Prix: 34,50$ (Valeur approx.)
Alcool: 14,5%
Sucre: 2 g/litre
Servir: 15-16° Celsius
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20 min
À boire: 2024-2026
Provenance: achat personnel
À boire: 2024-2026
Provenance: achat personnel
Située sur le versant nord fertile de l'Etna, l’entreprise Tornatore possède 100 hectares de terres luxuriantes, avec la plus grande extension de vignobles de la région Etna DOC (répartis sur 11 contradas), d'oliviers et de noisetiers.
Fondée en 1865 par l'arrière-grand-père de Francesco Tornatore, l'entreprise perpétue depuis plus de 150 ans une tradition vitivinicole qui prend ses racines dans les terres fertiles de l'Etna. En 1910, le grand-père Giuseppe consolida l'entreprise familiale en dans la zone de Piano Fiera, marquant le début d'une expansion qui engloberait d'autres terres précieuses du côté nord de l'Etna, le plus haut volcan actif d’Europe.
Cette maison familiale possède ainsi une connaissance du territoire, enrichie par des décennies d'expérience et transmise de génération en génération.
Le répertoire de ce producteur élabore 11 cuvées, soit :
⏩ 1 vin rosé (Nerello Mascalese
⏩ 3 vins blancs (Carricante)
⏩ 5 vins rouges (4 assemblages Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio et 1 100% Nerello Mascalese)
⏩ 3 vins blancs (Carricante)
⏩ 5 vins rouges (4 assemblages Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio et 1 100% Nerello Mascalese)
Le vin mentionné en rubrique est le seul des 5 vins rouges de la maison ne renfermant que du Nerello Mascalese. Il est issu de vignes poussant sur des sols volcaneux-rocheux, au nord de l’Etna, près de la commune de Castiglione di Sicilia. Il porte le nom de la contrada dont il provient (Pietrarizzo), considéré comme l’un des meilleurs de l’Etna.
Les raisins récoltés manuellement dans des petites caisses arrivent rapidement en cave où ils sont soumis à une sélection manuelle sur tapis. Égrappés et non totalement pressés, ils sont envoyés dans des cuves en bois de forme tronconique, où ils macèrent pendant environ 10 à 12 jours à une température de 22-25°C. Un pigeage manuel est effectué sur les raisins en macération plusieurs fois par jour.
Une fois la fermentation terminée, les raisins macèrent encore quelques jours, après quoi ils sont soutirés et pressés avec un pressoir vertical traditionnel. Le vin ainsi obtenu repose en fûts de 25 hectolitres pendant plus d'un an avant d'être mis en bouteille.
Une belle introduction aux vins de l'appellation sicilienne Etna Rosso!
Ce vin se présente revêtu d'une robe rubis légèrement translucide aux reflets grenat, typique du cépage Nerello Mascalese. Il en émane de fort agréables arômes fruités évoquant la fraise et la framboise, émaillés d'un soupçon de fumée et d'une pointe minérale. Malgré son profil apparemment frais et plutôt léger, on ne peut qu'être surpris par sa complexité et sa longueur persistante. Il propose des tanins souples et coulants et est doté d'une bienvenue petite amertume qui accentue ses belles flaveurs de fruits rouges.
Ce vin se présente revêtu d'une robe rubis légèrement translucide aux reflets grenat, typique du cépage Nerello Mascalese. Il en émane de fort agréables arômes fruités évoquant la fraise et la framboise, émaillés d'un soupçon de fumée et d'une pointe minérale. Malgré son profil apparemment frais et plutôt léger, on ne peut qu'être surpris par sa complexité et sa longueur persistante. Il propose des tanins souples et coulants et est doté d'une bienvenue petite amertume qui accentue ses belles flaveurs de fruits rouges.
Vous y retrouverez une acidité naturelle ainsi qu'un caractère minéral qui magnétise le palais.
À siroter sans trop se presser avec un plat de charcuteries, des fromages doux, ou avec de la volaille et des viandes blanches grillées.
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