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mardi 14 mars 2023

Typiquement Sec, Wolfberger, Alsace AOC, 2021, France


Cépages:     50% Sylvaner, 30% Riesling, 20% Pinot blanc
#SAQ:         15087381
Prix :           19,55$  
Alcool:       12,7%   
Sucre:         3,9 gr/litre
Culture:      Agrobiologique  
Servir :       8-10° Celsius
À boire:      2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Wolfberger est une coopérative alsacienne, établie à Eguisheim près de Colmar depuis 1902. C'est donc dire qu'elle a célébré en 2022, son 120e anniversaire.

Elle regroupe 450 vignerons qui cultivent 1 200 hectares répartis en 13,000 parcelles.





Cette vidéo vous fera faire un survol des plus complet sur les divers aspects de cette entreprise viticole.




Elle produit annuellement plus de 13 millions de bouteilles, des vins tranquilles, des crémants, ainsi des eaux-de-vie.




Le vin mentionné en titre, un nouveau produit sélectionné par la SAQ. La tradition alsacienne étant surtout orientée vers des vins monocépage, ce vin d'assemblage très réussi plaira à tous, surtout à la jeune génération...ainsi qu'à ceux qui ont le cœur jeune!




La plupart des vins d'Alsace sont des vins de type monocépage alors que celui-ci est un vin d'assemblage de 3 cépages alsaciens provenant de parcelles et terroirs sélectionnés. Il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox.

INVENTAIRE: au 15 mars 2023, dans 99 succursales du Québec.



Crevettes papillon



Notes de dégustation:

Cette nouvelle cuvée bio apporte une couleur un peu différente au répertoire des vins d'alsace présents à la SAQ.

Elle se présente revêtue d'une brillante robe jaune clair, striée de très légers reflets verts et s'ouvre sur des notes de fleurs blanches et des arômes de pomme jaune et de pêche, rafraîchis par des parfums de citron et de lime. Ce vin propose en bouche une structure droite légèrement arrondie par des saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, Sa finale est sèche et précise, appelant un autre verre.

Une température de service fraîche lui procure du nerf et de la vivacité.

On pourra l'utiliser lors de l'apéro pour accompagner les amuse-gueules, ou à tables en compagne de coquillages et de crustacés, avec les plats végétariens, ainsi qu'avec les fromages doux et légers.



Gougères au jambon et au fromage


Frittata aux poivrons, oignons et fines herbes





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