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jeudi 15 mars 2012

CHÂTEAU DE LA DAUPHINE, FRONSAC, 2001, FRANCE


Cépages:  90% Merlot et 10% Cabernet Franc
Code:  #10517741  (épuisé)
Prix:  $35.00
Servir: ~17° Celsius

Un vin méconnu

Le Château La Dauphine du millésime 2001, a devancé deux vins classés premier cru lors d’une dégustation à l’aveugle tenue à l’automne 2008 et organisée par le magazine Cellier, publié par la Société des Alcools du Québec. Les grands gagnants de cette dégustation furent le Château Mouton-Rothschild ainsi que le Château Le Terte Roteboeuf; le Château La Dauphine pour sa part arriva en 7ième place du classement général, devançant le Château Latour par un dixième de point. La différence est que La Dauphine coûte dans les $30.00 alors que les crus classés plusieurs centaines de dollars!

Le Château

Situé sur la rive droite, ce domaine a été acheté en 2001 par M. Jean Halley, lequel apporta des changements importants au cours des dernières années. Des investissements de plus de 10 millions d’euros (soit environ $12.5 millions $CND) ont permis une restauration complète du château et des chais, une restructuration complète du vignoble et des procédés de vinification, une réduction du rendement des vignes, l’acquisition d’équipements à la fine pointe de la technologie ainsi que l’introduction d’un second vin, Delphis.

Le renommé consultant-œnologue Denis Debourdieu travaille au Château depuis 7 ans de concert avec le jeune Guillaume Halley, 33 ans, le fils de Jean Halley.

Pour la petite histoire, c’est Marie Josèphe de Saxe, épouse du dauphin Louis-Ferdinand de France, fils de Louis XV, séjourna au Château peu de temps après sa construction (1750) et donna son titre à cette demeure.

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenant à reflets orangés; nez de cerise noire, de champignons, sous-bois et de café; attaque droite et fraîche; tanins souples et veloutés; légère amertume en finale; fait pour être dégusté à table (agneau et veau tout spécialement); pour les amateurs de vins aux goûts évolués; bon rapport qualité/prix compte tenu de son âge.

Site internet du producteur:  http://www.chateau-dauphine.com/

Vidéo:

Petite vidéo de 2 minutes, montant des images des installations du domaine ainsi que le fils du propriétaire, Guillaume Halley.



mercredi 14 mars 2012

POMMARD, LA CHANIÈRE, CATHERINE ET CLAUDE MARÉCHAL, 2005, FRANCE


Cépage:  100% Pinot Noir

Code:  #10865382

Prix:  $49.50

Servir:  ~16-17° Celsius

Carafer: 15-20 minutes

Le domaine

Ce petit domaine de 12 hectares produit des vins d'appellations Pommard, Savigny-les-Beaune, Auxey Duresses, Chorey-les-Beaune, Ladoix, Bourgogne et Bourgogne Aligoté.  Depuis 1981, on privilégie une culture la plus naturelle possible. Exit depuis déjà 20 ans les engrais chimiques utilisant plutôt du fumier d'élevage.

Le Pommard

Cette appellation est l'une des plus prestigieuse parmi la gamme de vins de ce domaine.  Alors que les autres tendent vers le fruité, leur Pommard est un vin profond, structuré et propice à un vieillissement de 7 à 15 ans selon les millésimes. Issu d'un vignoble de seulement 1 hectare  de vignes âgées d'environ 35 ans et plantées sur un sol argilo-calcaire,  ce vin est élevé en fûts de chêne (10 à 25% neufs) pendant 12 mois en moyenne.

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat sombre; le premier nez est quelque peu animal (fourrure, cuir mouillé); des arçomes de cassis et d'épices douces se manifestent à l'aération; bouche suave et pleine avec une finale de longueur moyenne; un vin  de grand millésime, encore jeune, à attendre de 3 à 4 ans et qui pourra se conserver 5 ans de plus par la suite; à carafer une vingtaine de minutes si bu présentement, idéalement avec du lièvre, faisan sanglier ou canard.

Site internet du producteur:  http://www.bourgogne-marechal.com/

mardi 13 mars 2012

Riesling Spätlese Trocken, Wehlener, Sonnenhur, MSR, Kerpen, 2010, Allemagne


Cépage:  100% Riesling
Code:  #11039656
Prix:   $23.25
Servir: ~12º Celsius

Commençons tout d'abord par décortiquer mot par mot le contenu de cette étiquette:
Riesling:  le nom du cépage
Spätlese: le degré de maturité du raison lors de sa récolte (ici, un peu plus mûr que la moyenne)
Trocken:  sec, aucun sucre résiduel (dans les faits il en reste un peu)
Wehlener: Wehlen est le nom de la commune; on ajouter "er" à la fin pour indiquer la provenance
Sonnenhur:  nom du village
MSR: nom de la région "Mosel-Saar-Ruwer"  du nom de 3 rivières
Kerpen:  nom du producteur

Notes de dégustation:

Couleur jaune avec des reflets verts; nez fruité de pommes et pêche blanche; bonne acidité et minéralité en attaque produisant de légers picotements sur la langue; la bouche se développe vers des saveurs plus grasses et légèrement moëlleuses; bel équilibre en finale; le faible taux d'alcool rend ce vin facile à boire.

Accords à table:

Bien que fort bon avec les poissons en sauce, les pétoncles ou le homard, ce type de vin permet des mariages vins-mets qu'il ne serait pas possible de réaliser avec les autres vins blancs.  Celui-ci par exemple sera parfait avec le rôti de porc à l'ail, accompagné de pommes de terre jaunes, de choucroute et de compote de pommes. Voici la recette:

Recette:   Rôti de porc à l'ail

-1 rôti de longe de porc désossé et ficelé
-6 gousses d'ail
-Sauge moulue
-Sel et poivre
-Pommes de terre rondes et pelées

Pré-chauffez le four à 350º F  (175º C)
Piquez le rôti de porc de gousses d'ail
Assaisonnez avec la sauge, le sel et le poivre
Placer les pommes de terre tout autour du rôti
Ajoutez de l'eau au fond de la rôtissoire
Cuire environ 2 heures (selon la grosseur)
Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson

Servir en accompagnement avec de la choucroute égouttée et de la compote de pommes (légèrement sucrée).

Bon Appétit!

P.S.  En guise d'alternative, on peut aussi accompagner la recette ci-dessus avec des vins du Nouveau Monde (Californie, Afrique du Sud, Chili, Australie, etc.) élaborés avec du Chardonnay qui a connu un élevage sous bois. En voici un bon exemple:

Chardonnay, Boschendal, Afr. du Sud (code #935833)  $17.10

lundi 12 mars 2012

Produits offerts par le magazine CELLIER (SAQ) du mois de mars 2012 - RECOMMANDATIONS (2ième partie)


La SAQ propose quatre fois par année des produits offerts par l'entremise d'un magazine couleurs gratuit appelé CELLIER. Ces produits sont distribués habituellement en deux séries, soit deux jeudis à 14 jours d'intervalle.  La plupart des vins proposés pour l'opération de mars 2012 sont des vins d'Italie.

Vous trouverez ci-dessous des commentaires et des recommandations pour chacun des produits offerts lors de la deuxième partie de cette opération, soit le jeudi 15 mars.  Un autre article a déjà paru le 22 février dernier pour les produits qui faisant partie de la première vague du 1ier mars.



N'ayant pas le loisir de faire partie du cercle privilégié des chroniqueurs médiatiques qui sont conviés par la SAQ à déguster les produits avant les promotions, les notes et commentaires ci-dessous sont uniquement basés sur ma longue expérience et les lecteurs doivent en tenir compte.

Afin d'abréger la rédaction et la lecture de cet article, voici la liste numérotée des commentaires à utiliser pour décrire chacun des vins; un vin peut avoir plus d'un commentaire servant à le décrire:

1.   On peut se laisser tenter 
2.   Producteur généralement fiable
3.   Le prix semble correct 
4.   Dépend de votre budget 
5.   Original - pour le plaisir de la découverte 
6.   On peut acheter les yeux fermés 
7.   Semble un peu cher 
8.   Je compte moi-même en acheter 
9.   À mettre en cave quelques années 
10. Inconnu (votre opinion vaut la mienne)

Produits offerts le 15 mars 2012: 

Curieusement, pour cette deuxième vague, ce sont surtout les vins blancs qui ont davantage attiré mon attention.  Peut être parce qu'ils semblent représenter de meilleurs rapports qualité/prix?

Page 79

Le sud de l'Ontario produit plusieurs très bons vins. J'ai déjà parcouru moi-même la péninsule du Niagara à l'été 2010 et y ai visité environ 90% de tous les domaines et y ait découvert quelques très bons vins.  Malheureusement, parmi les produits proposés sur cette page, je ne puis en recommander sans restriction qu'un seul.

 Riesling, The Foreign Affair, Niagara, 2008, Canada  $29.00
Commentaires:   7

Pinot Noir, Malivoire, Beamsville Bench, 2008, Canada  $31.25
Commentaires:  5-7

Wildass, Stratus Vineyards, Niagara, 2008, Canada  $24.00
Commentaires:  1-2-5

Dream, The Foreign Affair, Niagara, 2008, Canada  $31.25
Commentaires:  7-10

Chardonnay, Three Vineyards, Niagara, 2009, Canada  $17.95
Commentaires:  1

Page 80

60 20 20, , Zymé, Véneto, 2007, Italie  $51.25
Commentaires:  4-7-9

Elcione, Vitalonga, Umbria, 2006, Italie  $18.85
Commentaires:  1-3

Fobiano, La Carraia, Umbria, 2007, Italie  $32.50 
Commentaires:  4-7-9

Balzello, Castello del Terricio, Toscana, 2009, Italie  $26.30
Commentaires:  10 

Chardonnay, Inama, Veneto, 2010, Italie  $18.95
Commentaires:  2-3-6

Page 81

Gemola, Vignalta, coli-euganei rosso, 2006, Italie  $43.50
Commentaires:  4-5-7

Mediterra, Poggio al Tesoro, Toscana, 2008, Italie  $20.20
Commentaires: 1-3-5-9

Bolgheri Rosso, Collemassari, 2009, Italie  $29.80
Commentaires: 4-7-9 

Jurosa, Chardonnay, Lis Neris, Friuli-isonzo, 2009, Italie  $32.00
Commentaires:   4-7

Page 82

Dolcetto d'Alba, Fratelli Alessandria, 2010, Italie  $19.95
Commentaires:   1-3

Tre Vigne, Barbera d'Alba, Vieti, 2008, Italie  $25.80
Commentaires:  2-4

Pergolaia, Caiarossa, Toscana, 2006  $23.55
Commentaires:  3

Prà, Soave classico, 2010, Italie  $19.50
Commentaires: 1-8

Roero Arneis, Mauro Sebaste, 2010, Italie  $18.55
Commentaires:  5

Page 83  

Zymé, Valpolicella class. sup., Gaspari, 2007, Italie  $32.75 
Commentaires: 4-7

Bricco Botti,Dogliani, Pecchenino, 2007, Italie  $30.50 
Commentaires:  7-10

Vigneto St-Ercolano, Carpineto, 2001, Italie  $50.00
Commentaires: 1-4

Fontanasanta, Manzoni bianco, 2010, Italie  $28.90
Commentaires:  4-7
  

samedi 10 mars 2012

Cépages méconnus - TREBBIANO di LUGANA


Grappes de Trebbiano di Lugana
Commençons par le début.  Et le début, c'est le cépage blanc italien connu sous le nom de Trebbiano et qui était déjà cultivé à l'époque romaine. Au Moyen-Âge, il arrive en France à Avignon par la cour des Papes au 14ième siècle et sera connu dans ce pays sous le nom d'Ugni blanc. Mais revenons en Italie ou le Trebbiano est une variété assez répandue. 

Il existe une sous-variété du Trebbiano, considérée la meilleure sous-variété, beaucoup moins répandue, et qui se nomme Trebbiano di Soave. On utilise surtout cette sous-variété en assemblage avec le Garganega comme cépage principal pour consituer les meilleurs vins blancs italiens d'appellation Soave en Vénétie près de la ville de Vérone.

Et quelle est le lien entre le Trebbiano di Soave et le Trebbiano di Lugana me demanderez-vous?  Il s'agit tout simplement de deux noms qui désigne exactement le même raisin.  

Trebbiano di Lugana  =  Trebbiano di Soave.

Vous vous doutez bien que les vins élaboré uniquement de ce cépage peu répandu ne sont pas légion.  En voici au moins un, disponible au Québec en spécialité:

 

San Benedetto, Lugana, Zenato, 2010 


Cépage:  100% Trebbiano di Lugana
Code:  #10705055
Prix:  $18.30 
Servir: ~11-12º Celsius 

La maison Zenato est un important producteur en Vénétie; il possède près de 40 hectares plantés avec ce cépage dont il en tire deux vins blancs tranquilles ainsi qu'un vin mousseux.

Couleur jaune moyen avec de légers reflets verts; arômes floraux, d'amande et de poire; attaque fruitée et fraîche, légèrement citronnée; la bouche suit, coulante et plus suave et légèrement grasse; belle finale rafraîchissante; un vin original et très gastronomique.

Site internet du producteur:  http://www.zenato.it/eng/   (anglais)

vendredi 9 mars 2012

Dégustation privée - GRANDE CUVÉE, CHÂTEAU DE LANCYRE , CÔTEAUX DU LANGUEDOC, 2008, FRANCE


Cépages:  80% Marsanne et 20% Roussanne
Code:  #11473196
Prix:  $27.50
Servir: ~12º Celsius

Aussi loin que je me souvienne,  j'ai toujours aimé les grands vins blancs du Rhône et du Midi de la France élaborés avec les cépages blancs si distinctifs de ces régions (Viognier, Roussanne, Marsanne, Viognier, Grenache Blanc, etc.)  Lorsque le vin est substantiel, on peut même se permettre un élevage en barriques neuves (9 mois pour le vin mentionné ci-dessus) pour plus de tonus et de complexité.  Ces vins aromatiques et soutenus peuvent accompagner vos meilleurs plats de fruits de mer (homard, langoustines, etc.) ainsi que des plats plus crémeux et/ou relevés, tels les linguines aux palourdes à la crème et à l'ail.

Notes de dégustation:

Belle couleur jaune doré, signe d'une belle extraction et d'un élevage sur lies; arômes puissants de fleurs blanches, de fruits (pêche et citron) et de vanille (le bois); attaque fraîche, craquante mais souple; la bouche suit, supportée par une belle acidité, développant des goûts de pêche mûre et de cire d'abeille; belle rétro-olfaction; un vin blanc moyennement corsé par sa structure et très rassasiant. 

Site internet du producteur:  http://www.chateaudelancyre.com/#/vins/
 

mercredi 7 mars 2012

LA SAQ ARRIVE (enfin) AU 21ième SIÈCLE (2ième partie)


Il y a environ un mois, nous écrivions sur ce blogue, la première partie de cet article dans lequel nous vous mentionnions que l'organisme détenant au Québec le monopole de la vente d'alcool et de spiritueux, soit la SAQ, s'apprêtait, après plus de 90 ans d'existence, à enfin indiquer sur son site internet la composition des cépages des vins qu'elle commercialise. Voici le lien pour cet article en question:


Et bien nous avons pour vous une bonne nouvelle: le processus est déjà enclenché. En effet, sur la page de description d'une grande majorité des vins proposés par la SAQ, on retrouve une ligne spécifique pour la mention du (ou des) cépage(s).  Hourra!

Hourra?  Pas si vite ... car nous avons aussi une moins bonne nouvelle:  l'information est fort incomplète, insuffisante, voire presque trompeuse.  Il me semble que lorsque l'on décide de corriger une grave lacune, on doit le faire correctement et complètement. 

Voici une illustration de notre propos.  Les 3 vins ci-dessous sont uniquement décrits par la SAQ en utilisant la même composition de cépages, soit: Cabernet Sauvignon/Merlot. C'est tout.  Que le consommateur comprenne bien ce qu'il veut comprendre ... et se débrouille avec le reste!  Afin d'illustrer les erreurs d'interprétation importantes qui ne pourront que résulter de cette nomenclature incomplète, pour chacun des 3 vins en question, j'ai moi-même fait une courte et facile recherche sur leur encépagement. Nous avons mis en caractères gras ce qui a été omis par la société d'état, ce qui donne:

1)   Cabernet Sauvigon/Merlot, Koonunga Hill, Penfold's, Australie, 2010

Code : #613240                                                      Prix:  $17.95
Cépages  (selon nos recherches):   
52% Cabernet Sauvignon et 48% Merlot (millésime 2007)

Note:  Cet exemple souligne ici l'importance d'indiquer AUSSI les % de chacun des cépages; ce vin aurait tout aussi bien pu être élaboré dans des proportions de 60-40, 75-25, 90-10 lesquels donnent vous en conviendrez, des vins fort différents!

2) Caburnio Maremma Toscana, Italie, 2008
 
Code #: 11305580                                                   Prix: 18,95$

Cépages (selon nos recherches):
52% Cabernet Sauvignon, 28% Alicante Bouschet et 20% Merlot 


Note: En plus d'avoir des proportions fort différentes du premier vin en ce qui concerne le Cabernet Sauvignon et le Merlot (52-20), celui-ci contient 28% d'un 3ième cépage, l'Alicante Bouschet qui représente un % plus important que le Merlot (28% vs 20%), et qui est complètement omis dans la description de la SAQ; celle-ci ignore-t-elle que 52% + 20% n'égale pas 100% ?

3)  Grand Classique, Glen Carlou, Afrique du Sud, 2008

Code:  #10703228                                                  Prix:   $18.85
Cépages (selon nos recherches):
52% Cabernet Sauvignon, 16% Malbec, 14% Merlot, 13% Petit Verdot, et 5% Cabernet Franc
 
Note: Encore des proportions différentes que les deux premiers vins pour le Cabernet Sauvignon et le Merlot, soit 52-14 (c'est ce qui arrive quand on n'indique pas les %); avec cet exemple, c'est maintenant 3 cépages représentant plus de 34% (!!!) de ce vin que l'on passe sous silence, information sans doute jugée non pertinente pour le consommateur.

N'en jetons plus, la cour est pleine; il y a d'ailleurs plein d'exemples de la sorte mais vous avez compris la base de notre argumentation.  Nous vous rappelons que ces 3 vins sont identiquement et uniquement décrits par la SAQ avec la mention:  Cabernet sauvignon/Merlot.  Je crois chers lecteurs et lectrices, que vous comprenez maintenant la différence entre la trop brève description proposée par la SAQ avec celle d'une description complète et détaillée à laquelle vous seriez en mesure de vous attendre.

Nos recommandations

Notre but premier n'est pas la critique gratuite faite uniquement pour le plaisir de la chose.  Nous souhaitons que les choses aillent dans la bonne direction et s'améliorent. Peut être que ce qui est décrit ci-dessus ne représente pour la SAQ qu'une première étape de transition et que leur clientèle pourra éventuellement bénéficier d'une information exacte et complète sur les produits qu'elle achète. On peut leur donner le bénéfice du doute. Souhaitons donc que notre monopole d'État ne s'asseye pas sur ses lauriers, croyant à tort que les informations fournies présentement au niveau des cépages sont adéquates et suffisantes.

Nous le disons (nous sommes je crois les premiers à oser le faire publiquement à notre connaissance), il est primordial d'indiquer non pas seulement les 2 ou 3 cépages dominants d'un vin mais tous les cépages ainsi que le pourcentage que chacun de ceux-ci représente. La SAQ n'est-elle pas supposément après tout la grande spécialiste du vin au Québec? Elle se doit d'être à la hauteur de sa réputation et faire preuve de la grande rigueur dans la gestion des responsabilités qui découlent de son statut de monopole qui lui a été consenti.

mardi 6 mars 2012

Reportage - Le salon RENAISSANCE DES APPELLATIONS (Montréal, 29 février 2012)


L'une des nombreuses salles où se déroulait ce salon au Loft hôtel St-Denis
C'est le 29 février dernier que s'est tenu à Montréal au Loft Hôtel St-Denis, un salon regroupant 60 vignerons de plusieurs pays, lesquels appartenaient tous au regroupement "Renaissance des Appellations".  Nous devons la réalisation de cet intéressant évènement à M. Pierre Birlichi, vice-président du RASPIPAV (Regroupement des Agences Spécialisées dans la Promotion des Importations Privées des Alcools et des Vins).

Le regroupement Renaissances des Appellations compte maintenant 175 membres de 13  pays différents, tous biodynamistes, et qui se sont engagés èa suivre la Charte de Qualité de leur organisme.  Pour plus d'Informations sur la biodynamie, le regroupement Renaissance des Appellations et leur Charte de Qualité, vous pourrez consulter le lien ci-dessous, lequel vous mènera à une entrevue que j'ai faite avec M. Nicolas Joly, co-fondateur de ce regroupement, lors de cet évènement:


N'ayant évidemment pu en 3 heures faire le tour de tous les vignerons présents, vous trouverez tout de même par ordre aléatoire, le compte-rendu de quelques dégustations de vins très intéressants qui ont retenu mon attention parmi ceux que j'ai goûtés:

Crémant d'Alsace, Domaine Barmes Buecher, Alsace  
 (code #10985851)                                                        $23.35
Rafraîchissant mousseux élaboré avec 42% de Pinot Auxerrois, 36% de Pinot gris, 13% de Chardonnay, 8% de Pinot blanc et 1% de Pinot noir
(maison représentée par Oenopole)

Château Gombaude Guillot, Pomerol, France   Imp. privée
(Salutations à Olivier Techer, fils des propriétaires de ce domaine)
Voici deux millésimes âgés pour ce très bon vin fait à 80% de Merlot et à 20% de Cabernet franc:
1999   (caisse de 12 X 375 ml)      $28.45
2001   (caisse de 6 X 750 ml)       $61.75
Prix raisonnable compte tenu de la qualité et de l'âge de ces vins
(pour commander, contactez l'agence Rézin

Champagne, Entre Ciel et Terre, Françoise Bedel, France 
Imp. privée                                                                         $75.00
Vin effervescent original, élaboré à prtir de 80% de Pinot Meunier et de 20% de Pinot Noir; grande digestibilité
(pour commander, contactez l'agence Raisonnance)

Marie Gabrielle, Domaine Cazes, Côtes-du-Roussillon, 2009
(code #851600                                                                $18.75
Beaucoup de vin dans le verre avec ce vin de 50% Syrah, 30% Grenache et de 20% Mourvèdre; élevé 12 mois en fûts; disponible èa la SAQ
(maison représenteée par Select Wines)

Domaine Pascal et Béatrice Lambert (Val de Loire)
(Salutations au sympathique Pascal Lambert)
Voici deux vins très intéressant de cette maison:
Chinon (blanc), Les Chesnaies, 2009, France
Imp. privée                                                          $33.57
Une rareté! On est habitué au Chinon rouge fait avec du Cabernet Franc; pas seulement original mais aussi très bon
Chinon, Cuvée Marie, 2006, France
Imp. privée                                                          $35.00
100% Cabernet Franc; l'un des meilleurs rouges que j'ai bus à ce salon...et pas le plus cher
(pour commander ces 2 vins, contactez l'agence Raisonnance)

Les Clous, Domaine St-Nicolas, Les Fiefs Vendéens, 2010
Imp. privée                                                           $27.22
Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous avec ce vin blanc (50% Chardonnay, 50% Chenin blanc); sera très versatile à table
(pour commander, contactez l'agence Les vins Alain Bélanger)

Les Baux de Provence, Domaine Milan, 2006, France
Imp. privée                                                           $49.00
(Salutations à Geneviève Boucher, jeune et prometteuse représentante)
Belle surprise pour vin d'une appellation un peu moins connue au Québec; 75% Grenache noir, 20% Syrah et 5% Mourvèdre; a passé 12 mois en fûts; délicieux maintenant et pourra durer encore 4-5 ans.
(pour commander, contacter l'agence Rézin)

Amour de fruit, Domaine La Foumente, CDR-Villages, 2011
Imp. privée                                                              $18.00
Fait de 50% cinsault, 25% Grenache, 25% Syrah; un vin qui porte bien son nom, à servir assez frais (~13-14° Celsius); bien fait, se boit tout seul
(pour commander, contacter l'agence La QV)

Vinedos Emiliana
Voici 3 vins (1 blanc et 2 rouges) de cette maison du Chili
Signos de Origen, Casablanca valley, 2010
SAQ:  à venir (mai 2012)                              ~$21.00
65% Chardonnay, 20% Viognier, 11% Marsanne et 4 % Roussanne; élevé 10 mois en barriques francaises de chêne; parfait équilibre et délicieux
Novas, Carménère/Cab. Sauvignon, 2009
(code #11333513)                                             $18.15
85% Carménère et 15% Cab. Sauv.; juteux avec une certaine longueur; bon rapport qualité/prix
Coyam, Colchagua valley, 2009
(code #11651634)  épuisé                                 $29.95
41% Syrah, 29% Carménère, 20% merlot, 7% Cab. Sauv., 2% Mourvèdre et 1% Petit Verdot; élevé 13 mois en fûts; vin sérieux
(maison représentée par Diamond Estates)

Casa de Mouraz
Voici 3 vins rouges de cette maison du Portugal:
(Salutations à madame Sara Dionísio)
Encruzado, Dão, 2010
Imp. privée                          ~$22.00
De mémoire, c'est la première fois que j'avais l'occasion de goûter à un vin fait à 100% du cépage Encruzado, lequel est habituellement utilisé en assemblage; belle matière et tenue, original et plaisant
Bela-Luz, António Lopes Ribeiro, Douro, 2009
Imp. privée                           ~$24.00
Composé majoritairement de Touriga Franca; belle fraîcheur et harmonie
Private Selection, Dão, 2009
Imp. privée                           ~$40.00
Bel  exemple démontrant que le Touriga Nacional ne sert pas uniquement qu'à faire du Porto; vin sérieux qui a de la longueur; peut vieillir au moins 4-5 ans
(pour commander, contactez l'agence PlanVin)

Domaine Coulée de Serrant (Val de Loire)
(Salutations à Virginie Joly pour son professionalisme)
On pouvait goûter aux 3 grands vins blancs de ce réputé domaine, tous faits de Chenin blanc et issus du millésime 2009:
Vieux clos, Savennières, 2009
SAQ:  juin 2012                                                  ~$55.00
Le vin d'entrée de gamme de la maison; déjà sérieux; une classe à part
Clos de la Bergerie, Savennières, Roches aux Moines, 2009
SAQ:  automne 2012                                       ~$80.00
Le vin de milieu de gamme; un peu plus concentré que le précédant; à boire dans 3-5 ans
Coulée-de-Serrant, monopole, 2009     ~$115.00
Le vin-culte du domaine; puissance et finesse; à boire dans 7-10 ans; ce vin, règle générale, peut être gardé 15-20 ans sans problème; le millésime 2006 (légèrement botrytisé) est présentement disponible à la SAQ (code #10222088)
(maison représentée par Raisonnance)

lundi 5 mars 2012

CITATION D'UN SAGE DE LA VIEILLE ÉCOLE


M. Jean-Robert Pitte, né en 1949, est Président de l'Académie du vin de France depuis 2010 et il signe une chronique Libre Parole à La Revue du Vin de France  depuis 2006. Il enseigne différentes disciplines et fut  Président de l'Université Paris-Sorbonne de 2003 à 2008. Celui-ci a de plus écrit quatre livres sur le vin et dont le premier parut en 2004 s'intitule Le vin et le divin.

"Le vin est un langage qui vient des profondeurs de notre environnement autant que de l'âme.  Il permet, quand il est bon, franc et généreux, de vivre la condition humaine avec intensité"

Interprétation personnelle:  que dire de plus sinon que la pensée de M. Pitte rejoint ici de très près les propos que je tenais récemment dans l'éditorial #6L'esprit du vin (ou pourquoi j'aime le vin). 

 http://clubdgv.blogspot.com/2012/02/editorial-6-lesprit-du-vin-ou-pourquoi.html

samedi 3 mars 2012

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de FÉVRIER 2012


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blog,  pour le mois de février 2012.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blog a reçu durant la période mensuelle susnommée, plus de 2,668 visiteurs, un nouveau record. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé, a ainsi augmenté de 303%. 


La portée internationale de notre blog est aussi démontrée lorsque l'on observe la ventilation par pays de ces visiteurs:

Pays                    Visiteurs                      %

Canada                   1868                        70.0

France                      419                         15.7
États-Unis                115                          4.3
Allemagne                 91                          3.4
Russie                         61                           2.3
Suisse                          53                           2.0
Belgique                     37                          1.4
Royaume-Uni          11                           0.4
Italie                             8                           0.3 
Argentine                   5                            0.2

Total:                    2668                   100.0%

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blog répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blog ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre notre adresse (www.clubdgv.blogspot.com) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.