SAQ #: 13623493
Prix: 17,90$
Alcool: 14%
Sucre: 4 g/litre
Alcool: 14%
Sucre: 4 g/litre
Culture: Biodynamique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Divers: produit végétalien
Optant pour des pratiques biologiques et biodynamiques, ce producteur élabore des vins issus de 3 dénominations, soit DOP Pago de los Balagueses, DO Utiel-Requena, et DO Cava.
Le vignoble totalise 60 hectares de vignes donnant de faibles rendements. On met l'accent sur les cépages autochtones espagnols, tels le Tempranillo, le Garnacha Tinterora (un cépage teinturier à la pulpe rouge), et le Bobal qui renferme une teneur élevée en resvératrol.
En sus d'une gamme de vins effervescents, le répertoire de la maison en renferme 3 autres, composées de vins tranquilles dans les trois couleurs.
Le vin mentionné en titre, le seul à être disponible au Québec pour le moment, provient de la gamme Rebel-Lia qui est pour sa part constituée de 3 cuvées. Pour illustrer leur côté rebelle et amusant, le nom est imprimé de manière renversée sur l'étiquette.
Les raisins du Rebel-Lia rouge proviennent de la Finca Alfaro. Après la vendange et l'éraflage, les baies sont délicatement pressées et sont vinifiées par cépage durant 10 à 12 jours en cuves inox à une température ne dépassant pas les 26° Celsius.
Le vin macère sur les peaux quelques jours, puis est décanté par gravité. Les peaux sont de nouveau pressées et on assemble ensuite le vin de presse et le vin de goutte. Le vin est finalement gardé en fûts de chêne de 225 litres pendant 3 mois.
Parmi les nombreux prix remportés par ce vin, mentionnons que le millésime 2017 a été sélectionné par le célèbre guide Penin comme meilleur vin de Valence, et que les millésimes 2017 et 2018 ont reçu la mention Grand Or au Salon International allemand des vins bios.
INVENTAIRE: au 5 septembre 2023, dans 38 succursales du Québec.
Hamburger au fromage et champignons Auteur: Del Sneddon Instagram: weerascal |
Notes de dégustation:
Ce vin à la coloration rubis soutenu et aux reflets violacés est étonnamment facile à boire!
Il dispose d'un bouquet aux notes variées de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, prune), de fines herbes sauvages et d'une pointe de fumée, agrémentées de subtils parfums floraux; engageant en bouche, il livre des tanins très souples qui développent d'agréables flaveurs fruitées et très distinguées; sans excès de bois, ni de concentration inutile; finale coulante et aimable.
À boire à grandes lampées, légèrement rafraîchi.
D'une grande polyvalence de par son profil, ce vin saura accompagner à peu près tout ce qui convient au vin rouge; à vous de choisir!
Chili con carne sur riz |
Côte de bœuf, sauce chasseur |
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