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vendredi 8 septembre 2023

Les Plots, Château Coupe-Roses, Minervois, 2021, France


Cépages:   Syrah, Grenache et un peu de Carignan
SAQ #:      914275
Prix:           21,70$
Alcool:      13%
Sucre:       1,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Les origines de ce domaine viticole familial remontent à 1614 (avant la fondation de Montréal!). Il est situé dans le village de La Caunette (département de l'Hérault), en appellation Minervois (Languedoc), sur le premier contrefort de la Montagne Noire.

Depuis 1987, il est dirigé par l'ingénieure agronome Françoise Frissant, secondée par son mari Pascal Frissant, ainsi que de leur fille Sarah et de son conjoint Mathias Paicheler. Les discussions risquent d'être parfois animées autour de la table car ils sont tous œnologues.




Selon le site de l'agence Rézin "le nom du domaine vient de la Fabrique de Coupe Rose, à l’époque sans le s, alors que les ancêtres de Françoise façonnaient, entre le 17e et le 19e siècle, de jolies tuiles roses à partir d'argile pure riche en manganèse. Les fours de la tuilerie étaient sur le site de l’actuelle cave de vinification."




Le vignoble de 40 hectares de ce producteur est constitué d'une multitude de petites parcelles cultivées en agrobiologie et en biodynamie, à des altitudes variant entre 200 et 400 mètres. Les sols sont calcaires, caillouteux et schisteux, avec des sous-couches d'argile riches en manganèse, d'une couleur qui a donné son nom au domaine.




Les principaux cépages cultivés sont pour les noirs le Grenache, le Carignan, la Syrah et le Mourvèdre, et pour les blancs la Roussanne, le Grenache blanc, la Marsanne et le Viognier.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles, répartis en 4 couleurs.




La cuvée mentionnée en titre (Les Plots) est issue de différentes parcelles exposées sud/sud-ouest, possédant une grande variété de sols.

Dans la vidéo qui suit, Patrick Blondin, représentant de l'agence Rézin qui représente ce producteur, en livre un intéressant exposé.




Compétons cette description en mentionnant que les raisins ont été manuellement vendangés et qu'ils ont été éraflés. Ils ont fermenté en cuves inox à température contrôlée, selon la méthode traditionnelle, avec des pigeages.

Le vin est ensuite élevé pendant 1 an en cuve d'acier.




En février dernier, j'ai retenu le millésime 2020 de cette cuvée pour ma sélection de 15 vins recommandés pour la Saint-Valentin, pour son nom évocateur mais également pour ses qualités organoleptiques.

Le prix pratiqué au Québec m'apparaît très avantageux, si l'on considère que ce vin est vendu 13 euros (19,03$ CAN) à la propriété.

Inventaire: au 9 septembre 2023, dans 94 succursales du réseau.



Navarin d'agneau


Voir cette recette


Notes de dégustation:

On pourra servir cet agréable vin bio passe-partout lorsque l'on a des invités, car il plaira à la majorité.

Marqué d'une belle et profonde coloration violine, ce vin propose un bouquet évoquant la violette, la mûre et la prune, auxquels se greffent des notes de garrigue, de réglisse et d'épices douces. La bouche subtilement charnue est résolument fruitée, fraîche et précise, On y retrouve les fruits noirs mûris au soleil de la Méditerranée, caressés par la fraîcheur de la montagne. S'il s'avère simple et caressant en début de dégustation, il se complexifie légèrement après une certaine oxygénation. Sa longueur en finale signe le plaisir gourmand en fin de bouche.

Livrant une qualité constante de millésime en millésime, on comprend pourquoi la popularité de ce vin perdure,  vingt ans après son introduction au Québec.

Découvrez ou revisitez ce classique parmi les classiques, en le mariant avec vos viandes rouges et blanches préférées, qu'elles soient rôties, grillées ou mijotées, les plats de pâtes à la sauce tomate, ainsi que les fromages peu ou moyennement relevés.



Salade de canard et foie gras


Cendré des grands jardins
Laiterie Charlevoix





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