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jeudi 1 septembre 2022

Fumaio, Castello Banfi, Toscane, 2021, Italie


Cépages:  50% Chardonnay, 50% Sauvignon Blanc
Code #:      854562
Prix:           17,10$
Alcool:      12,5% 
Sucre:        4,4 g/litre
Servir:       10-12° C
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane (Chianti Classico, Montalcino et Bolgheri) et du Piémont.




Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.

La courte vidéo sans paroles qui suit nous livre de fort belles images du château du XIIe siècle, des installations et vignobles qui l'entourent.




Le répertoire  de ce producteur compte des dizaines de cuvées allant de l'entrée de gamme au haut de gamme. Présentement, 8 vins de cette maison sont référencés au Québec
 (voir ici).




Le vin blanc mentionné en titre, fut l'un des tout premier, il y a environ 25 ans de cela, à nous parvenir au Québec. L'équilibre dans un assemblage de Chardonnay et de Sauvignon Blanc n'est pas si facile à obtenir. Hormis dans le Languedoc et dans l'appellation Cheverny en Val de Loire, il y en a peu sur le marché.




Le Fumaio est vinifié et élevé uniquement en cuves inox. Il ne subit pas de conversion malolactique afin de préserver son acidité naturelle. Le sucre résiduel passe donc presque inaperçu.

Un bémol: son prix depuis 2 ans a augmenté de 2,30$ (mais on en a toujours pour son argent)

Un plus: sa teneur en sucre résiduel a baissé de près de 2 grammes/litre, le rendant fort équilibré

Inventaire: au 2 septembre 2022, dans 100 succursales du Québec.



Roquette, farfalles, haricots blancs, poivrons, pesto et parmesan


Notes de dégustation:

Plus équilibré et meilleur que jamais avec ce nouveau millésime 2021.

Arborant une scintillante robe jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin répand dans l'air des parfums de fleurs blanches, ainsi que des notes d'agrumes (citron vert), avec un soupçon de pêche. Bien que léger, il développe en bouche des saveurs fruitées subtilement exotiques. Sa texture est à peine grasse, laissant deviner un peu de rondeur conjuguée à une fraîcheur bien dosée.

Un vin original qui plaît à beaucoup de monde, et dont le profil permet une certaine polyvalence avec la nourriture.

Il constitue également un apéro tout désigné, tout en se mariant avec bonheur aux diverses salades et légumes, aux poissons grillés, ainsi qu'à la plupart des fruits de mer.



Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose


Brochettes caprese






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