Carafe: 15-20 min.
À boire: 2024-2028
Provenance: échantillon reçu
Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.
Alors que plusieurs croient que le domaine viticole de ce célèbre réalisateur de fils d'Hollywood se trouve à Napa, s'est bien dans la région de Sonoma, soit à Geyserville, qu'il se situe. Celui-ci est relativement récent puisque l'emplacement fut acheté en 2006.
Cette propriété propose un autre type d'approche par rapport à ses voisines, misant tant sur les amusements en famille (musique, baignade, bar, restaurants, jeux) que sur le vin.
M. Coppola ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, un bon sens de la mise en scène, on peut par la même occasion voir plusieurs objets ayant servis dans certains fils, telle l'un des 51 automobiles Tucker à jamais avoir été produites, aussi bien que le bureau d'un certain célèbre parrain.
Le domaine possède bien sûr des vignobles mais on achète également du raisin de fournisseurs sélectionnés, ce qui permet de produire et de vendre à chaque année plus de 21 millions de bouteilles.
Bien que possédant un aspect plus commercial, ces vins demeurent bien faits et plaisent beaucoup aux personnes qui ont une préférence pour le style Nouveau Monde. La Californie est en effet en mesure de satisfaire la grande majorité des goûts des amateurs du monde entier.
Le répertoire de ce producteur compte une cinquantaine de vins répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que trois vins effervescents, les cuvées Sofia.
Plus de 14 de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).
Signalons qu'en 2021, la plupart des actifs de cette maison ont été vendus à la famille Indelicato (Delicato family wines) qui produit du vin en Californie depuis 4 générations (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Director'cut qui représente la vision du vigneron (un peu comme un réalisateur pour un film) pour les cépages qui expriment le véritable caractère de l'appellation. La qualité de cette gamme se situe un peu au-dessus de celle de la Diamond Label.
Les raisons pour cette cuvée proviennent de l'AVA (American Viticulture Area) de l'Alexander valley qui ont été méticuleusement sélectionnés et est le résultat de nombreux essais d'assemblage afin de capturer les nuances des microclimats du comté de Sonoma.
Remarquez qu'il y a 3 cépages dans l'assemblage de ce vin, même si uniquement le Cabernet Sauvignon est mentionné sur l'étiquette. Il faut savoir que selon la législation californienne, si un cépage constitue 75% et plus d'un assemblage, il est permis de n'indiquer que celui-ci.
Le vin a été entièrement élevé pendant 24 mois en barriques de chêne majoritairement français, neuves à 50%.
Inventaire: au 20 mai 2024, dans 118 succursales du réseau.
Steak, sauce aux trois poivres |
Notes de dégustation:
Les amateurs de vins dodus (mais élégants) de la Californie ne bouderont pas leur plaisir avec celui-ci.
Il affiche une coloration rubis soutenue et passablement violacée. Son opulent bouquet se compose de parfums de mûre, de cerise et de cassis, émaillées de fines notes boisées et épicées (sans excès), avec une touche de cacao et un soupçon de vanille. Doté de tanins très souples et d'un minimum de fraîcheur, ce vin développe de riches saveurs fruitées, créant une sensation de plénitude en bouche. Longue finale subtilement crémeuse.
Un vin certes généreux mais dont le prix pourrait en dissuader quelques-uns.
Il sera à son meilleur avec des plats de viandes rouges grillées et des fromages de puissance moyenne.