Cépage : 100% Pinot Noir
# SAQ: 14977541Prix: 46,50$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,8 g/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2027
Provenance: échantillon reçu
Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.
Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.
La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.
Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.
Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.
Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne, pour une production annuelle de 150,000 bouteilles.
Les raisins de Pinot noir du vin mentionné en titre proviennent d'une parcelle de 0,60 hectare appelée Les Longeroies localisée à une altitude moyenne de 280 mètres, près de la commune de Marsannay La Côte.
Son sol est composée de calcaire, de marnes et d'oolithe blanche.
Les vignes âgées en moyenne de 35 ans ne donnent qu'un faible rendement de 32 hectolitres par hectare.
Après la vendange manuelle et la vinification sans chaptalisation, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neuf à 20%.
Il y a actuellement 22 vins d'appellation Marsannay en rouge de disponibles dans certains des succursales de la SAQ et celui-ci est le 2e moins cher (voir ici).
Notons que la création de l'appellation Marsannay ne remonte qu'à 1987. Elle compte moins de 245 hectares dont 72% de la production est en rouge, 15% en blanc et 13% en rosé.
INVENTAIRE: au 31 octobre 2023, dans 60 succursales du Québec.
Bœuf bourguignon |
Notes de dégustation:
Un vin bourguignon de Pinot Noir, ample et charnu.
Disposant d'une robe rubis soutenu et légèrement violacée, ce vin propage de beaux arômes de fruits rouges et noirs (framboise, myrtilles), entrelacés d'herbes aromatiques et de subtiles notes épicées. Si sa bouche s'avère soyeuse et élégante, cela est dû aux nombreux tannins qu'elle recèle, lisses et souples. Il en résulte un vin de Pinot Noir un peu plus que moyennement corsé, bien agréable et encore jeune. Il devrait se développer de bien belle façon après quelques années en cave, récompensant les amateurs patients.
Pour le second arrivage de ce vin, on en a commandé un peu plus que la première fois, mais il ne fera pas long feu sur les tablettes.
Si bu en jeunesse, ce vin pourra se mesurer à la plupart de vos grillades, incluant le bœuf. Vos plats seront encore meilleur si vous utilisez de petits fruits rouges dans votre sauce d'accompagnement.
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