Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 17 septembre 2023

Sauvignon blanc, Vague de Loire, Ethic Drinks, Touraine, 2019, France


Cépage:     100% Sauvignon blanc
SAQ #:        15043572
Prix:            24,60$
Alcool:       14%
Sucre:        2,8 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2023-2025

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Ethic Drinks est une jeune entreprise fondée en 2019, installée dans les locaux de l'incubateur nommé Le Village (Crédit Agricole) à Bordeaux.

Elle est le fruit de la vision de Mickael et Camille Alborghetti, tous deux ingénieurs agronomes.




La plupart des vins tranquilles, champagnes, vins pétillants et bières mis de l'avant par cette maison sont bios. On vise également la carboneutralité.

Cette société commercialise seulement des produits ayant un label environnemental certifié.




Les emballages, étiquettes et bouteilles de tous ces produits proviennent de matériaux recyclés et recyclables.

Cette entreprise axée sur l'environnement et l'écoresponsabilité est également partenaire avec d'autres associations.




Le répertoire des vins d'Ethic Drinks compte déjà une trentaine de cuvées, issues de plusieurs régions de France (Languedoc, Provence, Val de Loire, Bordeaux), ainsi qu'un vin espagnol de la région de Valence.




En date ce jour, un seul vin a été référencé par la SAQ, soit la cuvée mentionnée en titre.

Elle aurait été élaborée par une vigneronne engagée prénommée Mathilde, sont le domaine se trouve à Monthou-sur-Cher, une commune française du Vall de Loire pouvant entre autres produire des vins dans l'appellation Touraine.




Les raisins de Sauvignon issus de vignes cultivées en agrobiologie, sont manuellement vendangés à maturité et proviennent d'une grande diversité de sols.

Certaines parcelles sont situées sur des plateaux de sables éolisés avec un sous-sol argilo-siliceux, idéal pour la fraîcheur du Sauvignon. Les autres sont sur les haut de côtes, où la surface est sableuse et riche en silex, garantissant une pleine maturité des raisins et donnant au vin son caractère fin et minéral.

Elle a été vinifiée et élevée uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 18 septembre 2023, dans 47 succursales du Québec.



Croustillant de chèvre, céleri-rave,
menthe, coulis de poivrons


Notes de dégustation:

Ce vin blanc ligérien est parfait maintenant qu'il est âgé de 4 ans.

Il propose une belle robe de teinte jaune paille légèrement soutenue, agrémentée de légers reflets verdoyants. Bouquet des plus charmeur où les notes florales se conjuguent aux parfums de pêche blanche subtilement mûre, valsant avec les notes d'agrumes arrondies par un soupçon de miel. Léger mais non fluide en bouche, ce vin développe une certaine sensation de volume issue par sa noble matière. Pas donné, mais la qualité est irréprochable.

Ce millésime m'apparaît légèrement supérieur au précédent dégusté l'an dernier. 

Les coquillages et les crustacés, les salades repas, les plats de légumes et les fromages de chèvre feront écho à ses saveurs et lui feront un bon accueil.




Salade de légumes, herbes et fleurs comestibles


Avocats farcis aux crevettes nordiques et mayo





Aucun commentaire:

Publier un commentaire