Code #: 13859501
Prix: 23,00$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,8 gr/l
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2024-2026
Provenance : échantillon reçu
Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.
Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.
Quand on pense acheter un vin de Pinot Noir, on ne pense presque jamais à se diriger du côté de l'Allemagne.
Pourtant les Allemands ont dans leur diète des plats qui commandent non pas du vin blanc, mais du vin rouge. Ils ont fait du Pinot Noir leur spécialité.
En fait, après la France et les États-Unis, l'Allemagne est le 3è producteur mondial de vins élaborés avec ce cépage.
Pourtant les Allemands ont dans leur diète des plats qui commandent non pas du vin blanc, mais du vin rouge. Ils ont fait du Pinot Noir leur spécialité.
En fait, après la France et les États-Unis, l'Allemagne est le 3è producteur mondial de vins élaborés avec ce cépage.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes situés sur des coteaux entourant le château et ayant jusqu'à 25° d'inclinaison (voir ci-dessus). Elles poussent sur des sols de marnes et de gypse, riches en minéraux.
Les raisins sont récoltés à la main triés et vinifiés en petites quantités. La conversion malolactique a lieu dans les barriques usagées dans lesquelles le vin vieilli de 8 à 12 mois.
La dernière hausse de prix de la SAQ a légèrement fait augmenter celui-ci.
Inventaire: au 9 janvier 2024, dans 64 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Faites le test: placez quelques bouteilles de vins rouges différentes sur la table et celle-ci se videra probablement la première.
Plus léger et fruité que le millésime précédent, ce vin se boit comme de l'eau. Vêtu d'une robe rubis clair de moyenne intensité, ce vin propage dans l'air de subtils parfums floraux, mais avant tout des arômes de cerise et d'un peu de cassis, entremêlés d'herbes aromatiques. Ses saveurs fruitées se révèlent très éclatantes et expressives en bouche, faisant immanquablement songer à un Pinot Noir bourguignon Villages. Le plus beau est que le tout se prolonge longuement en finale.
Ce vin, toujours le moins cher parmi les vins bios allemands de Pinot Noir, est comparable à certains vins de la Bourgogne vendus une trentaine de dollars.
Il saura mettre en valeur les volailles rôties (dinde, poulet, faisan, caille et pintade), la sauvagine, le porc et le veau, et pourquoi pas avec du thon rouge ou du saumon.
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