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mardi 8 juillet 2025

La Cuvée Impatience, seule rescapée parmi les vins du Château du Grand Caumont à la SAQ


Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2021, France

Cépages:
   45% Syrah, 45% Carignan, 10% Grenache

SAQ #:      978189
Prix:          20,15$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu du producteur



#ChâteauduGrandCaumont #Impatience #Corbières #SAQ


Histoire

Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes (70 hectares en AOP et 30 hectares en Vins de pays) et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.

Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 à 4,500 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 85 ans.




Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.




Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis près de 45 ans et se porte très bien merci.

En effet, les vins de la maison ont reçu au cours des dernières années, pas moins de 70 récompenses, médailles et mentions prestigieuses.


Louis, Françoise et Laurence

Le répertoire de la maison comte 15 cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, répartis en 7 vins rouges d'appellation Corbières, 3 vins blancs et 1 vin rosé également d'appellation Corbières, 4 vins rouges en appellation Vin de Pays (IGP Pays d'OC).





Si dans le titre de cet article je vous parle de "rescapé" pour qualifié la cuvée Impatience, c'est que c'est la seule des trois qui étaient référencées par la SAQ, à être toujours présente sur les tablettes du monopole, les cuvées Tradition et Réserve de Laurence brillant maintenant par leur absence (voir ici).


Tradition, Impatience et Réserve de Laurence

Si la disparition de la cuvée Réserve de Laurence, qui était un vin de spécialité en achat par lot, peut se justifier, il en est autrement de la cuvée Tradition.

En effet celle-ci était un produit régulier de la SAQ présent depuis plusieurs décennies à la SAQ et qui offrait aux amateurs du Québec pour 13,60$, l'un des meilleurs rapports qualité/prix de son répertoire régulier.




Il y a quelques années, notre monopole éliminait en douce les vins de moins de 15$ afin que sa clientèle captive achète des vins plus dispendieux. 

J'espère que l'histoire n'est pas en train de se répéter en cette époque où ventes et profits de la SAQ sont en baisse depuis un certain temps.


La cuvée Impatience




Le Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 80 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. La Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle ainsi que pour le Grenache noir.

Les cépages pour ce vin sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, alors que le reste, c'est-à-dire 60%, est élevé en cuve inox.

Accord mets-vin


Faux-filet de boeuf, légumes,
sauce aux framboises et aux bleuets
Crédit-photo: www.forksnroses.com

Notes de dégustation:

Mettez-la main pendant que vous le pouvez encore, sur ce généreux vin d'appellation Corbières disponible à prix dérisoire.

Arborant une couleur rouge rubis foncé subtilement pourpre et violacée, ce vin nous propose des arômes très parfumés de mûre et de cerise noire, nimbés de fines herbes séchées; la bouche est souple et gourmande dévoilant une belle sève gommeuse issue de son climat ensoleillée. Sa belle matière lui confère un potentiel de garde que j'estime à au moins 4 ans à partir de maintenant. Bonne persistance en finale.

Le servir légèrement rafraîchi et le passer en carafe augmentent le plaisir à la dégustation.

Son sérieux profil vous permettra de le marier aux viandes goûteuses (gibier, canard, boeuf agneau) mijotés, rôties ou grillées, tout en terminant la bouteille avec du chocolat noir en guise de dessert (pourquoi pas!).

DISPONIBILITÉ SAQ au 9 juillet 2025:




Filet de cerf, chou rouge et purée de courge





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