Cépage: 100% Agiorgitiko
SAQ #: 15147953
Prix: 21.30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
À boire: 2023-2027
Provenance: Dégusté lors d'un séminaire
Voici la toute nouvelle cuvée du domaine Skouras à nous parvenir au Québec. le Saint-George, un vin élaboré à 100% avec l'un des meilleurs cépages rouges autochtones de la Grèce, l'Agiorgitiko.
Ce domaine a été fondé en 1986 par Georges Skouras dans la région grecque du Péloponnèse, après que celui-ci eut complété des études agronomiques à Dijon, dans la région française de la Bourgogne.
Pour en apprendre davantage sur cet intéressant producteur et son domaine que j'ai eu le privilège de visiter en 2018, vous pourrez lire ceci.
L'Agiorgitiko
Ce cépage se retrouve principalement dans la région de Nemea (Némée en français), rendue célèbre par la mythologie grecque, puisque le premier des douze travaux d'Hercule (Héraclès chez les Grecs) consistait à tuer l'invulnérable lion de Némée qui terrorisait la région (voir ici).
Toile de Pierre Paul (Petrus Paulus) Rubens (XXVIIe siècle) |
Signalons que certains vins d'Agiorgitiko portent parfois la dénomination anglaise Saint-George sur l'étiquette.
L'Agiorgitiko doit son nom à une église byzantine consacrée à ce saint et au fait que la municipalité et le canton de Némée étaient autrefois appelés Agios Georgios (Saint-Georges). On trouve parfois aussi la mention Sang d’Hercule. (Source: wikipédia)
Selon la légende, Hercule aurait bu de ce vin après avoir terrassé le lion de Némée.
Mais revenons au vin mentionné en titre. Il est issu de vignes d'Agiorgitiko âgées d'une trentaine d'années, plantées sur le sol argileux d'un vignoble de la région de Némée situé à 650 mètres d'altitude, et dont les rendements ont été sagement limités à 54 hectolitres par hectare.
Suite à l'éraflage, les baies fermentent en cuve inox à température contrôlée de 23° Celsius pendant 12 jours.
La conversion malolactique pour ce vin s'effectue naturellement pendant l'élevage de 12 mois en barriques neutres de chêne français.
Inventaire: 1er septembre 2023, dans 92 succursales du Québec.
Tournedos Rossini (Foie gras, pain de mie, sauce madère) |
Notes de dégustation:
Un vin qui démontre qu'il y a également en Grèce de délicieux vins rouges.
Déployant une magnifique robe rubis passablement foncé, ce vin fait émaner hors du verre un bouquet dans lequel on retrouve quelques notes florales, ainsi que des arômes de fruits rouges et noirs (framboise et mûre), entrelacés de fines herbes et saupoudrés d'un soupçon d'épices et de vanille. La bouche suit, agréablement ample et légèrement dodue, composée d'une belle gangue charmeuse et voluptueuse de fruits mûrs. Son acidité est suffisamment soutenue et élève la matière.
Ce vin équilibré et moyennement corsé se termine sur une finale enveloppante et riche en promesse.
Après avoir été quelque peu rafraîchi (6 minutes dans un seau à glace ou 30 minutes au frigo) puis passé en carafe, il saura mettre en valeur vos meilleurs plats de viandes rouges et goûteuses mijotées, grillées ou rôties. Terminez la bouteille sur un formage moyennement relevé.
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