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dimanche 19 mai 2024

Cabernet Sauvignon, Directors' cut, Francis Coppola, Sonoma, Alexander valley, 2020, Californie, É.U.


Cépages:    92% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Code #:      11383545
Prix:          35,50$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,6 gr/litre
Servir:      16-17
° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.

Alors que plusieurs croient que le domaine viticole de ce célèbre réalisateur de fils d'Hollywood se trouve à Napa, s'est bien dans la région de Sonoma, soit à Geyserville, qu'il se situe. Celui-ci est relativement récent puisque l'emplacement fut acheté en 2006.





Cette propriété propose un autre type d'approche par rapport à ses voisines, misant tant sur les amusements en famille (musique, baignade, bar, restaurants, jeux) que sur le vin.

M. Coppola ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, un bon sens de la mise en scène, on peut par la même occasion voir plusieurs objets ayant servis dans certains fils, telle l'un des 51 automobiles Tucker à jamais avoir été produites, aussi bien que le bureau d'un certain célèbre parrain.




Le domaine possède bien sûr des vignobles mais on achète également du raisin de fournisseurs sélectionnés, ce qui permet de produire et de vendre à chaque année plus de 21 millions de bouteilles. 

Bien que possédant un aspect plus commercial, ces vins demeurent bien faits et plaisent beaucoup aux personnes qui ont une préférence pour le style Nouveau Monde. La Californie est en effet en mesure de satisfaire la grande majorité des goûts des amateurs du monde entier.




Le répertoire de ce producteur compte une cinquantaine de vins répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que trois vins effervescents, les cuvées Sofia.

Plus de 14 de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).




Signalons qu'en 2021, la plupart des actifs de cette maison ont été vendus à la famille Indelicato (Delicato family wines) qui produit du vin en Californie depuis 4 générations (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Director'cut qui représente la vision du vigneron (un peu comme un réalisateur pour un film) pour les cépages qui expriment le véritable caractère de l'appellation. La qualité de cette gamme se situe un peu au-dessus de celle de la Diamond Label.




Les raisons pour cette cuvée proviennent de l'AVA (American Viticulture Area) de l'Alexander valley qui ont été méticuleusement sélectionnés et est le résultat de nombreux essais d'assemblage afin de capturer les nuances des microclimats du comté de Sonoma.

Remarquez qu'il y a 3 cépages dans l'assemblage de ce vin, même si uniquement le Cabernet Sauvignon est mentionné sur l'étiquette. Il faut savoir que selon la législation californienne, si un cépage constitue 75% et plus d'un assemblage, il est permis de n'indiquer que celui-ci.

Le vin a été entièrement élevé pendant 24 mois en barriques de chêne majoritairement français, neuves à 50%. 

Inventaire: au 20 mai 2024, dans 118 succursales du réseau.



Steak, sauce aux trois poivres


Notes de dégustation:

Les amateurs de vins dodus (mais élégants) de la Californie ne bouderont pas leur plaisir avec celui-ci.

Il affiche une coloration rubis soutenue et passablement violacée. Son opulent bouquet se compose de parfums de mûre, de cerise et de cassis, émaillées de fines notes boisées et épicées (sans excès), avec une touche de cacao et un soupçon de vanille. Doté de tanins très souples et d'un minimum de fraîcheur, ce vin développe de riches saveurs fruitées, créant une sensation de plénitude en bouche. Longue finale subtilement crémeuse.

Un vin certes généreux mais dont le prix pourrait en dissuader quelques-uns.

Il sera à son meilleur avec des plats de viandes rouges grillées et des fromages de puissance moyenne.



Médaillons de bison aux petits fruits
Source: www.saq. com





samedi 18 mai 2024

Vale da Judia branco, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2023, Portugal


Cépage:  100% Moscatel Graudo (Muscat d'Alexandrie) 
SAQ #:    10513184
Prix:        10,75$
Alcool:    12%
Sucre:     2,1 gr/litre
Servir:    9-10° Celsius
À boire:  2024-2025


Provenance: échantillon reçu




Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 15 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.




La maison peut compter sur la production de plus 1117 hectares de vignes constituée de 70% de cépages rouges et de 30% de cépages blancs. La production annuelle tourne autour de 12 millions de cols, dont 35% sont exportés vers une quarantaine de pays.





On y élabore plus d'une cinquantaine de cuvées à prix très raisonnables, réparties en 14 gammes, dans lesquelles on retrouve des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, ainsi que des vins liquoreux.





Cinq vins de ce vaste répertoire sont en date de ce jour référencés par la SAQ et disponibles la plupart du temps (voir ici).

Le vin blanc mentionné en rubrique est un vin sans prétention mais délicieux, élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée en cuve inox.




Il est pour le moment le seul représentant de la gamme Vale da Judia de ce producteur qui compte 5 cuvées.




Depuis 
quelques années, ce vin nous provient avec un nouvel habillage. Bon à savoir, lorsqu'on le cherche sur les tablettes!

Avant                Maintenant

Les noms de cépages Moscatel de Set
úbal ou Moscatel Graúdo donnés par les portugais sont des synonymes pour le Muscat d'Alexandrie. Bien que l'on produise généralement dans cette région des vins liquoreux avec ce cépage, celui-ci est très sec en finale.


INVENTAIRE: au 19 mai 2024, dans 144 succursales du Québec.



Lotte, moules fumées, calmars, sauce safranée



Notes de dégustation:

Vendu pour une chanson, ce petit vin blanc portugais ne manque pas de personnalité.

Revêtant une brillante robe de teinte jaune citrine striée de légers reflets verdoyants, ce vin très aromatique répand rapidement des arômes de fleurs (rose), d'agrumes (citron confit, orange), de pêche et d'abricot. Frais et léger, se vin boit à l'apéro comme à table. Il parfume bien la bouche. Acidité bien présente mais parfaitement dosée, ce qui le rend très digeste. Bonne persistance gustative et subtile sensation de salinité en finale. Constant et fiable de millésime en millésime. Convivial et original.

Au fil des années et petit à petit, ce vin blanc tranquille du Portugal s'est fait une foule d'adeptes.

Il conviendra bien sûr à tout ce qui sort de l'eau, soit les crustacés, fruits de mer et poissons blancs grillés, aux salades et plats de légumes, ainsi qu'aux fromages peu relevés.


Wraps aux légumes grillés



Acras de morue






vendredi 17 mai 2024

Côte de Brouilly, Bruhlié, Domaine Ruet, Beaujolais, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:     15124891
Prix:          27,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,8 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine Ruet qui compte 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 




La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle en grappes entières (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet et leur domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) et certaines parcelles sont présentement en conversion bio.





Le domaine élabore 16 cuvées d'appellation Brouilly, Chiroubles et Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais et Beaujolais-Villages, ainsi que deux vins effervescents.




Il y a 4 vins de ce producteur qui sont référencés au Québec et deux sont actuellement disponibles (voir ici).

Il s'agit du second arrivage au Québec pour la cuvée mentionnée en titre. Elle fait partie de la catégorie de la SAQ des vins de spécialité en achat par lot et une quantité un peu plus substantielle a été commandée. Malgré tout, le mot se passe entre amateurs éclairés et les bouteilles partent rapidement.





Les vignes ayant fourni le raisin pour ce vin sont âgées de 40 à 50 ans et sont issues d'une parcelle de 1,15 hectare exposée vers le sud à une altitude de 350 mètres, située dans le lieu-dit de Bruhlié.

Ces vignes vendangées manuellement n'ont fourni qu'un rendement de 45 hectolitres par hectare.

Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granite bleu (porphyre) qui convient bien au Gamay. Élevage de 12 à 18 mois en cuve inox (60%) et en foudre (40%).

INVENTAIRE: au 18 mai 2024, dans 63 succursales du réseau.


Magret de canard, sauce à l'orange


Notes de dégustation:

Prix compétitif lorsque l'on considère que les meilleurs vins de Côte de Brouilly coûtent parfois 35$ et même plus de 40$.

Affichant dans ce beau millésime une robe de teinte rubis substantiellement violacée, ce vin propage d'élégants arômes de fraise et de myrtille entremêlés de notes de fines herbes et d'épices douces, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales. Il procure en bouche de longues saveurs fruitées expressives s'exprimant avec une grande franchise grâce à sa belle acidité. Sa belle matière enveloppée et sensuelle est une douce caresse pour les papilles. Finale plutôt longue dotée d'une certaine impression de salinité.

Un vin droit et fruité, frais et gouleyant qui s'avère des plus polyvalent à table.

Cette cuvée mérite un peu mieux que les charcuteries et les cochonnailles habituelles. Faites-lui honneur en le servant sur de belles grillades (veau, porc, lapin, agneau) et même en compagnie de viandes plus substantielles, rôties ou mijotées (bœuf, canard, gibier).




Cuisse de lapin braisée







Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie et du Portugal.


Vins blancs




Vin rosé



jeudi 16 mai 2024

Trois cuvées québécoises du Coteau Rougemont


Il m'a fait grand plaisir de recevoir récemment 3 échantillons de ce producteur, car cela faisant un certain temps que je n'avais eu l'occasion de les revisiter. Vous trouverez ci-dessous mes commentaires de dégustation les concernant.




Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.




Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. De nos jours, ce sont plus de 100,000 plants qui poussent sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On y trouve même  des cépages nobles, tels le Pinot Gris, le Chardonnay et le Pinot Noir.




Faisant partie du groupe des 5 plus importants producteurs viticoles du Québec, on retrouve plusieurs de leurs produits dans les succursales de la SAQ et en épiceries.

Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 18 de leurs produits sont présentement disponibles dans plusieurs succursales (voir ici). Notons 
que plusieurs de ceux-ci font des bulles, issus autant de la viticulture que de la pomiculture.




Les vins nommés Versant, disponibles en trois couleurs, constituent l'entrée de gamme de la maison, alors que le Chardonnay La Côte est un bon exemple du niveau de la qualité maintenant atteint par certains producteurs de vins québécois. 

Débutons par les deux vins provenant de la gamme Le Versant.





Le Versant blanc, Coteau Rougemont, 2022, Québec

Cépages:  60% Frontenac blanc, 40% Vidal
SAQ :     11957051
Prix:          17,60$
Alcool:     13,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      9°-11° Celsius
À boire:    2024-2025



Les raisins qui ont servi à élaborer le Versant blanc proviennent de parcelles situées sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure croquant.

Exhibant une brillante robe jaune or clair, ce vin propage hors du verre de gourmands arômes de fruits exotiques et de poire subtilement mûr, de pomme golden, avec une petite touche de miel. La bouche suit, livrant des saveurs fruitées semblables à ses parfums avec une impression de sucrosité. alors que ce vin est tout à fait sec. L'ensemble est équilibré et frais, grâce à une acidité naturelle bien dosée. Original, agréable et savoureux, il se mariera avec bonheur à la plupart des poissons, fruits de mer et viandes blanches.

Inventaire: au 17 mai 2024, dans 306 succursales du réseau.



Le Versant rosé, Coteau Rougemont, 2023, Québec

Cépages:  70% Frontenac gris, 20% Petite Perle 10% Vidal
SAQ :     12644153
Prix:          17,55$
Alcool:     12%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      9°-11° Celsius
À boire:    2024-2025




Un vin rosé vinifié et élevé en cuve inox, dont les raisins des 3 cépages qui le composent proviennent de parcelles sélectionnées.

Doté d'une chatoyante couleur saumon clair, ce vin dissémine quelques notes florales, ainsi que d'attirants parfums évoquant les petits fruits rouges (fraise des champs) et de groseille, avec un soupçon de pêche. Les saveurs de fruits rouges acidulés, le rendent très rafraîchissant en bouche. Ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel en font un vin de soif très léger et fort agréable. Idéal pour l'apéro, les pâtés et charcuteries, les crustacés et les poissons à chair foncé.

Inventaire: au 17 mai 2024, dans 357 succursales du réseau.



Chardonnay, La Côte, Coteau Rougemont, 2021, Québec

Cépage:    100% Chardonnay
SAQ :     13612532
Prix:          27,25$
Alcool:     13%
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:      10°-12° Celsius
À boire:    2024-2027




Les raisins de chardonnay proviennent d'un coteau exposé plein sud doté d'un sol de galets et d'un sous-sol de schistes. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé dans trois types de contenants, soit la cuve de béton, la cuve inox et la barrique de chêne français.

Arborant une brillante teinte jaune or clair, ce vin répand dans l'air de notes de fleurs blanches entrelacées de parfums de poire, abricot et d'amandes, saupoudrés d'une touche de beurre et d'un soupçon de miel. Frais et surtout bien équilibré, il libère en bouche de belles saveurs gourmandes de fruits blancs légèrement mûrs qui appellent une autre gorgée. Agréable toucher de bouche grâce à une texture subtilement satinée, lui conférant un profil rappelant celui des vins blancs de Bourgogne. Délicieuse finale où apparaît une pointe de caramel.

Inventaire: au 16 mai 2024, dans 75 succursales du réseau.