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samedi 3 mai 2025

Cuvée 949, Château de Poncié, Fleurie, 2020, France


Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       15432181
Prix:           27,80$
Alcool:       12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:         2 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2025-2027

Autre: vin nature selon la SAQ

Provenance: achat personnel




L'histoire du Château de Poncié débute en 949 (il y a plus de mille ans) lorsque le domaine déjà réputé pour la qualité de ses vins, est offert à l’Abbaye de Cluny. Depuis, seigneurs, comtes, écuyers, héritiers et mousquetaire du Roi Louis XV ont été à tour de rôle propriétaires du Château de Poncié et de ses terres.




Dès le 18ème siècle, le développement de la culture de la vigne prend un tournant majeur dans l’histoire de ce premier fief de Fleurie.




Ici, les vignes s'épanouissent dans une nature profondément respectée. Le Domaine est engagé en agroforesterie, en viti-pastoralisme, et entièrement converti en agriculture biologique.




Repris en 2020 par une nouvelle génération de vignerons conscients du patrimoine historique légué, le Château de Poncié est aujourd’hui un emblème de Fleurie, dans le Beaujolais, mettant ainsi le cépage Gamay de l'avant.




Les vins du Château de Poncié se déclinent en diverses appellations : Beaujolais-Villages (blanc), Côte de Brouilly et Fleurie. On y élabore 7 vins, incluant 2 cuvées en blanc.




Le vin bio mentionné en titre, la cuvée 949, est issu d'un millésime solaire, provient de différentes parcelles de vignes âgées en moyenne à 25 ans, qui poussent sur des sols de granit rose. Ses 20% d’élevage en fût de chêne patiné et sa période de macération de 8 à 12 jours laissent entrevoir un vin gourmand, fruité et velouté qui s’accorde avec les mets les plus variés.




Le 22 mai dernier 2024 j’ai eu l’occasion de déguster dans les locaux de son agent québécois, les 3 cuvées d’appellation Fleurie de ce producteur et celle-ci m’a plu grâce à son équilibre, même si c’était la moins chère.




Alors disponible uniquement en importation privée, elle a été proposée à la SAQ au début de 2024. De plus, j'ai fait découvrir ce vin en primeur à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024, en leur faisant déguster 3 bouteilles de ce vin.

J'ai à ce moment mentionné sur les réseaux sociaux sa venue imminente.




Enfin, après plus d'un an après avoir été présenté à la SAQ, cette cuvée vient enfin tout juste d'atterrir sur les tablettes de quelques succursales du monopole.




Notons qu'il s'agit de l'une des moins chères parmi les 23 cuvées d'appellation Fleurie actuellement disponibles au Québec.


Possibilité d'accord


Brochettes de filet de porc et marinade
au sirop d'érable



Notes de dégustation:

Du Gamay vibrant et éclatant qui électrise les papilles.

Affichant une robe rubis passablement soutenue et violacée, ce vin propage hors du verre d'attirants parfums rappelant la fraise et la framboise, entremêlés de fines herbes, au-dessus desquels survolent de jolies notes florales. La bouche suit, fraîche et fruitée, affichant une superbe verticalité grâce à sa saine pureté et acidité. On savoure ainsi un vin à la fois de soif et de gastronomie, doté d'un bel équilibre avec des tanins souples et mûrs qui appellent la table.

Les 40 membres de notre club qui y ont goûté, sont d'avis que ce vin est une belle addition au rayon de vins d'appellation Fleurie de la SAQ.

Bénéficiant d'une évidente polyvalence à table, cette cuvée saura aussi bien accompagner les charcuteries et autres cochonnailles, que les volailles rôties et la plupart des viandes rouges grillées ou mijotées.


DISPONIBILITÉ SAQ au 3 mai 2025:




Boeuf bourguignon




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