Dans la catégorie des vins entre 20$ et 30$, ce vin est toute une occasion!
Cépage: 100% Gamay
Carafe: 10-15 min.
Sur les 21 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte présentement le répertoire de la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).
Prix: 26,55$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,1 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 14° CelsiusCarafe: 10-15 min.
À boire: 2025-2030
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.
La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).
Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.
Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.
Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées, soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).
Il y a deux cuvées de ce producteur référencées à la SAQ soit celle mentionnée en rubrique ainsi qu'un intéressant beaujolais blanc (voir ici).
Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.
Le vin mentionné en titre provient du lieu-dit "Les Burdelines", l'un des 18 climats de l'appellation Moulin-à-Vent. Il est situé à 230 mètres d'altitude et son sol est composé de granit très riche en manganèse.
Les vignes sont âgées de 55 ans en moyenne et leur rendement fut de 40 hl/ha.
La vinification de type bourguignonne qui dure de 12 à 15 jours, a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé.
La majeure partie du vin a été élevé sur lies en vieux foudre de chêne, une autre partie en cuve de ciment, et moins de 20% de la production en fût d'un vin pendant 3 à 4 mois.
Sur les 21 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte présentement le répertoire de la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).
Le dernier arrivage de 112 caisses (1,344 bouteilles) a été libéré par la SAQ le 20 octobre dernier.
Accord mets-vin
Cette cuvée de Moulin-à-Vent pourrait faire la barbe à plusieurs autres vendues plus chère. Une véritable aubaine!
Revêtu d'une brillante robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre de séduisants arômes de fruits rouges (fraises des champs, framboise, myrtilles), de fleurs et de fines herbes, avec de subtiles notes épicées. Un vin où les parcimonieuses notes boisées apportent une certaine complexité qui se révèle peu à peu à l'aération. Il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses et très pures flaveurs fruitées qui recèlent une agréable fraîcheur. Très longue finale!
Cet engageant vin d'appellation Moulin-à-Vent droit et précis, peut se conserver quelques années.
À servir suffisamment frais avec des charcuteries, ainsi que toutes volailles ou viandes grillées.
DISPONIBILITÉ SAQ au 15 novembre 2025:
(ᴠɪɴ ᴅᴇ sᴘéᴄɪᴀʟɪᴛé, ᴅɪsᴘᴏɴɪʙʟᴇ ᴘᴏᴜʀ ᴜɴ ᴛᴇᴍᴘs ʟɪᴍɪᴛé)










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