Prix: 23,60$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 g/l
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 20 min.
Boire: 202-2028
Provenance: échantillon reçu
Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.
Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.
Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).
Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.
On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.
Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha.
La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à huit mois.
Il n'y a pas moins de 47 vins d'appellation Morgon actuellement disponibles à la SAQ et celui-ci est le 5e moins cher du lot. (voir ici).
Cependant, il n'y en a que 5 provenant de la Côte de Py et celui du Domaine de la Chaponne devient alors le moins dispendieux de cette catégorie (voir ici).
Disponible au Québec que depuis bientôt six ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui attendent religieusement chacun de ses trop rares arrivages car on semble n'en commander jamais assez.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Issu d'un millésime un peu compliqué et frais, ce vin du beaujolais tire admirablement bien son épingle du jeu. Il affiche une robe de couleur rubis légèrement transparent et subtilement violacée. Il propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums évoquant la myrtille, la framboise, la et la cerise, couronnés de fines herbes. Supportée par une agréable fraîcheur, il dévoile en bouche de belles et pures saveurs fruitées. Sa finale droite et précise se prolonge sur une pointe de salinité. Prix très compétitif.
Disparaissant toujours à la vitesse de l'éclair, les amateurs de bon Gamay seront avisés de ne pas trop tarder pour s'en procurer.
Pour les charcuteries, le veau, le porc, le bœuf et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.
INVENTAIRE: au 6 janvier 2025:
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