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vendredi 10 décembre 2021

Megas Oenos, Domaine Skouras, Péloponnèse, 2107, Grèce


Cépages:  80% Agiorgitiko, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:     14020483
Prix:          35,50$
Alcool:      14% 
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    20-30 min.
À boire:    2021-2028

Provenance: échantillon reçu





Ce domaine a été fondé en 1986 par Georges Skouras dans la région grecque du Péloponnèse, après que celui-ci eut complété des études agronomiques à Dijon, dans la région française de la Bourgogne.

En 2004, l'entreprise inaugure à Malandréni près d'Argos, des installations agrandies et modernes, non pas pour produire des vins de laboratoire, mais pour mettre à profit la technologie moderne afin de pouvoir élaborer des vins avec un minimum d'intervention.




En plus de posséder ses propres vignobles en Argolide, dans la région de Corinthie et à Néméa, le domaine Skouras a des ententes avec des vignerons partenaires qui collaborent avec celui-ci et qui sont conseillés par son équipe viticole. Ceci permet d'avoir un volume de production intéressant tout en maintenant de hauts standards de qualité.

Les équipements modernes que l'on retrouve dans leur chai incluent entre autres, plus de 92 cuves en acier inoxydables,




des amphores en terre cuite,




tout ce qu'il faut pour l'embouteillage, le bouchage et l'étiquetage,




et un espace de vieillissement de plus de 1,000 barriques de chêne.




Le répertoire de ce producteur compte 18 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, pour un volume annuel total de 1.2 million de bouteilles et 45% de cette production est écoulée sur les marchés internationaux. 

Pour le moment, il y a 4 vins de cette entreprise qui sont référencés par la SAQ, mais seul le vin de haute gamme mentionné en titre est en inventaire (voir ici).




Lors d'un mémorable périple à l'été 2018, mes compagnons de voyage et moi-même avons visité l'un des vignobles principaux de la maison situés sur les coteaux des montagnes d'Argolida, celui qui fournit les raisins pour le Megas Oenos. Pour nous y rendre, nous étions installés à l'arrière d'une camionnette. Comme presque toujours en Grèce, il faisait beau et chaud.




On voit ici la vue à partir du haut de ce vignoble qui culmine à plus de 700 mètres. 




Le Megas Oenos (le Grand Vin), est un assemblage de 80% Agiorgitiko et de 20 % de Cabernet Sauvignon, vieilli 20 mois en barriques de chêne français. Il s'agit de la cuvée emblématique du domaine Skouras.

J'ai goûté au millésime 2014 de ce vin, ainsi qu'à 3 plus anciens (2008 - 2004 -1997) et celui-ci fait partie de mon TOP 5 parmi tous les vins de Grèce que j'ai bus dans ma vie, car c'est un vin merveilleux, aux tanins très souples même en jeunesse, long en bouche, et possédant un excellent potentiel de garde.

La photo ci-dessous a été prise sur les lieux mêmes. On peut y voir l'étiquette grecque originale.




Arrivé au Québec pour la première fois il y a un peu plus de deux avec le millésime 2014, c'est cette fois le 2017 qui vient d'arriver chez nous.

Ces bouteilles devraient partir assez rapidement, alors pressez-vous. 

Inventaire: au 11 décembre 2021, dans 46 succursales du réseau.


Joue de bœuf, crème d'ail, carottes fondantes
Crédit-photo: Chef Éric Lurthy


Notes de dégustation:

Utilisant une recette très au point, le domaine Skouras démontre qu'il est possible de produire en Grèce des vins de très haute qualité.

Drapé d'une robe encore relativement juvénile, soit rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin propage de profonds arômes de fruits rouges (framboise, cerise) et noirs (mûre, cassis), de fines herbes (menthe), ainsi que de légères notes boisées épicées. Bien que moyennement corsé, des tanins raffinés donnent un vin soyeux en bouche et doté d'une acidité suffisante pour lui donner une belle fraîcheur; la finale légèrement épicée s'étire un bon moment grâce à la rétro-olfaction qu'elle procure.

Ce vin fait partie de mon TOP 5 des nombreux vins grecs que j'ai dégustés à vie. 

On peut commencer à le boire, bien qu'il continuera d'évoluer en beauté sur les 6-7 prochaines années; ce vin vous en donne comme un vin de 50$; un achat avisé pour l'amateur de grands vins.



Fromage 14 arpents (fromagerie Médard)


Médaillons de bison au parfum de bleuets






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