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samedi 11 mars 2023

Reine de Nuit, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2020, France


Cépage :   100% Gamay
#SAQ:        13212563
Prix:           34,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu





Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Kuhnel revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.

Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Kuhnel vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Reine de Nuit mentionné en rubrique réfère à la vendange des raisins qui ont servi à son élaboration et qui a été effectuée entre 3h00 et 9h00 le matin, afin que la fraîcheur nocturne préserve les qualités intrinsèques des baies récoltées. 

Ils proviennent de vignes âgées de 45 ans qui poussent à environ 240 mètres d'altitude, sur des coteaux granitiques et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare.




Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. Après une macération pré-fermentaire à froid, la vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 10 jours, à l'aide des levures indigènes. Le vin a été ensuite élevé pendant 7 mois en cuve de béton, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il y a actuellement 13 vins de l'appellation Moulin-à-Vent de disponibles au Québec. Les prix varient de 19,85$ à 56,00$.

INVENTAIRE: au 12 mars 2023,  dans 46 succursales du Québec.



Petit salé aux lentilles


Notes de dégustation:

Malgré les hausses de prix de la SAQ des 12 derniers mois, le prix de ce vin est demeuré inchangé.

Vêtu d'une robe rubis légèrement foncée et violacée. ce vin, après un court passage en carafe, fait émaner des parfums évoluant dans la sphère aromatique de la fraise et de la framboise, entremêlés de fines herbes sauvages, au-dessus desquels planent quelques notes florales. Léger et fruité, même s'il fait preuve de personnalité et de consistance. Tout est dans les détails et ceux-ci ne manquent pas dans ce vin tout en dentelle, finement ciselé. Longue finale vaporeuse en fin de bouche.

La légère morsure habituelle issu  du Gamay cède sa place ici à une belle matière enveloppante qui caresse la langue et le palais.

Ayant un profil gastronomique polyvalent, ce vin accompagnera merveilleusement bien aussi bien les viandes blanches et rouges, les volailles rôties, les charcuteries, ainsi que les fromages pas trop relevés.



Faisan farci aux fruits


Lapin à la tomate et aux olives noires






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