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jeudi 25 janvier 2024

Cabernet Sauvignon, Vida Organica, Sauvage, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2022, Argentine


Cépage :   100%  Cabernet Sauvignon
SAQ #:      10985027
Prix:           18,00
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/litre
Culture:   Biodynamique
Servir:      16° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Vale de Uco

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  

Ce domaine a été créé en l'honneur de Julia, la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.


Vignoble de Maipu, préparation de compost

La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec 8 de celles-ci, dont 2 en bas de 15$.

Vignoble de Santa Rosa

Le vin de Viognier mentionné en rubrique est issu de vignes de Cabernet Sauvignon cultivées en biodynamie dans le vignoble de Santa Rosa.

Après la vendange manuelle, les baies fermentent en cuve inox à 15-18° Celsius et macèrent avec les peaux de 10-15 jours. Aucun élevage sous bois.




Ce vin fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot. Il n'est commandé qu'une ou deux fois par année en quantité restreinte.

Inventaire: au 26 février 2024, dans 64 succursales du réseau.



Cannellonis debout au bœuf et aux olives

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Introduit en 2016 au répertoire de la SAQ, ce vin a toujours démontré une grande fiabilité au niveau de sa qualité.

Se parant d'une robe passablement violacée, ce vin libère des arômes jouant dans la sphère aromatique de la prune, de la cerise noire et du cassis, nimbés de fines herbes sauvages. Grâce à sans matière libre de tout artifice, ce vin propose une bouche inspirée et inspirante, digeste et parfaitement équilibrée. À peine légèrement corsé et purement fruité pour un vin de Cabernet Sauvignon, ce vin d'une étonnante souplesse ne donne pas dans la surabondance et c'est tant mieux. Belle finale précise.

Une version argentine épurée et digeste du Cabernet Sauvignon.

Glissez-le sur des plats simples de tous les jours à base de viandes rouges et blanches grillées, de pâtes à la sauce tomate, ou de fromages peu et moyennement relevés.



Moussaka


Sous-marins aux boulettes de viande
Crédit-photo: www.dennistheprescoot.com





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