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mardi 17 septembre 2024

Un bel éventail de vins du vignoble québécois Le Mas des Patriotes


Situé dans le quartier historique de L'Acadie à Saint-Jean-sur-Richelieu, ce domaine qui se définit comme un vignoble nordique biologique, est l'un des rares au Québec à être en détenu en partie par une femme.











Cépages blancs: Frontenac blanc et gris, St-Pépin, Pinot gris. Swenson white, Louise Swenson, Chardonnay et Chenin blanc.

Cépages noirs: Frontenac noir, Petite Perle, Lucy Kulhmann, Merlot, Pinot noir





Le répertoire de ce producteur comte 8 vins tranquilles dans les trois couleurs (4 blancs, 1 rosé et 3 rouges), ainsi qu'un vin mousseux rosé).

De ces 9 cuvées, toutes d'appellation Vins du Québec, 7 sont à l'occasion disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).

Vous trouverez ci-dessous les informations de base et mes commentaires de dégustations sur 5 de ces cuvées reçues récemment en échantillons.






Cépage:      100% Frontenac blanc
SAQ #:        13530342
Prix:            28,00$
Alcool:       12,5%
Culture:    Agrobiologi
que
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:        10
° Celsius
À boire:     2024-2025





Ça débute fort avec ce surprenant et goûteux vin monocépage de Frontenac blanc!  Il se pare d'une brillante robe jaune doré clair, parsemée de reflets verdoyants. En bouche, on découvre un vin à la texture légèrement grasse, pas trop mordant, et débordant de saveurs. il dissémine dans l'air des notes de poire et de fruits exotiques (ananas, citron confit).Facile à boire (teneurs très raisonnables en en alcool et en sucre résiduel), il recèle une agréable et persistante finale. Original et fort recommandable. Le nom de ce vin rappelle la forme du toit de la grange du domaine qui a été rénovée.




Le Clos de France, 2023

Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        14563681
Prix:            28,00$
Alcool:       12,4%
Culture:    Agrobiologi
que
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:        10-12
° Celsius
À boire:     2024-2026




Ce vin propose une brillante robe jaune doré clair et offre un léger bouquet composé de notes florales, enrichis de parfums rappelant la poire et le miel doux, et rafraîchis par des arômes d'agrumes. Doté d'un discret profil, il s'avère léger mais fort agréable en bouche. Il importe de ne pas le servir trop froid, ce 
qui mettra en valeur sa caressante texture. Un Chardonnay nordique bien réussi et équilibré. Crustacés, fruits de mer, poissons grillés ou au four, lui siéront à merveille.




Hortensias, 2023

Cépages:   53% Louise Swenson, 47% Pinot noir
# SAQ:      12760584
Prix:          22,00$
Alcool:     12%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:     10-12° Celsius.
À boire:   2024-2025




Vêtu d'une robe saumonée aux reflets orangés, ce vin distille des arômes de fraise des champs entremêlés d'agrumes, avec un soupçon de sucre d'orge, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales. Proposant un profil relativement original découlant de son assemblage inusité, ce vin séduit au premier abord par la finesse apportée par le Pinot noir teintée par une légère rusticité. Délicat en bouche mais à la fois persistant. Belle acidité lui apportant de la fraîcheur. Semble sensible à l'aération prolongée. Je recommande de boire entièrement la bouteille si possible.




Le Sieur Rivard, Sélection, 2023

Cépages:   55% Frontenac noir, 45% Petite Perle
SAQ #:      12501419  
Prix:           24,00$
Alcool:      12,8%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      15-16
° C
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2024-2026




Ceux qui croient qu'il est impossible de faire du bon rouge au Québec, devraient goûter à celui-ci. Bien sûr, il ne ressemble pas à un vin français ou italien, mais cela ne l'empêche pas d'être bon pour autant. Avec sa robe passablement violacée, il se démarque à l'œil. À l'olfactif, on y décèle des notes florales, ainsi que des arômes évoquant la cerise et la mûre. Il livre une texture caressante qui glisse littéralement sur la langue et le palais. Ses saveurs fruitées sont particulières mais tout à fait délicieuses. Sans lourdeur aucune, il se boit facilement, surtout si on le rafraîchit suffisamment.




Delphinium, brut rosé, 2022

Cépages:    55% Pinot noir, 45% Louise Swenson
# SAQ:       15342505
Prix:          30,25$
Alcool:     12,5%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:      8-10° Celsius.
À boire:   2024-2025




Je vous ai gardé le meilleur pour la fin avec ce surprenant pet'nat (pétillant naturel à l'assemblage inusité, dont les délicates flaveurs fruitées m'ont beaucoup plu. Se parant d'une robe légèrement saumonée aux subtils reflets orangés, il laisse échapper hors du verre de subtiles notes florales, auxquels se greffent des parfums d'agrumes et de petits fruits rouges. La bouche suit, empreinte d'une belle fraîcheur et qui donnent bien du plaisir. Une belle réussite qui démontre le grand potentiel au Québec pour concevoir de très bons vins effervescents. Trois bouteilles ont été achetées pour être dégustées en novembre prochain, lors de l'une des soirées de la 30e édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins.






dimanche 15 septembre 2024

Federico Paternina, Marques de la Concordia, Cava brut rosé, Organic, 2019, Espagne


Cépages:   70% Monastrell (Mourvèdre), 30% Pinot noir
Code #:      15108567
Prix:           17,25$
Alcool:      11,5%
Sucre:       1,4 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:      8-10° Celsius
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




En 1896, Federico Paternina rachète les trois bodegas d'Ollauri et les fusionne pour former l'entreprise qui porte son nom. 

 Les caves d'Ollauri, au sommet de la colline surplombant la ville elle-même, ont été construites à la fin du XVIe siècle. Taillées dans une quarantaine de mètres de roche, les caves, d'environ 150 mètres de long chacune. 

Après être passé par différentes mains tout au long de l'histoire, finalement en 2014, la société vitivinicole Marqués de la Concordia family of wines a décidé d'ajouter ce domaine à son portefeuille qui regroupe les plus belles régions viticoles espagnoles.

Ce producteur possède pas moins de 5 caves principales:

⏩ Marques de la Concordia (Rioja)

⏩ Marques de la Concordia (Castille)

⏩ Monistrol (Catalogne)

⏩ Hacienda Zorita (Dueo)

⏩ Vega Reina (Rueda)

La totalité des vignobles de l'entreprise est de 300 hectares à partir desquels on élabore une centaine de cuvées. On exporte près de 90% de la production vers plus de 57 pays à travers le monde.




Pour la petite histoire, mentionnons que le nom de cette entreprise réfère à Don José Abascal y Sousa (1743 -1821) qui a été nommé MARQUÉS DE LA CONCORDIA en 1812 par le Roi Fernando VII d'Espagne, pour reconnaître ses mérites personnels en tant que 25e Vice-roi du Pérou. 

Don José était un intellectuel militaire qui a apporté l'harmonie entre l'Amérique latine et la péninsule ibérique. Son nom de titre CONCORDIA, vient de l'immortelle déesse romaine de l'harmonie et de la concorde.




Le vin effervescent mentionné en rubrique est issu d'une sélection minutieuse des raisins et est élaboré selon la méthode traditionnelle (2e fermentation en bouteille). 




Le vieillissement s'est déroulé dans les caves du domaine de Monistrol nommé en l'honneur d'un marquis de cette région au XIVe siècle.  Celles-ci sont situées à Sant Sadurni d'Anoia, sur le site d'un ancien monastère cistercien construit au début du Moyen Âge.





Présentement, sur les 41 cavas en stock à la SAQ, celui-ci est le 5e moins dispendieux. C'est cependant le moins cher des cavas rosés (voir ici).

Et il est bio en prime!


Possibilité d'accord


Calmars farcis à la saucisse



Notes de dégustation:

99% des amateurs du Québec ignorent l'existence de ce vin effervescent dont c'est le second arrivage depuis un an, et du même millésime (2019).

Cette cuvée arbore une jolie et intrigante teinte saumonée quelque peu soutenue et agrémentée de reflets orangés. Son bouquet propose des parfums évoquant les petits fruits rouges entremêlés de notes d'agrumes et ses bulles sont fines et présentes en bonne quantité. Grâce à son assemblage quelque peu inusité, ce vin livre des saveurs originales auxquelles on prend vite goût. Avec ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel, il s'avère agréable et facile à boire, d'autant plus qu'il procure une texture légèrement caressante ainsi qu'une bonne fraîcheur en finale.

Certifié bio et disponible à faible coût, vous ne risquez pas grand-chose à essayer ce vin effervescent rosé!

Pour l'apéro avec des amuse-bouches ou des charcuteries, ou à table avec des crustacés, des poissons à chair foncé, ainsi que les plats de légumes.

Inventaire: au 16 septembre 2024, dans 47 succursales du Québec



Couronne de fraises et saumon, coulis de betteraves jaunes






samedi 14 septembre 2024

Lirac blanc, Château d'Aqueria, Vallée du Rhône, 2022, France


Cépages:    50% Grenache blanc, 25% Clairette, 15% Roussanne, 10%                                 Viognier
SAQ :       15295606
Prix:           25,05$
Alcool:      14%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       10°- 12° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




En 1595, Louis-Joseph d'Aqueria achète des moines de l'abbaye de Villeneuve-lès-Avignon, une terre appelée Puy Sablonneux.

C'est son fils Robert qui y fait bâtir une demeure au 18e siècle, l'un des rares châteaux de la vallée du Rhône.




Plusieurs familles en sont par la suite devenues propriétaires. Depuis 1919, soit depuis 3 générations et pendant plus de 100 ans, c'est la famille Olivier qui a exploité ce domaine viticole, qui fut acquis en 2022 par la célèbre famille Guigal. 

Le vignoble de cette propriété compte 68 hectares d'un seul tenant et se subdivise en 3 terroirs.




La douzaine de cépages rhodaniens que l'on y retrouve sont conduits en culture raisonnée. De plus, le domaine possède la certification de Haute Valeur Environnemental (HVE) depuis 2014 et a entamé sa conversion bio.




Le répertoire de ce producteur ne compte sagement que 6 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, réparties en trois appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône).




45% de la production est écoulée en France, alors que les 55% restants prennent le chemin de l'export.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes âgées de 40 ans plantées sur des sols d'éboulis calcaires situés à l'est du château, et dont le rendement ne fut que de 40 hectolitres par hectare.




Après vendanges manuelles à plusieurs passages en juste maturité, on procède à l'éraflage suivi d'un doux et long pressurage. Les jus fermentent en cuves inox pendant 15 jours. à une température maintenue à 16° Celsius.

Le vin est élevé en cuves de béton et en cuves inox pendant 6 mois.

Actuellement, il y a seulement 3 vins blancs d'appellation Lirac (voir ici).


Possibilité d'accord

Doré, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse au vin blanc
Crédit-photo: restauranttandem,com


Notes de dégustation:

Une cuvée impeccable à tout point de vue, de la grappe au verre.

Se drapant dans une robe jaune doré très clair, ce vin parfume l'air de notes de fleurs blanches et de ses arômes évoquant ;a poire et la pêche, rafraîchis de notes d'agrumes (écorce d'orange, citron) et d'un soupçon de miel. La bouche suit gourmande et imprégnée d'une certaine richesse, mais fraîche et équilibrée malgré tout. Un tour de force! Il procure une texture légèrement grasse, ainsi qu'une finale dotée de beaux amers bien dosés.

Un joli vin de gastronomie qui mérite d'accompagner des plats adéquats et de qualité.

On pensera en tout premier lieu aux fruits de mer (langoustines, homards et pétoncles), aux poissons à chair un peu grasse, mais également aux volailles et viandes blanches nappés d'une sauce crémeuse.

Inventaire: au 15 septembre 2024, dans 42 succursales du réseau.


Morue noire poêlée



vendredi 13 septembre 2024

L' Appel des Sereines, François Villard, IGP Collines rhodaniennes, 2022, France


Cépage:    100% Syrah
SAQ #:      12292670
Prix:           22,35$  
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/l  
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.
Boire:       2024-2027

Provenance: salon de dégustation




Cuisinier de formation, François Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron. 




Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89.

Ce domaine viticole compte de nos jours 42 hectares de vignes travaillées manuellement et certifiées bio depuis 2022. Sur ces 42 hectares, 25 sont en terrasses.




Grâce également à l'achat de raisins auprès de tiers, le répertoire de ce producteur compte 23 cuvées (voir ci-dessous), couvrant 6 appellations, et dont la production annuelle avoisine les 450,000 cols.

Les vins blancs



Les vins rouges



En sus de son entreprise personnelle, François Villard s'est également associé depuis 1996 avec deux amis vignerons de grande réputation, soit Yves Cuilleron et Pierre Gaillard. Ceux-ci commercialisent en tant que négociants une multitude de crus de la vallée du Rhône par l'entremise de leur société viticole appelée Les Vins de Vienne (Vienne étant une ville considérée comme la porte d'entrée septentrionale de la vallée du Rhône).




Notons que le nom du vin mentionné en titre réfère à l'ancien nom du cépage Syrah (Sereine).

Cette cuvée d'entrée de gamme est issue de vignes âgées de 15 ans plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare, et provenant de parcelles sélectionnées situées dans différentes communes. 

Ce vin a été vinifié pendant 12 jours en cuves de bois ouvertes et en cuves inox, 50% en grappes entières.

Il a par la suite été élevé pendant 15 mois à 40% en cuves et à 60% en fûts de 3 à 5 ans. Production: 150,000 bouteilles.


Possibilité d'accord

Filet de porc farci
(prosciutto, gruyère, chapelure, huile pimentée)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Très belle réussite dans ce millésime pour cette cuvée qui livre une expression fruitée et très accessible de la Syrah et donne un bel aperçu de son profil lorsque cultivée dans la partie nord de la vallée du Rhône.

Habillé d'une jolie robe rubis subtilement claire et légèrement violacée, ce vin propose des notes de violettes qui se conjuguent aux arômes fruités (framboise, mûre) entremêlés de fines herbes, avec une touche d'olive noire et de poivre blanc. Les tanins s'avèrent très souples en bouche, créant une texture lisse qui glisse sur la langue, laissant flotter un amalgame de saveurs mûres et très légèrement épicées. Sensation fraîche et précise sur une finale persistante.

Si vous n'aimez pas ce vin, c'est que la Syrah ne vous convient pas.

De belles alliances seront créées avec la plupart des viandes rouges et blanches rôties ou grillées, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.

Inventaire: au 14 septembre 2024, dans 120 succursales du Québec


Côtelettes d'agneau au thym
Source: www.lefigaro.fr