#SAQ: 515296
Provenance: achat personnel
Prix: 31,75$ (en 2016)*
Alcool: 14%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16-17° C
Carafe: 20 min.
À boire: 2023-2028
Carafe: 20 min.
À boire: 2023-2028
*42,25$ aujourd'hui
Provenance: achat personnel
Le domaine Isole e Olena comprend deux vignobles : "Isole" et "Olena", acquis par la famille De Marchi en 1956. Cette famille provient de la partie nord du Piémont. Paolo de Marchi, est la quatrième génération de la famille à faire du vin en Italie. Il a succédé à son père en 1976 et gère ce domaine avec son épouse Marta.
Il a fallu 15 années de
travail avant de produire les vins de qualité auxquels il aspirait. Avec l'aide
de l'œnologue Donato Lanati, il a continué d'exceller comme l'un des meilleurs
domaines de la région.
En tant que jeune vigneron, Paolo était tellement occupé
par sa recherche de la perfection, qu'il n'avait pas le temps pour le tourisme:
«Cela nous distrairait de nos vins.» C'était dans les années 1980 et 1990 quand
l'idée utopique d'un vin parfait possible brûlait dans ses veines.
Au cours des 10 dernières années, Paolo et Marta ont
réussi à construire (principalement sous terre, et malgré les règles de
construction strictes de la région) un très beau chai et les plus belles caves
souterraines de toute la Toscane.
Faire le meilleur vin possible, plutôt que le meilleur vin ou le vin parfait,
est maintenant le cœur de la philosophie de la maison, et cela donne
d’excellents résultats.
Son Cepparello, un vin 100% Sangiovese, est maintenant
reconnu mondialement et son Chianti Classico est bien au-dessus de la moyenne
des vins de cette appellation. On produit également un vin de dessert Vinsanto,
ainsi qu’un vin 100% Syrah, l’Eremo.
NOTE: au moment d'écrire ces lignes, une cinquantaine de succursales avait en stock le millésime 2019 de ce vin. (voir ici)
Notes de dégustation:
Un peu plus cher que la moyenne de ses pairs, mais au-dessus de la mêlée également!
Maintenant âgé de 8 ans, ce vin affiche une robe rubis encore légèrement soutenue, mais avec quelques reflets orangés, signe de son évolution. De profonds et complexes arômes se manifestent à l'aération. La cerise noire se conjugue aux notes de fines herbes, enrichis d'une pointe de cuir et d'un soupçon de notes épicées. La bouche dévoile une belle matière qui commence à se fondre, créant une impression de volume en milieu de bouche. La finale s'étire longuement.
Un vin sérieux qui a encore quelques belles années devant lui. On peut le boire maintenant, mais rien ne presse.
Pour vos plats de gastronomie italienne ou internationale.
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