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mardi 21 novembre 2023

Papegaai, AA Badenhorst, Western Cape, Swartland, 2022, Afrique du Sud


Cépages:   Grenache, Chenin blanc, Shiraz, Tinta Barroca
Code :       # 15015580
Prix:          20,90$
Alcool:     13%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:     14°-15° Celsius
Boire:      2023-2024

Autre:      Vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que celles
 de la gamme Curator (voir ici).


André Adriaan (Adi) Badenhorst

Les raisins du vin mentionné en titre, le Papegaai, ont été récoltés sur des vignes de 20 ans  taillées en buisson et cultivées en bio qui poussent à flancs de montagnes sur des sols granitiques non irrigués, produisant de très faibles rendements.





Après la vendange manuelle, la fermentation qui dure environ 2 semaines démarre à l'aide des levures indigènes en cuves de béton. Le vin est ensuite élevé sur lies pendant 7 mois en vieux foudres et cuves de béton.

Ce vin renferme un peu de Tinta Barroca. Il faut savoir qu'au début des années 70, on a importé des vignes du Portugal, (Touriga Nacional et Tinta Barroca principalement) afin d'ajouter de la complexité aux vins mutés sud-africains. On retrouve ceux-ci surtout dans la région du Swartland, et on les utilise aussi de nos jours pour les vins tranquilles.




Bon à savoir: le nom papegaai réfère au seul perroquet indigène de l'Afrique du Sud qui a maintenant pratiquement disparu. Une partie des recettes de ce vin va au projet Cape Parrot du Wild bird Trust qui vise à protéger cette espèce.

Ce vin a non seulement échappé le 5 novembre dernier à la dernière hausse de prix de la SAQ, mais iil coûte 0,25$ moins cher que l'an dernier.

Inventaire: au 22 novembre 2023, dans 128 succursales du réseau.


Planche de charcuteries


Notes de dégustation:

Un vin de soif qui aide à combattre l'homogénéisation et la banalité dans l'univers vinicole.


Drapé dans une robe de teinte cerise clair, voire quelque peu transparente, on pourrait s'attendre à un vin un peu unidimensionnel. Il en va de même avec ses arômes de petits fruits rouges (cerise, fraise, framboise) et de fines herbes (menthe). Mais on a ici plutôt droit à des délicates nuances de flaveurs qui s'exprimeront d'autant plus facilement si vous avez pris le soin de le rafraîchir suffisamment. Ses délectables saveurs au fruité pur s'exprimeront alors tout en légèreté et en fraîcheur. La rétro-olfaction en prolonge également la finale.

Un vin original et délicieux qui recèle un subtil profil de vin nature et qui se boit comme de l'eau.

Idéal pour les plats qui commandent un vin rouge léger à l'instar des vins rouges du beaujolais (charcuteries, pizza, pâtés, etc.), mais également avec les viandes blanches grillées ou mijotées et les volailles rôties. Essayez-le avec une fondue chinoise!



Fondue chinoise


Poulet de Cornouailles, champignons, oignons




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