blanc, ainsi que du César.




Cette entreprise qui possédait déjà la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) a entrepris en 2019 pour son vignoble, la conversion biologique qu'elle détient maintenant.




Le répertoire compte une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux crémants de Bourgogne, en blanc et en rosé.

Ces vins sont vinifiés et élevés dans les installations du domaine, Les Maronniers, une propriété acquise en 2013.




Je vous avais déjà parlé au mois d'août 2023 de leur cuvée de Petit Chablis. C'est maintenant au tour de celle de l'appellation Chablis.




Le vin mentionné en rubrique a été vinifié à l'aide des levures indigènes selon la méthode traditionnelle en cuves inox à une température régulée entre 20 et 22° Celsius. Après sa conversion malolactique, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois dans le même type de contenant.


Possibilité d'accord

Fettucines aux moules et aux palourdes
Crédit-photo: www.forksandroses.com


Notes de dégustation:

Si certains vins de Chablis ont un goût de jus de roches prédominant, celui-ci propose un profil légèrement gourmand.

Doté d'une brillante robe jaune doré clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin parfume l'air par ses notes florales et ses arômes rappelant la pêche blanche, le citron Meyer et la noisette, émaillés d'une touche de miel et de caillou mouillé. Entre la légèreté et le corsé, la bouche ronde et charmeuse procure un toucher voluptueux au palais, tout en libérant de belles saveurs de fruits blancs, ciselées par des accents minéraux. Un léger frisson d'amertume parcourt sa finale, lui apportant toute la fraîcheur désirée.

Ce Chablis peut sembler dispendieux, mais sachez que 62% des 47 vins de cette appellation présentement disponibles à la SAQ sont plus chers que celui-ci.

À consommer dur des huîtres et des crustacés, des poissons grillés, de la volaille, des plats végés et des fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ au 4 juin 2025:




Pâté de dinde gratiné




lundi 2 juin 2025

Vermentino, Poggio al Lupo, Toscana, 2023, Italie


Cépage :   100% Vermentino
SAQ #:       15115151
Prix:           24,00
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu





C'est dans les années 90 qu'Antonio Moretti Cuseri reprend la cave et les vignes que son père avait acquises dans les années 50. Au lieu de vendre les raisins à d'autres producteurs, il décida de développer ses propres cuvées et donna le nom de Tenuta Sette Ponti à son entreprise (Le domaine des sept ponts).


Cave de Poggio al Lupo en Maremme

Ce nom réfère aux 7 ponts qui traversent le fleuve Arno entre les villes de Florence et d'Arezzo. (L'un de ces ponts est le Buriano situé près du domaine. Construit au Moyen Âge entre 1240 et 1277, on peut l'entrevoir en arrière-plan dans le célèbre tableau de Leonard de Vinci, la Mona Lisa - La Joconde).





Le pont Buriano

En 1998, il lança sa première étiquette, Crognolo, élaboré à partir de clones des vignes historiques de Sangiovese du plus ancien vignoble du domaine, la Vigna dell' Impero (Le vignoble de l'Empire), planté en 1935 par le duc Amédée de Savoie-Aoste.




En 1999, il sortit le premier millésime de son vin de haute gamme, l'Oreno, un assemblage à la bordelaise qui en seulement trois récoltes a atteint le sommet des classements mondiaux des vins les plus importants.




Outre le vignoble originel de 55 hectares dans la zone du Chianti, ce producteur en possède également 4 autres, Deux se trouvent dans la Maremme, soit Orma (7,5 ha) et Poggio al Lupo (16 ha), ainsi que deux autres en Sicile, Feudo Maccari (60 ha) et Animaetnea situé sur les flancs de l'Etna à 700 mètres d'altitude.




En 2018, les enfants d'Antonio Moretti Cuseri ont commencé à collaborer avec leur père. Amadeo est directeur de cave, et Alberto directeur de la communication et de l'exportation.


Alberto, Antonio et Amadeo Moretti

Le vin blanc cité en titre est issu du domaine de 16 hectares de Poggio al Lupo (La colline du loup), situé dans la Maremme.




Il a été élaboré à partir de vignes de Vermentino plantées sur des sols où l'on retrouve du sable et du calcaire. Les raisins ont fermenté dans de petites cuves en inox à température contrôlée durant environ 15 jours.

Il a été élevé pendant 4 mois dans le même type de contenant et affiné en bouteille durant 2 mois avant la commercialisation.

Les palais curieux devront lui faire la chasse car le dernier arrivage n'était constitué que de 70 caisses.


Possibilité d'accord

Rondelles de calmar en croûte de pavot, endives,
radicchio, lime, sauce aïoli

Notes de dégustation:

Ce Vermentino de la Maremme en surprendra certains avec ces notes subtilement herbacées rappelant quelque peu le Sauvignon blanc.

Mais on ne pourra qu'admettre qu'il s'agit d'un vin savoureux et des plus rafraîchissant. Habillé d'une scintillante robe jaune paille parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin distille des parfums de fleurs blanches ainsi que des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlés d'effluves de bourgeons de buis et d'une touche mentholée. La bouche suit, révélant une belle et présente acidité naturelle qui propulse ses flaveurs vers l'avant. On reconnaît au palais la structure quelque peu volumineuse que livre ce cépage. La finale possède de la tension et des accents minéraux affirmés.

Ne pas le servir trop froid le montre sous son meilleur jour.

Son profil atypique conviendra tout particulièrement aux coquillages et crustacés, aux poissons grillés et plats de légumes, ainsi qu'aux fromages peu relevés.


DISPONIBILITÉ SAQ au 3 juin 2025:




Filets de sole poêlée, sauce au citron







Touraine rosé, Le Grand Ballon, Sélection, Thierry Delaunay, 2024, France


Cépages :  70% Gamay, 25% Cabernet Franc, 5% Malbec
SAQ #:      14977314
Prix:          15,40$
Alcool:     12%
Sucre:       3,7 g/l
Servir:     10-12° Celsius.
À boire:   2025-2026

Provenance: échantillon reçu


Touraine rosé, Le Grand Ballon, Sélection, Thierry Delaunay, 2024, France

Ce vin rosé d'appellation Touraine a été élaboré par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial de 45 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay, ainsi que de celui de la Brossette (3 hectares en bio).





Bien qu'il cultive également d'autres cépages (Chardonnay, Gamay, Côt, Cabernet Franc), c'est avec le Sauvignon blanc que Thierry Delaunay a bâti sa réputation.




De nos jours, le label Thierry Delaunay Signature comprend plus de 36 cuvées de vins tranquilles dans les quatre couleurs, réparties en 12 gammes. Ces vins sont reconnus pour livrer une qualité irréprochable à prix accessible.

Notons qu'il élabore également 7 autres cuvées sous le label Thierry Delaunay Domaine, incluant 2 vins effervescents en blanc et rosé.

9 vins de ce producteur sont actuellement en inventaire dans les succursales (voir ici).


Thierry Delaunay et son fils Martin lors de leur passage
à Montréal, en juin 2024

Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.


Source: www.amboise-valdeloire.com

Arrivée au Québec depuis à peine deux ans, peu de gens connaissent la version rosée de la gamme du Grand Ballon, mais cela devrait changer bientôt, d'autant plus qu'elle est proposée à prix accessible.

Le rendement des vignes utilisées pour cuvée a été limité à 55 hectolitres par hectare. Il est issu des meilleures cuvées de Touraine rosé qui sont assemblées et élevées sur lies fines en cuves inox.

NOTE: Ce vin fait partie de ma liste de 25 bons vins rosés que je recommande pour 2025 (voir ici).


Possibilité d'accord

Planche de charcuteries


Notes de dégustation:

Un vin rosé abordable avec du nerf et de la personnalité provenant d'un assemblage peu courant pour les vins de cette couleur.

Se présentant revêtu d'une jolie robe de teinte saumon clair, ce vin dispense des notes florales aériennes, conjuguées à de séduisants arômes d'agrumes, de pêche, de mandarine, et d'une kyrielle de petits fruits rouges (fraise, cerise, framboise, groseille). La bouche suit, fraîche et légère, déployant des saveurs fruitées et croquantes qui séduiront les palais les plus difficiles. Finale nette et précise. Un rosé pas compliqué mais fort agréable. Une belle réussite pour le prix.

Idéal pour les personnes aimant que leur vin rosé goûte quelque chose!

Accompagnez-le d'une planche de charcuteries, de terrines et pâtés, ainsi que de fromages doux. Il fera également merveille avec les crustacés, les viandes blanches grillées et les pâtes à la sauce tomate ou rosée.


DISPONIBILITÉ SAQ au 2 juin 2025:




Tagliatelle au homard, sauce rosée