Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 20 juillet 2025

Roc-Épine rosé, Domaine Lafond, Tavel, 2023, France


Cépages:  60% Grenache, 20% Syrah, 20% Cinsault
SAQ #:      13963762
Prix:          24,30$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° C
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu


Roc-Épine #DomaineLafond #Tavel #SAQ

Ce domaine a vu le jour en 1970 grâce aux bons soins de Jean-Pierre Lafond. Celui-ci étant grand amateur de chevaux, il choisit le nom d'un célèbre trotteur de l'époque, Roquepine, et le modifie en Roc-Épine.




Son fils Pascal vint l'y rejoindre en 1978. En 2009, on débute la conversion en mode agrobiologique et la certification est obtenue en 2012.  C'est également en cette année que le fils de Pascal, Jean-Baptiste, se joint à l'entreprise familiale.




On y élabore 7 cuvées, soit 1 vin blanc, deux vins rosés et 4 vins rouges. Ceux-ci sont répartis en 4 appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-Pape).

La production annuelle totale avoisine les 300,000 bouteilles et le tiers de celle-ci est en rosé et issue de l'appellation Tavel, la première appellation française à avoir été créée en 1937 pour les vins rosés, et la seule de la vallée du Rhône à ne faire que du vin de cette couleur.




Le vin rosé mentionné en titre est élaboré avec des raisins dont les vignes âgées de 45 ans poussent sur des sols caillouteux et sablonneux sur des terrasses rouges de galets roulés. Elles ne donnent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare.




Après l'égrappage complet, les baies macèrent entre 8°  et 10°  Celsius pendant  2 jours afin d'obtenir davantage de couleur d'arômes et de saveurs fruitées. 




On procède par la suite au pressurage et à la fermentation alcoolique à basse température en cuve inox pendant 8 à 10 jours. Le vin est ensuite élevé durant 8 à 9 mois dans le même type de contenant.

La SAQ a commandé de cette cuvée pour la première fois en 2019 (millésime 2018).

Accord mets-vin


Côtelette de veau de grain, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Est-ce dû à la plus faible teneur en alcool, au plus faible rendement des vignes ou à un élevage de plus longue durée? Ce Tavel ne m'a jamais paru aussi achevé.

Revêtu d'une robe de couleur cerise clair et subtilement orangée, ce vin rosé passablement aromatique dégage des parfums floraux et de fruits rouges de fraise, framboise et de cerise principalement. Il possède une certaine puissance et la bouche égrène de belles saveurs expressives de fruits rouges mûrs à point, Son acidité naturelle bien préservée lui confère toute la fraîcheur voulue. Finale de très longue durée. 

Plusieurs amateurs de vins rosés pourraient être un peu déstabilisés par ce vin d'appellation Tavel que personnellement je considère davantage comme un vin rouge très clair.

Ce vin rosé saura mettre en valeur les plats d'inspiration méditerranéenne, les crustacés, les viandes blanches et de volailles grillées, ou tout simplement les charcuteries et les pâtés. 

INVENTAIRE: au 20 juillet 2025: 




Charcuteries, fromages et pâtés




Aucun commentaire:

Publier un commentaire