Cépages: 60% Grenache, 25% Marselan, 10% Mourvèdre
SAQ #: 387035
Prix: 13,45$
Alcool: 14%
Sucre: 2,3 g/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2024
Prix: 13,45$
Alcool: 14%
Sucre: 2,3 g/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2024
Ce vin rouge est élaboré par le Château des Tourelles, dont le propriétaire M. Hervé Durand est l'un des copropriétaires du vignoble québécois de l'Orpailleur (voir ici).
La cour intérieure |
Son fils Guilhem s'occupe de plus en plus de gérer cette propriété familiale que son père avait racheté de l'un de ses oncles en 1974.
Guilhem et Hervé Durand |
Le vignoble d'environ 90 hectares est réparti sur une vingtaine de parcelles localisées en plusieurs endroits dans la plaine de Beaucaire sur l'appellation Costières-de-Nîmes, et sur les bords du Rhône.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.
De ce nombre, 4 de leurs vins sont actuellement disponibles au Québec, dont le Mas des Tourelles qui affiche un prix des plus compétitif (voir ici).
Le vin mentionné en titre est la moins dispendieuse des 12 cuvées d'appellation Costières-de-Nîmes en rouge actuellement disponibles au Québec (voir ici).
Elle est issue d'une sélection parcellaire et ne semble pas avoir connu le bois. S'il y en a eu, les barriques étaient probablement usagées.
Doté d'un profil favorisant la polyvalence à table, ce vin constitue un véritable passe-partout.
Arborant une robe rubis légèrement soutenue et et subtilement violacée, ce vin propose un bouquet évoquant les fruits rouges et noirs (framboise, cerise, myrtille), ciselés de parfums de garrigue et d'épices douces. Pas trop corsé en bouche sans être trop léger, il développe un fruité enveloppé, sans surcharge sur les plans de la maturité et de la sucrosité. Appuyé sur une trame tannique équilibrée, il déploie des saveurs fringantes et expressives.
Un très sympathique vin rouge du Rhône qui allie la fraîcheur et la pureté du fruit. Prix bien mérité.
On pourra marier ce vin avec une foule de plats, des viandes blanches rôties aux viandes rouges grillées, en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.
Filet de veau, champignons et légumes |
Poulet teriyaki |
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