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mercredi 4 octobre 2023

Rayos Uva, Rioja DOC, Olivier Rivière Vinos, 2021, Espagne


Cépages:   50% Tempranillo, 30% Graciano, 20% Grenache noir
#SAQ:        13076071
Prix:           21,20$
Sucre:         2,4 g/litre
Alcool:       14%
Servir:       16° C
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Venu au monde dans le Cognaçais, Olivier Rivière après ses études œnologiques, travaille pour des producteurs français connus et réputés.




Un autre vigneron renommé, espagnol cette fois, Telmo Rodriguez, l'invite en 2004 dans la Rioja pour venir l'aider à convertir ses vignobles à la biodynamie, une pratique qu'il maîtrise bien.




Ayant découvert cette région aux différents terroirs et peuplée de vieilles vignes, il démarre en 2006 sa propre entreprise de négoce et loue une première parcelle. 

De nos jours, il possède 10 hectares répartis en différents vignobles situés entre 500 et 600 mètres d'altitude, dont les vignes âgées entre 35 et 100 ans, sont conduites en biodynamie ou en bio.  Il exploite également en fermage, une quinzaine d'hectares additionnels.




Il est difficile de mentionner le nombre exact de cuvées élaborées par ce producteur, son site internet étant présentement en réaménagement. Son vin le plus achevé est probablement sa cuvée Pozo Alto. Vous pouvez en voir quelques-unes ci-dessous.

Il y a 2 vins de ce producteur qui sont référencés par la SAQ, mais l'une des deux ne détient présentement aucun inventaire. (voir ici)




Olivier Rivière fait partie des jeunes vignerons de la Rioja qui ont décidé de privilégié la fraîcheur du fruit de leurs vins, plutôt que de les élever longuement dans le bois, selon la tradition de cette région.

La cuvée mentionnée en rubrique est issue de différentes parcelles de vignes âgées de 15 à 25 ans, plantées sur des sols composés de sable et de galets roulés, à environ 600 mètres d'altitude.




Après la vendange à la main, la récolte est partiellement éraflée, La fermentation se fait en cuves d'acier inoxydable. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois en cuve inox, en cuve de béton, et le reste dans des fûts de chênes français usagés.

INVENTAIRE: au 5 octobre 2023, dans 107 succursales du Québec.



Poulet et chorizo façon jambalaya


Notes de dégustation:

Malgré une hausse de son prix de 1,25$, ce vin demeure toujours un bon achat pour l'amateur à la recherche d'un vin rouge de qualité d'Espagne.

Doté d'une robe rubis soutenu et passablement violacée, ce vin procure des arômes de fruits noirs (cerise noire et mûre), relevés de notes de fines herbes dont la menthe, avec une petite touche animale. En bouche, on y décèle une discrète puissance tenue en respect par son équilibre et sa fraîcheur. Bref, il se boit facilement et sans fatigue, surtout si quelque peu rafraîchi. Finale longue et persistante.

Indéniablement, ce vin reflète une approche plus accessible de la Rioja et il livre la marchandise. Avec ce nouvel arrivage, il est présentement bien distribué dans le réseau.

D'un profil polyvalent à table, il pourra aussi bien accompagner les viandes blanches grillées ou rôties que de se mesurer aux viandes rouges plus consistantes.




Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel


Filet d'agneau, panais miellé, ail noir et menthe
Crédit-photo: forksnroses.com






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