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lundi 30 janvier 2023

Cuvée Julien, Le Mas des Flauzières, Côtes-du-Rhône Villages, Séguret, Jérôme Benoît, 2020, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code:        # 13387355
Prix:          20,40$
Sucre:       2,9 g/litre
Alcool:      15%
Servir:      16° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19e siècle, on élabore une dizaine de vins sur plusieurs appellations (Gigondas, Vacqueyras, Séguret, Côtes-du-Rhône Villages, Ventoux). 





Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.

Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.




Les raisins pour le vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble situé sur le terroir le plus haut de l’appellation (à 480 mètres) rocailleux fait de marne calcaire aride propice aux vins rouges, et est composé de 70% Grenache (20 ans) et 30% Syrah (20 ans).

Le rendement ce ces vignes fut de 40 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à ce que permet l'appellation. Le vin a été été élevé pendant 18 mois en fûts usagés de chêne français âgés de 4, 5 et 6 ans. 

Inventaire: au 31 janvier 2023, dans 60 succursales du Québec.


Jarret d'agneau braisé, sauce au porto



Notes de dégustation:

Un vin qui vous en donne plus que la plupart des vins de cette appellation.

Jolie teinte rubis et subtilement violacée. Le nez laisse présager un vin bien nourri, avec ses arômes de mûre et de prunes, ses parfums d'herbes sauvages (garrigue), ainsi que ses très fines notes épicées (vieux bois, poivre blanc). En bouche, on décèle une généreuse matière fruitée, constituée de tanins mûrs et souples, ainsi que de légères notes de réglisse, en faisant un vin gourmand à souhait.

Mais le plus intéressant, c'est que ce vin réussi à maintenir un bel équilibre malgré sa teneur alcoolique, et que sa finale exprime de la fraîcheur grâce à une bienvenue et délicate amertume.

Créez de belles harmonies avec des plats goûteux de viandes rouges, de boeuf, de gibier ou de sauvagine. Les fromages quelque peu relevés lui conviennent également. Prendre soin de le servir légèrement rafraîchi.




Cuisse de canard confit, sauce à la moutarde


Bois de Grandmont
Fromagerie Médard





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