Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 24 novembre 2024

2 vins de la Tenuta Sette Ponti en Toscane: Passa di Orma et Oreno


C'est dans les années 90 qu'Antonio Moretti Cuseri reprend la cave et les vignes que son père avait acquises dans les années 50. 

Au lieu de vendre les raisins à d'autres producteurs, il décida de développer ses propres cuvées et donna le nom de Tenuta Sette Ponti à son entreprise (Le domaine des sept ponts).


Cave de Poggio al Lupo en Maremme

Ce nom réfère aux 7 ponts qui traversent le fleuve Arno entre les villes de Florence et d'Arezzo. (L'un de ces ponts est le Buriano situé près du domaine. Construit au Moyen Âge entre 1240 et 1277, on peut l'entrevoir en arrière-plan dans le célèbre tableau de Leonard de Vinci, la Mona Lisa - La Joconde).





Le pont Buriano

En 1998, il lança sa première étiquette, Crognolo, élaboré à partir de clones des vignes historiques de Sangiovese du plus ancien vignoble du domaine, la Vigna dell' Impero (Le vignoble de l'Empire), planté en 1935 par le duc Amédée de Savoie-Aoste.





Outre le vignoble originel de 55 hectares dans la zone du Chianti, ce producteur en possède également 4 autres, Deux se trouvent dans la Maremme, soit Orma (7,5 ha) et Poggio al Lupo (16 ha), ainsi que deux autres en Sicile, Feudo Maccari (60 ha) et Animaetnea situé sur les flancs de l'Etna à 700 mètres d'altitude.




Lors de la 119e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins tenue le  18 novembre dernier, j'ai servi 3 bouteilles pour chacune des 2 cuvées de ce producteur élaborées en Toscane, soit le Passi di Orma du domaine de Orma dans l'appellation Bolgheri, et l'Oreno, le grand vin de la maison d'appellation Toscana.


Passi di Orma, Bolgheri DOC, 2022, Italie, 40,00$

Ce vin provient du domaine de Orma où l'on retrouve un vignoble de 7,5 hectares faisant face à la mer. Ces voisins sont l'Ornellaia à sa droite, et Sassicaia à sa gauche.

Cette cuvée dont le premier millésime fut le 2015, est au milieu de la gamme de ce domaine. Elle est constituée de Merlot (40%), de Cabernet Sauvignon (35%) et de Cabernet Franc (25%). On a exigé de ces vignes âgées de 15 à 25 ans qu'un raisonnable rendement de 45 hectolitres à l'hectare.

Ce vin a été élevé en petites barriques de chêne pendant 10 mois.




Ce vin au profil velouté et déjà charmeur grâce la souplesse de ses tanins murs, affiche une teinte rubis foncé aux reflets violacés. On y retrouve des notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis) et de très fines notes boisées, rafraîchies par une touche de menthe. Le consommer avec des plats de boeuf, gibier et sauvagine, adoucira la légère astringence de sa jeunesse. Pourra facilement vieillir idéalement de 5 à 6 ans dans votre cave ou cellier. Un bon achat.




Oreno, IGT Toscana rosso, 2021, Italie, 90,50$

Le millésime 1999 fut le premier de ce vin de haute gamme de ce producteur. L'Oreno est un assemblage à la bordelaise (50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot) qui en seulement trois récoltes a atteint le sommet des classements mondiaux des vins les plus importants.

Ce vin a été élevé en petites barriques pendant 18 mois, suivi d'un affinage en bouteille de 12 mois.




Pour en tirer le maximum, couchez ce vin au moins 5 ans dans votre réserve. Il pourra évoluer favorablement de 10 è ans 15 partir de maintenant. D'une coloration rubis très foncé et violacé, ce vin fait émaner hors du verre des arômes rappelant la myrtille et le cassis, saupoudrés de fines herbes (menthe) et de notes végétales nobles et enrichis par une élégante touche de boisé. On y retrouve en bouche beaucoup de belle matière créant une certaine amplitude. Très longue finale, présage de son potentiel de garde. Ce vin sera magnifique dans quelques années.







samedi 23 novembre 2024

Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2022, Portugal


Cépages:    40Viosinho25Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
SAQ #:        12757692
Prix:            15,65$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         4, g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026 

Provenance: échantillon reçu




Le Cabral Reserva blanc renferme quelques-uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin blanc du Douro, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.




Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vinhos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre. 

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.




Le vin mentionné en rubrique a bénéficié de vendanges manuelles et la récolte fut éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 6 mois.

Fait intéressant, son prix est maintenant 0,70$ plus bas qu'à la même période l'an passé.


Possibilité d'accord


Saumon rôti aux fines herbes et citron


Notes de dégustation:

Il y a quelques années, ce vin était élevé 12 mois sous bois et c'était trop. Avec 6 mois, c'est juste parfait.

Vêtu d'une robe jaune paille, ce vin livre à l'olfactif des notes de fleurs blanches entremêlés de parfums d'agrumes (citron) et d'une touche de pêche et d'abricot, enrobés de cire d'abeille. Moyennement corsé en bouche, il procure de belles saveurs rondes et gourmandes qui plairont à la majorité des amateurs. Doté d'un bel équilibre, ce vin procure une finale agréable, fraîche et persistante.

Ce vin blanc du Douro représente une belle affaire pour les personnes désirant faire à bon prix changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

Dégustez-le préférablement avec de la nourriture, soit des fruits de mer, des poissons à chair grasse ou volailles sauce à la crème et champignons.

Inventaire: au 24 novembre 2024, dans 78 succursales du Québec.




Pétoncles poêlés sur risotto aux crevettes
Crédit-photo: La belle et la bête



Pietrarizzo, Francesco Tornatore, Etna rosso, 2020, Italie


Cépage :    100% Nerello Mascalese
SAQ #:       14976021 (épuisé)
Prix:           34,50$ (Valeur approx.)
Alcool:      14,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:     
15-16° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2026

Provenance: achat personnel




Située sur le versant nord fertile de l'Etna, l’entreprise Tornatore possède 100 hectares de terres luxuriantes, avec la plus grande extension de vignobles de la région Etna DOC (répartis sur 11 contradas), d'oliviers et de noisetiers.




Fondée en 1865 par l'arrière-grand-père de Francesco Tornatore, l'entreprise perpétue depuis plus de 150 ans une tradition vitivinicole qui prend ses racines dans les terres fertiles de l'Etna. En 1910, le grand-père Giuseppe consolida l'entreprise familiale en dans la zone de Piano Fiera, marquant le début d'une expansion qui engloberait d'autres terres précieuses du côté nord de l'Etna, le plus haut volcan actif d’Europe.




Cette maison familiale possède ainsi une connaissance du territoire, enrichie par des décennies d'expérience et transmise de génération en génération.

Le répertoire de ce producteur élabore 11 cuvées, soit :

1 vin rosé (Nerello Mascalese
3 vins blancs (Carricante)
5 vins rouges (4 assemblages Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio et 1 100% Nerello Mascalese)




Le vin mentionné en rubrique est le seul des 5 vins rouges de la maison ne renfermant que du Nerello Mascalese. Il est issu de vignes poussant sur des sols volcaneux-rocheux, au nord de l’Etna, près de la commune de Castiglione di Sicilia. Il porte le nom de la contrada dont il provient (Pietrarizzo), considéré comme l’un des meilleurs de l’Etna.

Les raisins récoltés manuellement dans des petites caisses arrivent rapidement en cave où ils sont soumis à une sélection manuelle sur tapis. Égrappés et non totalement pressés, ils sont envoyés dans des cuves en bois de forme tronconique, où ils macèrent pendant environ 10 à 12 jours à une température de 22-25°C. Un pigeage manuel est effectué sur les raisins en macération plusieurs fois par jour.




Une fois la fermentation terminée, les raisins macèrent encore quelques jours, après quoi ils sont soutirés et pressés avec un pressoir vertical traditionnel. Le vin ainsi obtenu repose en fûts de 25 hectolitres pendant plus d'un an avant d'être mis en bouteille.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 119e soirée, tenue le 18 novembre 2024.


Notes de dégustation:

Une belle introduction aux vins de l'appellation sicilienne Etna Rosso!

Ce vin se présente revêtu d'une robe rubis légèrement translucide aux reflets grenat, typique du cépage Nerello Mascalese. Il en émane de fort agréables arômes fruités évoquant la fraise et la framboise, émaillés d'un soupçon de fumée et d'une pointe minérale. Malgré son profil apparemment frais et plutôt léger, on ne peut qu'être surpris par sa complexité et sa longueur persistante. Il propose des tanins souples et coulants et est doté d'une bienvenue petite amertume qui accentue ses belles flaveurs de fruits rouges.

Vous y retrouverez une acidité naturelle ainsi qu'un caractère minéral qui magnétise le palais.

À siroter sans trop se presser avec un plat de charcuteries, des fromages doux, ou avec de la volaille et des viandes blanches grillées.





jeudi 21 novembre 2024

Marsannay, Les vignes Marie, Domaine du Vieux Collège, 2022, France


Cépage :   100% Chardonnay
SAQ #:      14977525
Prix:          48,00$
Alcool:     13,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2024-2028

Provenance: échantillon reçu



Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.




Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.




La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.




Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.

Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne, pour une production annuelle de 150,000 bouteilles.




Les raisins de Chardonnay du vin mentionné en titre proviennent d'une parcelle de 2,2 hectares appelée Les vignes Marie où les vignes âgées de 20 ans poussent sur un sol argileux mêlé de marnes, de calcaire et d'oolithe blanche.

Ces vignes fournissent un faible rendement de 40 hectolitres par hectare.

Des 6 vins de Marsannay blanc actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 2e moins dispendieux (voir ici).




Après la vendange manuelle et la vinification sans chaptalisation, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neuf à 30%.

Notons que la création de l'appellation Marsannay ne remonte qu'à 1987. Elle compte moins de 245 hectares dont 72% de la production est en rouge, 15% en blanc et 13% en rosé.


Possibilité d'accord

Croustillant de ris de veau, lait de maïs,
salsa de pommes

Notes de dégustation:

Le millésime 2022 en Bourgogne a livré des vins blancs aromatiques, aux notes de fruits mûrs. Celui-ci en donne un bel exemple. 

Vêtu d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin parfume l'air avec ses arômes de fruits mûrs (pêche, poire, abricot), ses notes beurrées  et de cire d'abeille rafraîchies par des agrumes, au-dessus desquels planent des parfums de fleurs blanches et jaunes. La bouche grasse et sensuelle reflètent les notes olfactives, tout en maintenant une certaine droiture et un bel équilibre. Excellente persistance gustative finement boisée en finale, livrant un profil plus longiligne et classique que le millésime 2020. 

S'il provenait d'une appellation bourguignonne plus prestigieuse, ce vin coûterait probablement autour des 60$-70$.

Les poissons blancs à chair grasse, les pétoncles (St-Jacques) et le homard, les viandes blanches sauce à la crème et les fromages à pâte dure feront écho à ses belles saveurs.

Inventaire: au 22 novembre 2024, dans 36 succursales du Québec.



Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre





12 vins de moins de 15$ pour votre party de bureau


En cette période d'inflation où notre argent perd à chaque jour un peu de sa valeur, j'ai dressé une liste où tous les vins coûtent moins de 15$.

On les trouve également relativement facilement  et surtout, ils sont tous très bons!

Tout ceci ne pourra que vous donner le goût de faire la fête!




J'ai ainsi sélectionné pour vous 10 valeurs sûres dont on a tendance à oublier l'existence et qui sauront plaire à presque tout le monde.

Un mythe tenace

Plusieurs pensent encore que tous les vins à prix abordables ne sont pas dignes d'intérêt (ou de mauvaise qualité), comme si la qualité d'un vin était toujours proportionnelle à son prix. Faux! Il y a des vins à petit prix qui demeurent équilibrés et bien faits, tout comme il y a des vins beaucoup plus dispendieux qui sont bancals et doté de défauts apparents. 

Il faut savoir déguster en mettant de côté toute subjectivité, en ayant votre plaisir comme principal baromètre.

Ma sélection

Le nom de chaque vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche correspondante de ce produit sur le site de la SAQ, ce qui vous permettra d'identifier les succursales qui en ont en inventaire.

Que votre party se déroule au bureau ou dans l'un des nombreux restos de type "Apportez votre vin", vous pourrez fort bien vous débrouiller avec les suggestions qui suivent.

NOTE: si vous achetez ces produits d'ici le 15 février 2025, vous paierez environ 4,35% de moins que le prix mentionné, suite à l'abolition temporaire de la TPS fédérale.




Vin mousseux



Vins blancs







Vin rosé



Vins rouges









P.S. Amusez-vous tout en ayant une consommation responsable.








Riv del Bric, Barolo DOCG, Paolo Conterno, Piémont, 2007, Italie


Cépage :    100% Nebbiolo
SAQ #:       épuisé
Prix:           85,00$ (Valeur approx.)
Alcool:      14,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      1
6-17° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2026

Provenance: achat personnel




Cette maison piémontaise fut fondée en 1886 par Paolo Conterno se dévouant à la culture du Nebbiolo, de la Barbera et du Dolcetto sur les meilleures parcelles de la colline de Ginestra, près de la commune de Monteforte d'Alba.

Le domaine est de nos jours géré par son arrière-petit-fils, Giorgio Conterno, secondé par sa fille qui représente la 5e génération.




Le vignoble, entretenu comme un véritable jardin, comprend une dizaine d'hectares de vignes plantées sur des marnes argilo-calcaires, avec des pentes dont l'inclinaison va jusqu'à 38 degrés. L'exposition est vers le sud et le sud-est.




Ce producteur a également acquis au cours des dernières années deux autres vignobles. L'un se trouve également au Piémont entre Asti et Monteforte (Antico Podere del Sant'Uffizio), et l'autre en Toscane (Domaine Ortaglia). Une vingtaine de cuvées en constituent le répertoire.




Le cru Riva del Bric, un Barolo, est l’une des meilleures cuvées de la maison. Ses raisins de Nebbiolo ont été cueillis à la main dans les 10 premiers jours du mois d’octobre 2007. Les baies macèrent avec leurs peaux de 15 à 20 jours en cuve inox. Le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, puis est affiné en bouteille avant la commercialisation.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 118e soirée, tenue le 11 novembre 2024.




Notes de dégustation:

Un vin arrivé après 7 ans parfaite maturité.

Proposant une robe tirant sur le grenat foncé, ce vin donne ainsi un sérieux indice de son âge avancé. Son bouquet développe une panoplie de notes tertiaires passant du champignon, à l'humus et aux feuilles mortes. Un très beau fondu des saveurs se dessine en bouche, procurant une sensation de velours au palais sur un profil moyennement corsé. Les palais bien formés apprécieront sa complexité. Et que dire de son interminable finale!

Presque à son apogée il est conseillé de le boire ce Nebbiolo maintenant sans aucune astringence d'ici les 2 prochaines années.

À combiner avec des plats de viandes rouges rôties ou mijotées, cuisinés en toute simplicité.