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vendredi 7 octobre 2022

Barbaresco DOCG, Chiaramanti, Ca' Rome, 2016, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:     14919624
Prix:          85,25$
Alcool:     15,5%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    15-20 min.
À boire:   2022-2025

Provenance : échantillon reçu




Après avoir créé son domaine viticole en 1980, Romano Marengo gère maintenant celui-ci avec l'aide de son fils Giuseppe, ses filles Paola et Maria, ainsi que son épouse Olympia.




Ce producteur utilise des pratiques viticoles éco-responsables, tels l'enherbement, les composts organiques (fumier, humus, etc.)

La maison possède 3 vignobles près de la commune de Barbaresco (Chiaramanti, Rio Sordo et Maria di Brün),




ainsi quet 2 autres près de la commune de Serralunga (Ceratta et Rapet).




Le répertoire de la maison comprend 9 vins rouges répartis entre 4 appellations piémontaise, soit Barbaresco (3), Barolo (2), Barbera d'Alba (2) et Langhe (2).

Plusieurs de ces vins ont été louangées et encensés par plusieurs critiques réputés au cours des dernières années.




Le vin de Barbaresco mentionné en rubrique provient du vignoble de Chiaramanti situé à une altitude de 270-300 mètres, dont le sol est riche en marnes bleues très compactes, en manganèse, en bore et en zinc.




Après une cuvaison avec peaux de 20 jours à une température maximale de 30°  Celsius, le vin est élevé pendant 20 mois en fûts de chêne de Slavonie de 2,500 litres, avec une partie en barriques de chêne français. 

L'affinage en bouteille est de 10 mois au minimum.


Inventaire: au 8 octobre 2022, dans 38 succursales du Québec.



Boeuf braisé au vin rouge
(Brasato alla piemontese)



Notes de dégustation:

6 ans après sa vendange, ce vin de Barbaresco commence à être drôlement prêt à boire!

Doté d'une coloration rubis légèrement clair et striée de quelques reflets violets et grenat, ce vin propose un invitant composé composé d'effluves rappelant les fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire), avec une touche de chocolat noir et de vieux bois à l'arrière-plan, au-dessus desquels survolent  de subtiles notes florales. Bien que pourvu d'une riche matière et d'une certaine puissance, il demeure équilibré en bouche, grâce à des tanins souples aux angles arrondis par le temps. Un vin d'une classe indéniable.

Un parfait exemple d'une main de fer dans un gant de velours.

Les plats traditionnels italiens d'un certain calibre lui conviendront parfaitement, ainsi qu'avec les viandes rôties et grillées et les fromages légèrement affinés.



Agnolotti à la truffe


Bistecca alla fiorentina






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