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samedi 16 décembre 2023

Varvàra, Castello di Bolgheri, Bolgheri DOC, 2021, Italie


Cépages:   55% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 12% Cabernet Franc,                            5% Petit Verdot
SAQ #:      14152603
Prix:          43,75$
Sucre:       2 g/litre
Alcool:      14,5%
Servir:      17° C
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2023-2029

Provenance: échantillon reçu




Bolgheri: nom d'un village très ancien entourant un château médiéval (Castello di Bolgheri), situé dans la sous-région de la Maremme en Toscane. L'appellation toscane de Bolgheri fut créée en 1994.




Le Château de Bolgheri appartient à la noble famille della Gherardesca depuis le XIIIe siècle et celle-ci y produit du vin depuis 1796, ce qui en fait la plus ancienne cave de cette région.

Cette maison viticole familiale est dirigée depuis le milieu des années 90 par le comte Federico Zileri dal Verme.




Pour la petite histoire

Fait intéressant, la famille Gherardesca dirigeait une bonne partie de la région depuis le Moyen Âge, et sans cette mainmise sur les vignobles de Bolgheri, les vins appelés "super toscans" n'auraient peut-être jamais vu le jour! 

En effet, celui qui initia le bal pour ces vins est un dénommé Mario Incisa della Rochetta. Il épousa en 1942 Clarice Gherardesca et reçu le terrain qui deviendra le lieu de naissance du célèbre vin Sassicaia. Fascinant.




Mais revenons au domaine historique du Castello di Bolgheri

Ses vignobles totalisent plus de 50 hectares de vignes plantées à une densité de 6,500 pieds à l'hectare répartis de par et d'autres de la fameuse avenue longue de 5 kilomètres reliant l'oratoire de San Guido à la commune de Bolgheri, bordée de 2,540 cyprès centenaires.




Situés à une altitude moyenne de 70 mètres, ces vignoble orientés vers le sud-ouest, sont en plein soleil du matin jusqu'au soir.

On y retrouve les cépages français autorisés par le cahier des charges de l'appellation Bolgheri, et ceux-ci y poussent dans des sols où s'entremêlent le calcaire, l'argile et le sable.




Le Castello di Bolgheri n'élaborent que deux vins rouges, soit le grand vin de la maison qui porte son nom (DOC Bolgheri superiore), ainsi que la seconde cuvée appelée Varvàra (DOC Bolgheri).

Notons au passage que le grand vin est présentement disponible pour la première fois au Québec (voir ici).




Cette dernière porte le nom de l'arrière-grand-mère (Varvàra Wrangler) du propriétaire actuel, une baronne russe, qui a épousé Ugolino della Gherardesca.




Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été manuellement vendangés à partir de vignes dont le rendement moyen fut de 48 hectolitres par hectare.  Les grappes sont triées de nouveau au chai avant l'éraflage.




Les bais fermentent en cuves inox et macèrent de 20 à 25 jours avec remontage et délestage. 

Le vin est par la suite élevé durant 12 mois en fûts de 500 litres et en foudres de chêne de 3,500 litres.


Inventaire: au 17 décembre 2023, dans 58 succursales du Québec.



Filet mignon, sauce crémeuse aux champignons et cognac


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir la qualité de ce producteur légendaire avec cette cuvée de plaisir immédiat porté sur le fruit.

Faisant miroiter à l'œil du dégustateur une robe soutenue rubis et légèrement violacée, ce vin s'ouvre sur un bouquet évoquant la framboise, la myrtille et la mûre, émaillées de fines herbes, avec une pointe de chocolat noir. La bouche suit, ample et caressante puisque bâtie sur des tanins mûrs, souples et veloutés. Belle et gracieuse finale où apparaît une pointe mentholée qui lui procure de la fraîcheur. 

Ce vin équilibré et moyennement corsé ne manque pas d'élégance!

Pour faire écho à ses belles saveurs, invitez-le à votre table afin d'accompagner vos meilleures recettes de viandes rouges (bœuf, canard, gibier, etc.) idéalement nappées d'une sauce légèrement goûteuse et crémée, et terminez la bouteille sur un fromage moyennement relevé.



Médaillon de biche, légumes racines,
sauce réduction au porto


La bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues







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