SAQ #:: 13992475
Prix: 26,05$
Alcool: 13%
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2027
Provenance: échantillon reçu
En 1895, alors que l'Alsace appartient à l'Allemagne, Alphonse Dominique Kientzler fonde avec d'autres vignerons la coopérative viticole de Ribeauvillé.
Depuis 2009, la 5e génération est aux commandes avec Thierry Kientzler à la culture de la vigne et à la vinification, et son frère Éric à la commercialisation.
Le domaine compte aujourd'hui 13,8 hectares de vignes dont 4,4 classés en grands crus, répartis entre les communes de Ribeauvillé, Bergheim, Hunawihr et Riquewihr et présentement en conversion bio.
Notons que 80% de ces vignes sont âgées de plus de 35 ans, et 10% de plus de 80 ans.
On y cultive du Riesling, du Gewürztraminer, du Sylvaner, du Muscat, du Chasselas, de l'Auxerrois, du Pinot blanc et gris.
Le répertoire de ce producteur compte plus de 26 cuvées réparties en vins tranquilles, mousseux et de vendanges tardives.
Le vin mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de la maison. D'appellation Alsace, il est vendu 14 euros (21,04$ CAN) à la propriété.
Après la vendange manuelle et un tri, les grappes subissent un doux pressurage et le jus fermente en cuves inox thermorégulatrices où le vin sera élevé jusqu'à une durée de 9 mois.
Possibilité d'accord
Ses saveurs, son profil et sa structure plairont à presque tout le monde, incluant ceux qui sont habituellement réticents a opter pour les vins élaborés avec du Riesling.
Avec sa brillante robe jaune clair agrémentée de reflets argentés, ce vin charme d'emblée l'œil du dégustateur. Il en émane de frais parfums d'agrumes auxquels se conjuguent des arômes de pêche et de lime, saupoudrés d'un soupçon de caillou mouillé lui conférant une touche minérale. La bouche suit, droite, fraîche et savoureuse, livrant un caressant volume au palais. Belle pureté du fruit et finale de raisonnable longueur.
Ce Riesling se démarque avant tout chose par le parfait équilibre de ses composantes.
Il sublimera la plupart des fruits de mer, principalement les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, le sushi et les plats végétaliens.
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