Cépages: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot
SAQ #: 15340673
Prix: 26,95$
Alcool: 14%
Culture: Biodynamique
Sucre: 2,5 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2029
Prix: 26,95$
Alcool: 14%
Culture: Biodynamique
Sucre: 2,5 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2029
Le riche industriel Giuseppe Castiglioni fonda cette maison en 1974. Situé à Greve in Chianti, le domaine ne possédait au départ qu'un hectare de vigne et quelques vieilles bâtisses. Converti à la culture agrobiologique depuis 1988, le vignoble est dirigé selon des principes biodynamiques depuis l’an 2000.
La maison possède deux vignobles. Le premier est situé dans l’appellation du Chianti Classico et compte 74 hectares pour les vignes et 12 hectares pour l’oliveraie.
On y produit 4 vins. Batàr (143.00$ approx.) est un assemblage (50-50) de Chardonnay et de Pinot Blanc; Camartina (120.00$ approx.) un assemblage de Cabernet Sauvignon (70%) et de Sangiovese (30%) et Palafreno (44.00$ approx.) composé de Merlot (100%), leur vin porte-étendard, le Chianti Classico (35,00$), et leur Chianti Classico Riserva (57,00$), les deux 100% Sangiovese.
Un vignoble en Maremme
Cette maison possède un vignoble de 32 hectares dans la sous-région de Toscane appelée Maremme (Maremma), située un peu plus à l’ouest, près de la Méditerranée.
Un vignoble en Maremme
Cette maison possède un vignoble de 32 hectares dans la sous-région de Toscane appelée Maremme (Maremma), située un peu plus à l’ouest, près de la Méditerranée.
On y produit 50% des raisins utilisés pour un vin nommé Turpino (50$ approx.), l’autre moitié provenant du premier vignoble. C’est un assemblage de Cabernet Franc, Syrah et Merlot portant l’appellation Toscana.
L’autre vin, celui mentionné en titre, est le Mongrana (27$ approx.), qui est un assemblage de 50% Sangiovese, 25% de Merlot, et 25% de Cabernet Sauvignon. Il est bio et biodynamique depuis sa création en 1995.
Après les vendanges manuelles, les raisins fermentent en cuves inox. Après la fermentation malolactique, le vin subit un élevage en acier inoxydable et en ciment jusqu'à ce qu'il soit assemblé pour être mis en bouteille.
Après les vendanges manuelles, les raisins fermentent en cuves inox. Après la fermentation malolactique, le vin subit un élevage en acier inoxydable et en ciment jusqu'à ce qu'il soit assemblé pour être mis en bouteille.
Notes de dégustation:
Un vin rouge italien des plus charmeurs avec ses tanins bien mûrs et d'une grande souplesse, rappelant l'ensoleillement de son lieu d'origine.
Arborant une belle robe rubis très soutenue aux légers accents violacés, ce vin libère un agréable bouquet composé de parfums de fruits rouges et noirs, (mûre, framboise, cassis), entrelacés avec des notes très finement épicées. La bouche suit, fruitée, bien fraîche et parfaitement équilibrée. Pas trop corsé et raisonnablement concentré, on le boit avec plaisir et sans fatigue. Élégante et longue finale.
Même s'il n'a pas connu le bois, son acidité naturelle bien préservée lui permettra de se conserver encore quelques années.
Idéal pour les plats traditionnels de la cuisine italienne, surtout ceux où la sauce à la tomate est présente, ainsi que les viandes rouges grillées, rôties ou mijotées.
DISPONIBILITÉ SAQ en date de 22 mars 2025:
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