En voilà un dont moi-même j'ignorais l'exitence il y a quelques semaines à peine. Il n' y en aurait qu'environ 100 hectares.....au Piémont! Et dire que depuis des années, je mentionne dans notre cours d'Initiation qu'il n'y a que trois cépages rouges cultivés au Piémont: le Dolcetto, le Barbera et le Nebbiolo. Il y en a au moins un quatrième!
Selon Wikipédia, la Pelaverga a une origine très ancienne et aurait été introduite en Italie par un moine irlandais en 612. La zone de production correspond à l'ensemble de la commune de Verduno et une partie des communes de La Morra et de Roddi.
Utilisé depuis toujours dans les assemblages de cépages, ce n'est que
depuis quelques décennies qu'il est vinifié pur (en mono-cépage) et il a acquis, en peu
de temps, une personnalité et une notoriété certaine auprès des
consommateurs.
Un vin produit uniquement avec ce rare cépage vient d'arriver au Québec:
Pelaverga, Verduno, Burlotto, 2010, Italie
Code #: 11599063
Prix: 19,35$
Servir: ~15-16° Celsius
Pelaverga ici signifie évidemement le cépage de ce vin, Verduno est le nom de la commune et Burlotto le nom du producteur. Qu'en est-il de ce vin? Je dirais que la Pelaverga est un cépage qui produit des vins sympathiques, légers et fruités avec un brin de rusticité en finale. Les températures avoisinant les 15-16° Celsius lui conviennent bien et il est fait pour être bu jeune.
Notes de dégustation:
Couleur rouge rubis claire; nez de fraise, de petits fruits rouges, d'épices et de fumée; l'attaque est fraîche et fruitée; une certaine structure se développe en bouche mais puisque c'est un vin de soif, la finale n'est pas très longue; accompagnera bien les plats comme le risotto, le veau ou même les pâtes aux palourdes sauce marinara (tomates et ail); à boire pour le plaisir de découvrir quelque chose de nouveau.
Recette: Spaghetti à la sauce tomate et aux palourdes
Note: Cette recette convient aussi bien au vin ci-dessus qu'à n'importe lequel vin rouge italien souple et non tannique.
Pour 3-4 portions:
- 2 boîtes de 142 gr de palourdes*
en conserve avec jus
- Huile d'olive
- 3 ou 4 grosses gousses d'ail
hachées grossièrement
- 1 petit piment fort ou poivre de
cayenne en flocons
- Sauce tomate (3/4 d'un pot)
- Persil haché finement
- 1/2 tasse de vin blanc
- 450 gr de spaghetti cuits
*pour une autre variante, on peut remplacer les palourdes par des rondelles de calmar (faire alors cuire environ 15 min. une fois mis dans la sauce).
Pendant que vous faites bouillir l'eau dans un grand chaudron pour faire cuire vos pâtes, préparez ce qui suit:
Dans une grande casserole, chauffez légèrement l'huile d'olive
Ajouter l'ail, le piment, parfumez l'huile en mélangeant
Ajoutez les palourdes, la sauce tomate, une partie du persil et mouiller avec le vin blanc
Faire chauffer à découvert à feu moyen-doux environ 10 min.
Répartir les pâtes cuites et égouttées dans des assiettes creuses
Ajouter la sauce sur le dessus des pâtes et mettre le reste du persil sur le dessus de la sauce
Parmesan non recommandé (les Italiens ne préconisent pas le fromage avec les poissons et les fruits de mer et selon moi, ils ont raison).
P.S. Un bon pain croûté chaud (idéalement au beurre à l'ail) en accompagnement et c'est le bonheur!
Bon appétit!
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