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jeudi 24 octobre 2024

Incanto, Salvano, Langhe Rosso Piémont, 2020, Italie


Cépages :   50% Merlot, 30% Barbera, 10% Nebbiolo, 10% Dolcetto
SAQ #:      Importation privée
Prix:          22,66$*
Alcool:      13%
Sucre:        ~ 2,5 g/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2024-2027

*caisse de 12

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin très intéressant disponible en importation privée de la maison piémontaise Salvano, le même producteur qui élabore la cuvée Trabuch que l'on retrouve à la SAQ (voir ici).

C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 




On a rénové les installations en 1991 pour doter l'entreprise des outils de vinification les plus modernes, incluant des cuves inox à température contrôlée.




Pour sa part, la cave de vieillissement est creusée dans l'argile à une profondeur de 4 mètres. Il y règne une température constante et idéale, oscillant entre les 10-15° Celsius.




On pourrait résumer les produits de cette maison de manière simple en disant qu'elle ne fait que des vins de moyenne et de haute gamme. Les premiers optent pour une approche plus moderne et accessibles, alors que les seconds sont conçus de manière plus traditionnelle.

Le répertoire compte tout près de 30 cuvées. La maison élabore aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.





La matière première provient des différents vignobles que possède cette entreprise familale, soit Barbaresco, Serralunga, Montforte, Diano d'Alba, Roero, Ricca et Roddino.





La vidéo ci-dessous nous dévoile de belles images du vignoble, des vendanges et des installations de la maison Salvano. Je vous invite à la visionner.




La cuvée Incanto mentionnée en titre est une nouvelle addition au répertoire de la maison Salvano.

Les raisins provenant de la commune de Diego d'Alba ont fermenté en cuves inox pendant 7-8 jours à une température régulée entre 26° et 29° Celsius. Le vin a été élevé pendant 12 mois, toujours en cuves inox, suivi d'un affinage de 4 mois en bouteille.

L'agence Vinatovin représente ce producteur. Pour commander ce vin, contactez Daniel Lauzière à cette adresse courriel: 

commandes@vinatovin.com


Possibilité d'accord

Raviolis farcis à la viande, sauce tomate


Notes de dégustation:

Un vin idéal entre autres pour les restaurateurs ayant une clientèle appréciant les vins italiens généreux à prix raisonnables.

Arborant une profonde coloration rubis foncé agrémentée de reflets violacés, ce vin se démarque par un bouquet déployant de jolies notes florales, ainsi que des arômes de fruits rouge et noirs (framboise, cerise noire et myrtille), nimbés de fines notes épicées.  On se retrouve avec beaucoup de matière fruitée et de texture en bouche, livrant une impression granuleuse. Un vin enveloppant bâti sur des tanins distingués et soyeux. Belle longueur en finale.

Prêt à boire, mais pouvant se garder encore 2 ou 3 ans.

Son profil charmeur lui permettra de se marier aux viandes blanches et rouges, aux pâtes à la sauce tomate, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.



Côtelette de porc, relish de canneberges





mercredi 23 octobre 2024

Moschofilero, Monograph, Gaia wines, IGP Péloponnèse, 2023, Grèce


Cépage:    100% Moschofilero
SAQ :      13839737
Prix:           17,55$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Yiannis Paraskevopoulos et Leon Karatsalos unissent leurs forces en 1994, afin d'élaborer des vins compétitifs de haute qualité dans deux des principales régions viticoles de la Grèce.




Ils démarrent la même année leur premier vignoble sur l'île de Santorin, suivi d'un second en 1997, près du village de Koutsi, dans la région de Némée (voir carte ci-dessous).




Le vignoble de Santorin est situé près de la plage, à l'est de l'île, entre les villages de Kamari et de Monolithos. On y cultive de l'Assyrtiko sur des sols volcaniques.




On a aménagé le chai dans un ancien bâtiment industriel en pierre construit au début des années 1900, et qui fut autrefois une usine de tomates.




Le vignoble de 7 hectares et planté en 1997 est situé dans la région de Némée, près du village de Koutsi. On y a construit un chai moderne de style contemporain, avec une vue magnifique sur les plaines de la vallée de Némée et de la vallée de la rivière Asopos.




Les différentes parcelles du vignoble aux sols limoneux et sableux sont réparties entre 550 et 800 mètres d'altitude. L'Agiorgitiko et la Syrah sont utilisés pour les vins rouges, alors que le Roditis et le Moschofilero servent à élaborer les vins blancs.




Le répertoire de la maison compte au total pas moins de 23 cuvées, soit

⏩ 7 vins rouges (Némée)

⏩  10 vins blancs (7 de Santorin et 3 de Némée)

⏩  3 vins rosés (Némée)

⏩ 1 vin orange (Santorin)

⏩  1 vin doux rouge (Némée)

⏩  1 vin doux blanc vieilli 10 ans (Vinsanto de Santorin)





Pour le moment, seulement deux cuvées de cet excellent producteur ont été référencés par la SAQ, soit le vin mentionné en titre et un autre à venir très bientôt (voir ici).

La cuvée de Moschofilero mentionnée en rubrique fait partie de la gamme Monograph de la maison Gaia ui comprend 4 vins répartis dans les 3 principales couleurs.

Sa fermentation et son élevage en cuve inox en préservent tous les délicats arômes. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin. 




Le Moschofilero est l'un des plus anciens cépages grecs. Notons qu'il possède une peau parsemée de pigments roses, davantage que le Pinot Gris.


Grappes de Moscofilero
Source: www.luxuriousdrinks.com

Plusieurs apparentent le Moscofilero (que l'on peut également écrire Moscophilero) au Muscat, à cause de son arôme de "rose de jardin".  Le Moscofilero appartient à la grande famille du Fileri (la 2e partie de son nom), un cépage rouge grec ancien. Pour ce qui concerne la 1ière partie, il provient du grec moschos qui signifie musc.


Possibilité d'accord

Carpaccio de pieuvre et de crevettes sur fines lamelles de concombre


Notes de dégustation:

Proposé à un prix raisonnable, ce nouveau vin vient enrichir la gamme des vins grecs disponibles ici.

Il se pare d'une brillante robe jaune paille, striée de légers reflets verts. Passablement aromatique, il propage hors du verre de beaux arômes floraux (rose, jasmin), enrichis par des arômes évoquant la pêche avec une touche citronnée. La bouche suit, fraîche et légère, développant un certain volume ainsi que de belles saveurs qui parfument sans excès la bouche. Une belle acidité salivante se manifeste en finale.

À grapiller avant qu'il n'en reste plus car on en a commandé et reçu que 180 caisses (de 6 bouteilles), soit à peine 1,080 bouteilles au total.

Le Moschofilero étant polyvalent, on pourra servir se vin de l'apéro jusqu'au dessert avec les plats végés, les poissons grillés et les crustacés, le poulet et certaines viandes blanches, et même les desserts à base de fruits.

Inventaire: au 24 octobre 2024, dans 80 succursales du Québec.


Daurades grillées, fines herbes et citron






mardi 22 octobre 2024

Garnacha, Bodegas San Valero, Carinena, 2023, Espagne


Cépage:     100% Garnacha
SAQ #:       624296
Prix:           11,15$
Alcool:      14%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       16° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon et qui regroupe plus de 500 membres qui cultivent environ 3.600 hectares de vignobles. 

"Ce producteur se concentre sur les variétés autochtones (Garnacha et Cariñena) qui représentent 70 % des plantations. Une longue histoire dans la région apporte des avantages clés : environ 20 % des grenaches sont classés comme « vieilles vignes », allant de 30 à 100 ans, et situés à des altitudes extrêmes sur des sols très rocailleux."





Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.

Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents. Quatre d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est présent au Québec depuis des lustres, soit depuis au moins 20 ans. Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin produisent un Grenache mûr et concentré qui est vendangé à pleine maturité afin d'obtenir un vin souple.




Il fait partie de l'appellation Carinena (voir la partie encerclée de la carte ci-dessous) qui se trouve un peu au sud-est de la Rioja. La coopérative de San Valero contrôles 30% des vignes de cette appellation.




Le principal défi (et j'ignore comment on y arrive) est d'avoir en bout de piste un vin à taux d'alcool très raisonnable avec une faible teneur en sucre résiduel.

Cela est peut être dû au fait que les lots sont fermentés en utilisant diverses techniques, ce qui donne un vin de style Nouveau Monde mais avec un goût de fruit frais. Le vin n'a connu que de la cuve inox car il est conçu pour être dégusté immédiatement.


Possibilité d'accord

Pâté chinois


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour les jours de milieu de semaine qui permet de boire du vin sans avoir à casser sa tirelire. 

D'une couleur rubis assez foncée et violacée, ce vin dissémine dans l'air ses parfums de fruits rouges et noirs évoquant la framboise, la cerise et la mûre. La bouche suit, pleine et légèrement gourmande, bâtie sur des tanins bien souples. Elle développe une certaine puissance issue de sa teneur alcoolique, mais tempérée en partie par son acidité naturelle. Finale très satisfaisante et de bonne longueur.

À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune, mais on ne s'attend pas non plus à tant de générosité.

Il fera un bon compagnon pour vos plats simples (pâté chinois, hamburgers pâtés à la viande, etc.),  pâtes où la sauce tomate est présente, les viandes rouges et blanches rôties ou mijotées. Servir légèrement frais.

Inventaire: au 23 octobre 2024, dans 309 succursales du réseau.



Hamburger, fromage et champignons


Porc effiloché, sauce BBQ





lundi 21 octobre 2024

Blanc, Union Libre, Montérégie, 2022, IGP Vin du Québec


Cépages:  40% Seyval blanc, 30% Cayuga, 30% Vidal
SAQ #:      13797979
Prix:          14,95$
Alcool:     11,5%
Sucre:      4,6 gr/l 
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Pour son 40e anniversaire d'existence, le vignoble de l'Orpailleur a fait l'acquisition en 2022, de son voisin d'en face, le verger et vignoble Union Libre.

Pour connaître les faits saillants de l'histoire de l'Orpailleur, vous pouvez lire ceci.


L'Orpailleur

Le domaine de l'Union Libre compte 28 hectares, dont 6,5 en vignes, pour un total de 31,000 pieds de vignes, ce qui permet de récolter annuellement 45 tonnes de raisins, pour un rendement moyen de 49 hectolitres à l'hectare.




Bien que ces 2 domaines soit situés très près l'un de l'autre, ceux-ci reposent sur des sols très différents. Cette différence a été créée par l'ancienne mer de Champlain.

Il y a 12,000 ans, plus d'un kilomètre d'épaisseur de glace recouvrait la province de Québec. Lorsque les glaciers ont fondu à la fin de l'ère glaciaire, l'eau a formé une mer intérieure qu'un géologue américain, Charles-Henry Hitchcock, nomma en 1906 pour la première fois, mer de Champlain.


Source: Gilles Laporte


Le vignoble de l'orpailleur se trouvant à 130 mètres d'altitude, il se situe sur d'anciennes plages de la mer de Champlain. Son sol est un amalgame d'argile, de sable, de gravier et de roches.

Le domaine de l'Union Libre pour sa part est localisé sur un coteau. Son altitude est de 170 mètres, une hauteur que n'a jamais atteinte les eaux de cette mer et dont les sols sont restés boisés pendant des millénaires, donnant des sols riches en minéraux et matières organiques reposant sur des strates d'ardoise.




Les principaux cépages cultivés sont le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay, le Gewürztraminer, le Seyval (blanc et noir), le Vidal, le Cayuga et le Sainte-Croix.

Le répertoire compte 11 produits à ce jour, soit 7 cidres et 6 vins (5 vins tranquilles dans les trois couleurs et 1 vin blanc mousseux).




La cuvée mentionnée en rubrique est un assemblage de deux cépages hybrides français qui se sont  très bien accommodés de la rigueur du climat québécois, le Seyval blanc (avec lequel on peut également faire des bulles), et le Vidal (souvent utilisé pour élaborer des vins de glace), associés pour la première fois avec ce millésime 2022 avec un cépage américain nommé Cayuga qui est un croisement développé dans l'état de New York (Seyval blanc avec le Shuyler).

Les raisins ont été vinifiés en cuves inox, à basse température. Production: 35,000 bouteilles.


possibilité d'accord

Tartare de crevettes, avocats et pamplemousse rose



Notes de dégustation:

Meilleur que jamais dans ce millésime 2022, possiblement grâce à l'introduction du Cayuga dans son assemblage.

Paré d'une brillante robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des notes de chèvrefeuille, ainsi 
que des parfums d'agrumes, de pomme et de pêche, arrondis par un soupçon de mangue. Ce vin, frais et léger, est on ne peut plus équilibré, son acidité naturelle lui conférant une belle colonne vertébrale, en harmonie avec la délicate rondeur de ses flaveurs subtilement gourmandes. Finale rafraîchissante parsemée de notes citronnées. Prix mérité pour ce résultat fructueux! Peu de gens à l'aveugle, réussiront à trouver son origine.

Une belle introduction à la découverte des produits de ce producteur.

Il sera à son avantage en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons de lacs et rivières, de plats végés, ainsi qu'avec des fromages peu relevés, dont le chèvre.

Inventaire: 22 octobre 2024, dans 44 succursales du Québec.



Salade de pâtes aux légumes, huile d'olive et pesto





samedi 19 octobre 2024

Pekin red, Jonty's Ducks, Avondale, Paarl, 2020, Afrique du Sud


Cépages:   42% Syrah, 34% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 3%                                      Cabernet Franc
SAQ #:        14446089
Prix:            16,60$
Alcool:       14%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/l
Servir:       16° Celsius

À boire:    2024-2026




La maison Avondale est située dans la région viticole sud-africaine de Paarl, au pied des montagnes de Klein Drakenstein.




Elle a été fondée en 1999 par Johnathan Grieve (surnommé Jonty) et de sa femme Ginny.




Dès le départ, il fut convenu que les 100 hectares de vignes du domaine seraient non seulement conduites en bio, mais également selon les principes de la biodynamie. Leur devise latine est d'ailleurs Terra est vita, soit la Terre c'est la vie.




On y pratique une vision holistique de l'écosystème. Le domaine renferme un parc avec de magnifiques fleurs, ainsi que plusieurs espèces d'animaux. Il faut dire que ces lieux ont été exploités en tant que ferme depuis plus de 300 ans. L'activité principale demeure toutefois le vignoble et la production de vins.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs et en vins effervescents.




Mais ce dont je vous entretiendrai aujourd'hui, c'est le vin rouge de la gamme Jonty's Ducks de ce producteur, qui a voulu souligner le travail de ses canards de Pékin qui patrouillent le vignoble pour se délecter d'escargots, avant que ceux-ci ne causent des dommages aux vignes.

On évite ainsi d'utiliser des pesticides chimiques pour les éliminer, grâce à ses aidants naturels.




La courte et mignonne vidéo qui suit, les montre à l'œuvre, les canards se déplaçant d'un point à l'autre, grâce à la Duckmobile!




Il y actuellement 3 cuvées de ce producteur qui sont référencées au Québec (voir ici), dont les deux vins de la gamme Jonty's Ducks, lesquelles sont plus abordables.

Les vins de cette gamme sont vinifiés à l'aide des levures indigènes du terroir et sans additifs, tout en ne renfermant que très peu de soufre.




Le vin mentionné en rubrique est composé pour sa part d'un assemblage de cépages rhodaniens et bordelais. Il est issu de vignes âgées d'une quinzaine d'années, cultivées en bio, et dont le rendement oscilla entre 45 et 55 hectolitres par hectare.

Après la vendange manuelle, on précède à l'éraflage et au foulage. Le moût fermente en cuves inox fermées, suivi d'une macération post-fermentaire. La conversion malolactique et l'élevage du vin se font en barriques de chêne français usagées (2e, 3e et 4e usage) pour une période de 12 à 14 mois. Premier millésime: 2010.


Possibilité d'accord

Carré d'agneau, jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

Les vins rouges possédant de telles caractéristiques coûtent généralement plus cher que celui-ci, d'autant plus que son prix a diminué de 0.45$ depuis l'an dernier.

Il se présente vêtu d'une robe rubis passablement foncée et légèrement violacée. Son bouquet propage des parfums de violette, ainsi que de beaux effluves fruités (cerise noire et cassis), entremêlés de notes végétales nobles, avec des notes épicées à l'arrière-scène. Pas trop corsé en bouche, il met de l'avant une matière souple et bien fondue dont les flaveurs perdurent un bon moment.

Un vin frais, pur, précis et long. Remarquable pour le prix!

Les palais avisés et les chasseurs de bonnes affaires sauront assurément l'apprécier sur la plupart des viandes rouges et blanches rôties ou grillées, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.

Inventaire: au 20 octobre 2024, dans 122 succursales du Québec




Suprêmes de pintade farcis, sauce rosée, ciboulette