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mercredi 9 juillet 2025

Croix-Jarrier, Mâcon-Verzé, Vignerons des Terres secrètes, 2022, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       14965284
Prix:           25,70$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       11-13° Celsius
À boire:    2025-2027

Autre: échantillon reçu


#VigneronsdesTerressecrètes #Mâcon-Verzé #Croix-Jarrier #SAQ

Cette cuvée est élaborée par les Vignerons des Terres secrètes qui réunit plus de 200 familles bourguignonnes qui se sont regroupées depuis 3 générations dans le Mâconnais, soit au début du XXe siècle.




Situé à l'extrémité sud de la Bourgogne, la grande diversité de terroirs que l'on y retrouve apporte de la complexité aux vins, tout en étant proposés à des tarifs très concurrentiels.




Soucieux de leur environnement, les vignerons adhérents sont labellisés Vignerons Engagés depuis 2013 dans le Mâconnais et depuis 2020 en Côte d'Or.



Plus qu'une simple vidéo sur ce producteur, celle-ci vous fait part du mode de vie des vignerons mâconnais.





Le répertoire des Vignerons des Terres secrètes comprend 20 appellations de la Bourgogne, que ce soit en blanc en rouge ou en crémant.




Le vignoble du mâconnais compte environ 3,950 hectares de vignes. Le Chardonnay y est prédominant avec près de 90% de l'encépagement, suivi du Pinot Noir et du Gamay dont on tire des vins rouges et rosés. On retrouve en blanc dans le répertoire de la SAQ une trentaine de vins issus des différentes appellations de Mâcon. 

Mâcon est une appellation située à l'extrémité sud de la Bourgogne qui produit des vins blancs et rouges. Depuis peu, on peut y rajouter comme ici, le nom de la commune d'où le vin provient, soit la commune de Verzé dans le présent cas. (Voir les 27 nouvelles dénominations géographiques autorisées ICI).

Le vignoble de cette commune est passablement grand car il compte près de 100 hectares et ses parcelles bénéficient de différentes expositions et altitudes.




Le vin cité en rubrique est produit à partir de vignes de Chardonnay âgées de 30 ans, plantées en coteau sur sols crayeux sur calcaire blanc sur la commune de Verzé, à une altitude de 290 mètres. Le lieu-dit est orienté plein ouest avec une superficie de 6,07 hectares.




Les raisins ont été pressés délicatement et débourbés précisément. Le jus est ensuite vinifié à basse température, 10° Celsius. Le vin est finalement élevé en cuve inox pendant 12 mois.

Production: 45,000 bouteilles.

Accord mets-vin


Saumon gravlax, crème au citron
Crédit-photo: Chef Éric Lurthy

Notes de dégustation:

Bien que parfois la qualité de certains vins ne soient pas proportionnelle au prix demandé, dans le présent cas le prix est ici pleinement mérité.

Se parant d'une brillante robe de teinte jaune or parsemée de légers reflets argentés et verts, ce vin propage hors du verre de jolies notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que de séduisants parfums évoquant la poire agrémentée d'une touche de miel, rafraîchis par des notes d'agrumes (citron Meyer) et d'un soupçon rappelant le calcaire. La bouche suit, subtilement gourmande et équilibrée, sur un profil où la rondeur se conjugue à la fraîcheur. On termine sur une agréable et longue finale dotée d'une pointe saline.

Un parfait exemple d'un vin blanc de Bourgogne gastronomique qui reflète son terroir d'origine.

Glissez le sur des plats de fruits de mer de bonne texture (pétoncles, langoustines, homards, etc.), sur des poissons à chair grasse, où des viandes blanches nappées de sauce à la crème.


DISPONIBILITÉ SAQ au 10 juillet 2025:

dans 46 succursales du réseau.



Feuilleté d'escargots






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