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mercredi 9 mai 2012

Reportage - DÉGUSTATION ET ÉVOLUTION DES VINS DE L'AUSTRALIE


Entrée du Marché Bonsecours
C'est au Marché Bonsecours à Montréal, que s'est déroulé le 5 mai dernier une dégustation qui regroupait une trentaine de producteurs australiens ainsi qu'une centaine de leurs vins.

Cet évènement n'a toutefois pas fait salle comble (environ 200 personnes sur une possibilité de 375) et c'est bien dommage.  Le prix de 89,00$ n'était certes pas exagéré pour goûter et découvrir tous ces vins.  Il est vrai que dans l'imaginaire des consommateurs, l'Australie ne bénéficie pas encore du même prestige que la France ou l'Italie.

La production vinicole de ce vaste pays semble présentement en évolution. Bien sûr, on retrouve encore parfois, tout comme la Californie il y a une vingtaine d'années, des vins trops lourds, boisés, alcoolisés et souvent vendus trop chers pour la qualité qu'ils offrent, mais Dieu merci!...de plus en plus de vins plus frais, complexes et équilibrés. La grande majorité des vins de la dégustation du 5 mai faisaient heureusement partie de cette dernière catégorie.

Vue de la Salle de Bal, vaste et bien éclairée
Vous trouverez ci-dessous, par ordre aléatoire, 12 excellents vins de toutes catégories de prix, qui reflètent bien la tangente prise par de plus en plus de vins d'Australie vers un goût plus équilibré et international.

Régions de l'Australie

Shiraz, Mudgee, Robert Oatley, N. South Wales, 2009
Code #: 11368898                                                                 Prix: 19,95$
Excellent rapport Qualité/Prix pour cette Shiraz mûre et fraîche!

Chardonnay, Marchand & Burch, Western Austr., 2010
Code #:  11216747   (millésime 2008)                                    Prix: 53,25$ 
Un peu plus cher mais la qualité y est; peut vieillir 3 à 5 ans

Shiraz, The Fruit Bat, D'Arenberg, South Austr., 2009  
(Salutations au très original et talentueux Chester Osborn) 
Code #:  à venir                                                                         Prix: ~95,00$
Cher oui, mais incroyablement bon, minéral et complexe; arrivage prévu au Québec d'ici 1 ou 2 mois; à surveiller!

Shiraz, The Mad Hatter, Hewitson, McLaren Vale, 2009 
Courier vinicole de mai (# 24)                                                    Prix: 63,00$
Une belle Syrah pure et fraîche; aucune lourdeur

Les 2 produits qui suivent proviennent d'une petite maison familiale, ELDERTON WINES:
(Salutations à Julie Campbell, épouse de Cameron Ashmead et qui s'exprime très bien en français)

Ode to Lorraine, Barossa Valley, 2008  
Code #: 11093361                                                                       Prix: 43,00$
Cabernet Sauvignon, Shiraz et Merlot; agréable,  complexe et équilibré; très réussi!

Shiraz, Elderton, Barossa Valley, 2009
Code #: 11332836                                                                     Prix: 28,90$
Parfait exemple d'évolution des vins australiens vers des vins mieux définis; prix bien mérité

Shiraz, Valley Floor, Langmeil, Barossa valley, 2009
(Salutations à M. James Lindner, directeur du marketing)
Code #: 10765891                                                                       Prix: 26,80$
Très bon rapport Qualité/Prix; producteur fiable

The Boxer, Shiraz, Mollydooker, South Austr., 2010
(Salutations à Sparky Marquis, un gaucher très adroit avec les vins) 
Code #:  à venir                                                                          Prix: ~32,00$
Un vin concentré mais souple et digeste; un tour de force; disponible à la SAQ dans 1 mois environ

Chardonnay, HRB/648, Hardy's, South Austr., 2009
Code:  n/d                                                                                    Prix: ~35,00$  
Un vin complet, brioché, vanillé et épicé; peut vieillir 7-8 ans au moins; malheureusement pas encore disponible au Québec 

Shiraz, Bin 128, Penfold's, South Austr., 2009 
Code #:  509919                                                                          Prix: 33,00$
Vin très satisfaisant de la part d'un des plus grands producteurs d'Australie

Les deux vins qui suivent sont d'un producteur bien connu, GRANT BURGE:
(Salutations à Nick Doumanis, directeur des ventes)

Riesling, Thorn, Eden Valley, 2011 
Code #:  10257070                                                                      Prix: 19,00$
Frais et savoureux; à ce prix, on serait fou de s'en passer

Shiraz, Filsell, Old Vine, South Austr., 2009
Code #: 11152931                                                                        Prix: 30,00$
Une Shiraz assez puissante mais souple et élégante issue de vignes presque centennaires; prix raisonnable



Invitation à tous! LES 12 VINS DE VOTRE ÉTÉ 2012


À la demande de nombreuses personnes qui m'ont demandé d'organiser une soirée pour la session de printemps des Loisirs Accès-Cible, le Club des Dégustateurs de Grands Vins organisera un évènement à caractère vinicole et social le 30 mai prochain et intitulé:

Graphisme: Nathalie Giroux

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 12 vins (mousseux, blancs, rosés et rouges) qui sauront ensoleiller votre été 2012Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.


En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance. Il est aussi suggéré d'avoir si possible une touche vestimentaire estivale. C'est le temps de sortir vos shorts, lunettes fumées, sandales, chapeaux de paille, etc. Notez que des salles de bains et des casiers sont disponibles sur les lieux pour les personnes qui préfèreraient changer de tenue une fois sur place.

Voici les détails:

Date:     Le 30 mai 2012
Heure:  De 19h00 à 21h30
Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
                (Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne 
                de pompiers, entrée par le stationnement arrière)
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.


Cet évènement divertissant s'addresse aussi bien à tous nos ancien(ne)s étudiant(e)s du cours d'Initiation à la Dégustation du Vin, qu'aux 122 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, ainsi qu'aux ami(e)s et connaissances de toutes ces personnes.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +).

Inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer la venue de l'été avant tout le monde! Demandez votre formulaire d'inscription  à l'adresse courriel suivante:


ou inscrivez-vous rapidement en ligne à l'adresse internet suivante:   


P.S.  Afin de pouvoir évaluer la quantité de bouteilles de vin qui seront requises, l'inscription préalable pour cette soirée est obligatoire.  Aucun billet ne sera vendu à la porte. Inscrivez-vous dès maintenant.

Prix de présence:     Tirage d'une bouteille de
  
Château d'Angludet,  cru bourgeois exceptionnel de Bordeaux, appellation Margaux, millésime 2001! 
(en provenance de la cave du Président du Club des Dégustateurs de Grands Vins)

On vous attend nombreux le 30 mai et nous vous souhaitons un bel été 2012!



lundi 7 mai 2012

Éditorial # 7 - LES CONSOMMATEURS DE VIN DU QUÉBEC ONT-ILS DES DROITS?


En vertu du code civil du Québec, nous dirons que oui....quelques-uns du moins; mais il est intéressant d'analyser dans les faits de quelle manière ceux-ci  s'exercent généralement et si, dans un contexte de monopole, ceux-ci sont limités ou non.

Cette question est d'autant plus pertinente qu'un client montréalais, M. Jean-René Jasmin, a demandé en cette première semaine d'avril à la Cour Supérieure du Québec, l'autorisation d'exercer un recours collectif contre la Société des Alcools du Québec (SAQ). Ce consommateur allègue que la SAQ abuserait de sa situation monopolistique et vendrait ainsi ses produits au moins 30% trop cher.

Rappelons que contrairement à Hydro-Québec (un autre monopole d'état) dont  les augmentations tarifaires sont balisées, vérifiées et approuvées par la Régie de l'Énergie, la SAQ n'est soumise à aucune mécanisme de contrôle par un organisme indépendant. Le chroniqueur du Journal de Montréal, Claude Langlois, en parle entre autres de ce point dans un excellent article fouillé sur les nouvelles pratiques de mise en marché de la SAQ. À lire impérativement pour avoir une bonne idée de la situation qui prévaut au Québec.....ICI.

Si nous devions dresser une courte liste des principaux droits "normaux et fondamentaux" que les consommateurs de vin devraient s'attendre à pouvoir bénéficier en ce début de XXI è siècle, nous aurions entres autres ceux-ci:

1. Écoute et défense de la clientèle
 
Lorsque l'on visite le site internet de la SAQ (www.saq.com), il faut regarder longtemps avant de comprendre que si l'on clique sur la rubrique "Contactez-nous" et que l'on déroule ensuite le long bandeau, on pourra trouver dans celui-ci un endroit indentifié "Plaintes".  Ne cherchez pas de rubrique "Service à la clientèle", vous n'en trouverez pas.  C'est tout dire de l'importance que la SAQ accorde à ce chapitre. Aucune entreprise en concurrence avec d'autres ne peut survivre à long terme en négligeant d'écouter sa clientèle...sauf un monopole bien sûr! Monopole de vente n'implique pas nécessairement monopole de la vérité.

2. Bénéficier de prix concurrentiels

Lorsque  l'on bénéficie d'un monopole et qu'il n'existe aucun concurrent, il est difficile de s'auto-réglementer et à long terme, de résister à la tentation de vendre ses produits plus chers qu'ils ne le devraient. La SAQ en fournit ici la preuve de cet énoncé.  Sans vouloir vous faire pleurer, je ne vous apprendrai certainement rien si je vous dis que sur une bouteille de vin vendue 15.00$ par la SAQ, le producteur en reçoit à peine le tiers, soit environ 5,00$.  On s'aperçoit ainsi que le consommateur de vin québécois a plutôt des taxes, des frais et du profit dans son verre que du vin! Souvent, ce même vin est offert à 9,95$ ou moins aux États-Unis et à environ 5 Euros (~6,50$) en Europe. On comprend un peu mieux alors sur quoi repose le recours collectif que nous évoquions au début.


3. Bénéficier d'une offre diversifiée

Si l'importation privée a pris un tel essor depuis les dernières années, c'est que le monopole d'état s'est avéré incapable de sélectionner et d'offrir sur ses tablettes de nouveaux produits répondant aux besoins des consommateurs de mieux en mieux informés et à ceux de restaurateurs à la fine pointe des tendances en matière de vin. Oui le Mouton-Cadet et le Pisse-Dru sont des produits corrects et honnêtes qu'il fait bon boire à l'occasion mais il y en existent beaucoup d'autres qui sont encore malheureusement absents au QuébecIl arrive aussi fréquemment que la LCBO (Ontario) devance de plusieurs mois sa rivale québécoise en ce qui concerne l'introduction de nouveaux vins sur le teritoire canadien.  Pourquoi les consommateurs québécois doivent-ils souvent  attendre plus longtemps avant de goûter à certains nouveax produits?  Il semblerait que le domaine du vin évolue et bouge plus rapidement que la plupart des administrateurs de la SAQ.

4. Bénéficier d'une information complète sur les vins

À notre connaissance, il n'existe aucun domaine où le détaillant ne prend pas la peine de fournir un minimum d'informations accessibles directement aux consommateurs sur les produits qu'il vend, sauf pour la vente du vin par la SAQ.  Depuis déjà plusieurs années, nous déplorons que l'information de base  sur les vins vendus par la SAQ (mention des cépages avec leurs % respectifs) ne soit pas au moins indiquée sur leur site internet. En début d'année, celle-ci a décidé de (partiellement) le faire, ne réglant en rien cette situation et la rendant parfois même plus nébuleuse:


S'il existait une loi au Québec obligeant les détaillants (privés ou d'état) à fournir aux consommateurs l'information de base sur les produits qu'ils vendent, nous pourrions afin avoir accès à celle-ci.


5. Ne pas être manipulés par des promotions biaisées

Nous apprenions le 17 avril dernier grâce à un article de la jeune journaliste de La Presse, Karyne Duplessis-Piché que la SAQ aurait menti en disant qu'elle n'avait pas  rémunéré un critique de vins influent, M. James Suckling, pour que celui-ci déguste et note généreusement des vins dont la SAQ faisait par la suite la promotion. Voici le lien de l'article en question:


Que la SAQ n'accorde guère d'importance à offrir le meilleur service à ses millions de clients et qu'elle néglige de leur fournir un minimum d'informations sur les vins est une chose, mais qu'elle opte pour des méthodes douteuses dans le but de manipuler l'opinion des consommateurs à l'aide de critiques complaisants et biaisés pour augmenter ses ventes et ses profits en est une autre.  Le public peut-il encore continuer de lui accorder une une confiance aveugle?  Ce Monopole d'État est-il capable de se remettre lui-même en question? Si non, qui pourrait l'obliger à le faire?

Ne manquez pas notre prochain éditorial où nous tenterons d'identifier les personnes ou les organismes qui seraient en mesure de défendre les droits des consommateurs de vin du Québec.

À suivre.....

vendredi 4 mai 2012

CITATION D'UN DRAMATURGE ROMANTIQUE FRANÇAIS


Ce n'est malheureusement qu'une cinquantaine d'années après sa mort que le talent d'écrivain et de poète d'Alfred de Musset (1810-1857) ne fut redécouvert et reconnu à sa juste valeur.  Celui-ci eut une vie personnelle plutôt mouvementée ainsi qu'une relation amoureuse houleuse avec George Sand (qui était le pseudonyme d'Amantine Aurore Lucile Dupin, elle aussi, une femme de lettres). Ses oeuvres littéraires témoignent d'une sensiblité extrême, d'une exaltation de l'amour et d'une expression sincère de la douleur.

"Un homme sobre boit du vin ce qu'un homme sage prend de l'amour: de quoi connaître l'extase et non l'ivresse"

Interprétation personnelle:  comme en amour, il y a des limites avec le vin (entre autres de quantité) à ne pas franchir à défaut de quoi tous les grands bienfaits (positifs) que l'on a reçus se transforment en douleurs (négatives).

jeudi 3 mai 2012

Reportage - DÉGUSTATION AU PROFIT DU CLUB DES PETITS DÉJEUNERS


J'ai participé le 30 avril dernier au restaurant Le Latini à une dégustation de vins dont les profits ont été remis à une belle cause: Le Club des Petits Déjeuners.  Cet évènement a été l'initiative de l'agence de vins de St-Jérôme, la Société des Vins Fins, laquelle proposait une centaine de produits en provenance d'une vingtaine de producteurs que cette agence représente. Je félicite les organisateurs pour le bon déroulement de cette activité.

Un bel espace clair et dégagé (vue partielle)
Beaucoup de représentants de ces producteurs venus de partout se trouvaient d'ailleurs sur place pour informer les participants des qualités particulières de leurs produits.  Ces vins sont disponibles soit dans certaines succursales de la SAQ, ou soit en importation privée par l'intermédiaire de cette agence (voir coordonnées à la fin du reportage).

Pendant les trois heures de cette dégustation-marathon, j'ai presque réussi à goûter à tous les produits.  Pour y parvenir, j'ai dû me résigner à cracher beaucoup (mais pas toujours, je l'avoue!). Je remercie mesdames Toni et Francesca pour m'avoir agréablement fait partager leurs impressions durant la première partie de cette dégustation.

J'ai identifié pour vous chers lecteurs et lectrices, les 12 meilleurs rapports qualité/prix de la journée que vous trouverez ci-dessous de manière aléatoire.

  5 vins disponibles à la SAQ:

Chardonnay, Bachelder, Bourgogne, 2009
Code #:  11584620                                               Prix: 34,00$
Équilibré, agréable, structuré et assez long

Sirius, Sichel, Bordeaux, 2009
(Salutations à M. James Sichel, toujours affable et accueillant)
Code #:  223537                                                   Prix: 12,85$ 
55% Merlot, 45% Cab. Sauv.; tout un rapport qualité/prix! 

Château Cailleteau-Bergeron, Dartier et fils, Côtes de Bordeaux, 2009 (Merci à mme Dartier pour son sens de l'humour)
Code #: 919373                                                      Prix: 17,55$
80% Merlot 10% Cabernet Sauvignon 10% Malbec; une autre belle découverte! 

Chardonnay, Maison Champy, Bourgogne, 2010
Code #: 11293742                                                  Prix: 21,90$
Assemblage de belles parcelles; équivaut à un vin de 30,00$ et +

Château Trillol, Corbières, Sichel, 2007
Code #: 523274                                                     Prix: 15,85$
Beaucoup de vin dans le verre pour le prix.
 
  7 vins disponibles en importation privée:
(Voir à la toute fin les coordonnées de l'agence pour commander)

Rosso di Montalcino, Il Poggione, Italie 2009
Imp. privée ( x 12 )                                               Prix;  27,50$
Un vin de Toscane 100% Sangiovese sans astrigence ni amertume

Cueva del Pardon, Murviedro, Espagne, 2009
Imp. privée ( x 6)                                                     Prix: 24,95$
60% Monastrell (Mourvèdre), 40% Syrah; arômes de violette et de poivre; bel équilibre, très réussi!

Chablis 1ier cru, Côtes de Léchet, Domaine Defaix, 2010
(Salutations à Hélène Jaeger-Defaix, oenologue à ce domaine) 
Imp. privée ( x 6)                                                     Prix: 34,50$
Un 1ier cru et cela parait; une expression racée du tonnerre!

Feudo Zirtari, Santa Margharita, Sicile, 2010
Imp. privée  ( x 12)                                                   Prix; 16,95$
Excellent assemblage de Nero d'Avola et se Syrah; prix raisonnable

Pinot Noir, Bassus, Hispanos Suizas, Espagne, 2009
Imp. privée ( x 6)                                                      Prix: 37,95$
Un Pinot Noir espagnol frais très convaincant en bouche; bravo pour l'audace!

Chardonnay 7 Peaks, Boisset, Californie, 2010
(Salutations à la charmante Leigh Ann Reed)
Imp. privée ( x 12)                                                     Prix; 16,95$
Un vin d'été tout en fraîcheur et pas cher; avis aux restaurateurs

Ripasso, Valpolicella Clas. Sup.,Speri,Vénétie, 2009
(Salutations à Luca Speri de la 5ième génération du domaine Speri)
Imp. privée ( x 10)                                                     Prix: 26,95$
Un Ripasso classique, complexe et équilibré; parfait pour la table

  
Coordonnées de l'agence Société des Vins Fins:

208, Labelle
Saint-Jérôme (Québec) J7Z 5K8
Canada

Téléphone : (450) 432-2626
Télécopieur : (450) 432-5913



mercredi 2 mai 2012

Cépage méconnu - La PELAVERGA


En voilà un dont moi-même j'ignorais l'exitence il y a quelques semaines à peine.  Il n' y en aurait qu'environ 100 hectares.....au Piémont!  Et dire que depuis des années, je mentionne dans notre cours d'Initiation qu'il n'y a que trois cépages rouges cultivés au Piémont: le Dolcetto, le Barbera et le Nebbiolo. Il y en a au moins un quatrième!

Selon Wikipédia, la Pelaverga a une origine très ancienne et aurait été introduite en Italie par un moine irlandais en 612.  La zone de production correspond à l'ensemble de la commune de Verduno et une partie des communes de La Morra et de Roddi. 

Utilisé depuis toujours dans les assemblages de cépages, ce n'est que depuis quelques décennies qu'il est vinifié pur (en mono-cépage) et il a acquis, en peu de temps, une personnalité et une notoriété certaine auprès des consommateurs.

Un vin produit uniquement avec ce rare cépage vient d'arriver au Québec:

Pelaverga, Verduno, Burlotto, 2010, Italie


Code #: 11599063                                 
Prix:  19,35$
Servir: ~15-16° Celsius

Pelaverga ici signifie évidemement le cépage de ce vin, Verduno est le nom de la commune et Burlotto le nom du producteur.  Qu'en est-il de ce vin?  Je dirais que la Pelaverga est un cépage qui produit des vins sympathiques, légers et fruités avec un brin de rusticité en finale. Les températures avoisinant les 15-16° Celsius lui conviennent bien et il est fait pour être bu jeune.

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis claire; nez de fraise, de petits fruits rouges, d'épices et de fumée; l'attaque est fraîche et fruitée; une certaine structure se développe en bouche mais puisque c'est un vin de soif, la finale n'est pas très longue; accompagnera bien les plats comme le risotto, le veau ou même les pâtes aux palourdes sauce marinara (tomates et ail); à boire pour le plaisir de découvrir quelque chose de nouveau.

Recette:  Spaghetti à la sauce tomate et aux palourdes

Note:  Cette recette convient aussi bien au vin ci-dessus qu'à n'importe lequel vin rouge italien souple et non tannique.

 Pour 3-4 portions:

- 2 boîtes de 142 gr de palourdes*  
   en conserve avec jus
- Huile d'olive
- 3 ou 4 grosses gousses d'ail 
   hachées grossièrement
- 1 petit piment fort ou poivre de 
   cayenne en flocons
- Sauce tomate (3/4 d'un pot)
- Persil haché finement
- 1/2 tasse de vin blanc
- 450 gr de spaghetti cuits

*pour une autre variante, on peut remplacer les palourdes par des rondelles de calmar (faire alors cuire environ 15 min. une fois mis dans la sauce).

Pendant que vous faites bouillir l'eau dans un grand chaudron pour faire cuire vos pâtes, préparez ce qui suit:

Dans une grande casserole, chauffez légèrement l'huile d'olive
Ajouter l'ail, le piment, parfumez l'huile en mélangeant
Ajoutez les palourdes, la sauce tomate, une partie du persil et mouiller avec le vin blanc
Faire chauffer à découvert à feu moyen-doux environ 10 min.
Répartir les pâtes cuites et égouttées dans des assiettes creuses
Ajouter la sauce sur le dessus des pâtes et mettre le reste du persil sur le dessus de la sauce

Parmesan non recommandé (les Italiens ne préconisent pas le fromage avec les poissons et les fruits de mer et selon moi, ils ont raison).

P.S. Un bon pain croûté chaud (idéalement au beurre à  l'ail) en accompagnement et c'est le bonheur! 

Bon appétit!

mardi 1 mai 2012

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois d'AVRIL 2012


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blog,  pour le mois d'avril 2012.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blog a reçu durant la période mensuelle susnommée, plus de 3,106 visiteurs, un nouveau record. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé, a ainsi augmenté de 229.1%. 


Nous avons de plus au cours de ce mois, eu le plaisir d'accueillir notre 30,000ième visiteur.


La portée internationale de notre blog est aussi démontrée lorsque l'on observe la ventilation par pays de ces visiteurs:

Pays                    Visiteurs                      %

Canada                   1901                          61.2

France                       612                         19.7
États-Unis                234                            7.5
Russie                        121                           3.9
Allemagne                 82                           2.7
Belgique                     55                           1.8
Suisse                          55                           1.8
Royaume-Uni          29                           0.9
Pays-Bas                    11                            0.3                          
Algérie                         6                            0.2

Total:                    3106                   100.0%

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blog répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blog ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre notre adresse (www.clubdgv.blogspot.com) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.

lundi 30 avril 2012

Reportage - L'Hôtel et Spa LES TROIS TILLEULS, une AUBAINE pour les amateurs de vins de Bordeaux


 J'ai eu le plaisir de manger samedi soir le 21 avril dernier à cet hôtel, dans lequel on retrouve un Spa Givenchy.  Ayant unique- ment utilisé les services de la salle à manger, les commentaires ci-dessous ne porte donc que sur cet aspect.

Cet établissement est avantageusement situé devant un méandre de la rivière Richelieu que l'on peut admirer de la salle à manger. Lors de mon passage, j'ai pu apercevoir des centaines de canards qui venaient se poser sur la rivière.


Les réservations sont essentielles car lors de mon passage la salle à manger était pleine de clients. Le service est assuré par une brigade complète incluant un maître d'hôtel qui voit aux moindre détails. Le propriétaire, M. Michel Aubriot, supervise le tout et n'hésite pas au besoin à donner un coup de main à ses employés. Le service à notre table était principalement assuré par un serveur prénommé Philippe, un charmant jeune homme dans la mi-vingtaine, lequel s'est très bien acquitté de sa tâche.  N'ayant pas voulu le rendre nerveux, je ne lui ai révélé mon identité qu'à la fin du repas.

Ce billet n'étant pas avant tout une critique de restaurant, je ne vous donnerai pas ici tous les détails de notre repas, si ce n'est qu'il était très bon et que l'agneau en plat principal, excellent. Je voulais surtout informer nos lecteurs de la région montréalaise des excellentes affaires que l'on propose présentement aux amateurs de Bordeaux sur la carte des vins de cet établissement.

Attention, aubaines en vue!

En effet, bien que la cave de cet établissement compte plus 16,000 bouteilles réparties en 900 appellations différents, l'amateur éclairé remarquera que tous les Bordeaux affichent présentement des rabais de plus de 30% ce qui permet aux clients de choisir de bonnes bouteilles souvent âgées de 6, 8, 10 ans ou plus, à des prix somme toute très raisonnables.

À titre d'exemple, lors de cette soirée, mon choix se porta pour accompagner le plat pricipal sur un vin rouge de Bordeaux d'appellation Saint-Julien, le Château Branaire (Duluc-Ducru) 2001. Pour vous donner une idée, la SAQ offre présentement ce vin dans le millésime 2006, à $81.00  On peut facilement en déduire que le 2001 vaut au minimum $100.00 Lorsqu'acheté dans un restaurant, son prix double à tout le moins, c'est-à-dire qu'il vous faudrait débourser $200.00 et plus pour une telle bouteille. Or, le prix régulier sur la carte des vins affichait $160.00 ce qui n'est déjà pas si mal dans les circonstances; par contre, avec la promotion actuellement en cours, j'ai pu me l'offrir pour $110.00....ce qui représente une très bonne affaire.

Le prix total?

Afin de vous donner une idée du portrait global, prévoyez débourser pour un repas gastronomique pour deux personnes composé d'une soupe, d'une entrée (avec 1/2 bouteille de vin), d'un plat principal (avec 1 bouteille de vin), de fromages (ou de dessert) et d'un café, environ $395.00 (incluant les taxes et le pourboire). Un endroit à considérer, surtout pour une occasion spéciale.

Les Trois Tilleuls, Hôtel et Spa
290, Richelieu
St-Marc-sur-Richelieu   Qc
Tél: (514) 856-7787

Note: L'auteur a entièrement payé les frais de son repas.