#SAQ: 10870211
Prix: 21,60$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Prix: 21,60$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2026
Provenance: dégustation avec l'agent
Bailly-Lapierre est une coopérative fondée en 1972 et qui regroupe 70 familles, soit 430 vignerons; elle est localisée dans le village bourguignon de Bailly qui est situé dans l'Auxerrois, une région située dans le nord-ouest de la Bourgogne. On y travaille la vigne (certification HVE) à l'année longue, et on procède à des vendanges manuelles.
Au Moyen-Âge on y exploitait des carrières d'où on extirpait des pierres qui ont servi à construire des monuments célèbres, le Panthéon, Notre-Dame de Paris, la cathédrale de Chartres et bien d'autres. Aujourd'hui, ces galeries souterraines d'une superficie de 4 hectares situées à 50 mètres sous terre, sont utilisées pour la conservation du vin, un peu comme en Champagne, la température fraîche et stable, ainsi que le degré d'humidité y étant adéquates à cet effet.
Cette entreprise viticole produit annuellement 3 millions de bouteilles, démontrant qu'il est possible, même pour une coopérative, d'obtenir de la qualité même en grande quantité.
Bien que ce soit surtout grâce à ses crémants que celle-ci a bâti sa réputation (plus de 11 cuvées en blanc et rosé), celle-ci commercialise aussi quelques vins tranquilles, dont celui mentionné en titre d'appellation Saint-Bris. Pour des raisons historiques, cette appellation constitue une véritable exception en Bourgogne avec ses cépages de Sauvignon blanc et de Sauvignon gris.
L'appellation Saint-Bris, autrefois nommée Sauvignon de Saint-Bris, a été créée par décret le 10 janvier 2003. Les 160 hectares de vignes situés dans la région de Saint-Bris-le-vineux ne produisent que des vins blancs.
Il y a seulement 7 vins d'appellation Saint-Bris à la SAQ, de 20,60$ à 36,50$. Celui-ci est le 2è moins cher. (voir ici)
Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été récoltés au stade optimal de maturité. Ils sont pressés immédiatement après la récolte et débourbés à froid. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox afin de préserver la qualité aromatique. S'en suit un élevage de 3 à 4 mois sur lies fines, avant l'embouteillage.
INVENTAIRE: au 1er mars 2023, dans 138 succursales du réseau.
Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été récoltés au stade optimal de maturité. Ils sont pressés immédiatement après la récolte et débourbés à froid. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox afin de préserver la qualité aromatique. S'en suit un élevage de 3 à 4 mois sur lies fines, avant l'embouteillage.
INVENTAIRE: au 1er mars 2023, dans 138 succursales du réseau.
Laissez-vous charmer par ce Sauvignon blanc à la personnalité bien distincte, différente de la bordelaise et de la ligérienne.
Il arbore une jolie couleur jaune citrine avec de légers reflets verts et propose un bouquet aromatique composé d'agrumes (citron, pamplemousse et mandarine) et d'herbe fraîchement coupée. Un vin avec une belle acidité des plus rafraîchissante avec de belles flaveurs herbacées. Il procure une sensation de souplesse en bouche, devenant légèrement gras en son milieu, reflétant la belle maturité des raisins.
Les audacieux qui le garderont en cave quelques années verront ses saveurs s'arrondir et évoluer vers les fruits blancs subtilement mûrs.
Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, les plats de légumes et les fromages de chèvre. Un vin rare issu d'une petite appellation proposant un bon rapport qualité/prix!
Asperges vertes et blanches, crème d'asperges au thym |
Fromages de chèvre |
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