SAQ #: 356105
Prix: 16,40$
Alcool: 14%
Sucre: 3,1 gr/litre
Servir: 15-16° CelsiusÀ boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Les différents vignobles de la maison viticole familiale Michele Chiarlo sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi dans la région italienne du Piémont, lesquels comprennent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.
En plus de grands crus issus de vignobles uniques, ce producteur compte également dans son vaste répertoire, de cuvées d'entrée de gamme proposant une qualité hors-pair.
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M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, qui représentent de la 8è génération de cette entreprise familiale. L'un de ceux-ci, Stefano Chiarlo, est œnologue ainsi que le maître de chai, alors que l'autre, Alberto Chiarlo (voir la photo ci-contre), s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.
Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Il s'agit d'une sélection de plusieurs vignobles (La Court, La Serra, Montemareto, Coasta delle Monache). Les raisins sont cueillis à la main et chaque parcelle a été fermentée séparément. La fermentation en cuves inox a duré 10 jours avec les peaux, avec un léger arrosage du chapeau.
Pour avoir droit à l'appellation DOCG, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange. Celui-ci a été affiné en bouteille pendant un minimum de 16 mois.
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Alberto Chiarlo |
Le vin mentionné en titre offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Il s'agit d'une sélection de plusieurs vignobles (La Court, La Serra, Montemareto, Coasta delle Monache). Les raisins sont cueillis à la main et chaque parcelle a été fermentée séparément. La fermentation en cuves inox a duré 10 jours avec les peaux, avec un léger arrosage du chapeau.
Pour avoir droit à l'appellation DOCG, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange. Celui-ci a été affiné en bouteille pendant un minimum de 16 mois.
Les adeptes de cette cuvée doivent savoir que son étiquette a été récemment rajeunie.
Ce vin est depuis des lustres un produit régulier de la SAQ. Alors que beaucoup cherchent parfois de petites perles parmi les nombreux nouveaux arrivages, il est dommage que ceux-ci ne remarquent pas celles qui sont disponibles sous leurs yeux à l'année longue.
Inventaire: au 17 octobre 2023, dans 96 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un classique parmi les classiques.
Doté d'une robe typique pour ce cépage, ce vin arbore une couleur rubis soutenu, parsemée de reflets violets. On y décèle de beaux arômes majoritairement fruités, soit ceux de la cerise et de la framboise, ennoblis de très fines notes épicées. Non seulement ce vin est frais, souple et léger, mais il fait également preuve d'un équilibre parfait, soutenu par une impression de sphéricité transcendée par la pureté de ses saveurs. Agréable acidité bien préservée. On croirait facilement à l'aveugle, qu'il coûte au moins 18-20$.
Pour retrouver à faible coût les vertus gastronomiques du cépage Barbera.
Polyvalent de par son style, ce vin pourra s'acoquiner avec les plats de pâtes où les tomates sont présentes, la pizza, les mets simples de tous les jours et les viandes blanches rôties ou grillées.
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