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dimanche 17 décembre 2023

Seleção, Cabral, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2020, Portugal


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 15% Sousão,                                 15% Tinta Amarela
SAQ #:       13114947
Prix:          19,15$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,2 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Vallegre Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.




Plus de 13 produits de cette maison sont présentement référencés au Québec (voir ici).

Le Seleção (qui signifie: Sélection) qui est notre vin du jour, est un assemblage issu de jeunes et de vieilles vignes (20 et 65 ans). Il a été élevé en barriques de chêne français pour une période de 18 mois.


Inventaire: au 18 décembre 2023, dans 75 succursales du Québec.



Cipâte aux trois viandes



Notes de dégustation:

Ce vin saura se mesurer avec vos plats les plus relevés du Temps des Fêtes.

Vêtu d'une robe de bonne coloration, ce vin en impose par sa teinte opaque. Passablement aromatique, il livre d'invitants parfums de framboise, de myrtille et de prune, enrichis de notes de vieux bois et d'un soupçon de vanille. Un vin à la puissance bien contenue. La bouche sphérique, non dénuée de finesse est de bonne longueur. Il ne devait pas y avoir beaucoup de bois neuf dans l'élevage et c'est tant mieux. Une pointe de fraîcheur mentholée apparaît en finale, contribuant à l'équilibre de l'ensemble.

Un bel exemple de vin parfaitement équilibré entre les saveurs fruitées et des fines notes boisées.

Invitez-le à accompagner vos plats d'agneau, de canard, de bœuf, vos viandes rouges de qualité, ainsi que les fromages d'une certaine intensité.



Magret de canard, sauce aigre-douce


Mijoté de cerf au vin rouge




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