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mercredi 21 septembre 2022

Deux généreuses cuvées de la Bodegas Piqueras





La Bodegas Piqueras a été fondée en 1915 parLuis Piqueras Lopez, dans la ville d'Almansa dans le sud-est de l'Espagne, à 60 kilomètres d'Alicante et de la Méditerranée . On y retrouve un château (Castillo de Almansa) construit par les Maures au Moyen Âge.


Source: www.flickr.com

De développement en développement, la maison qui vendu son vin en vrac, commence l'embouteillage en 1961. En 1987, Juan Pablo Bonete, qui a été l’œnologierejoint l'entreprise. Il est le fils de Mario Bonete qui avait épousé en 1951 Luisa, la plus jeune fille du fondateur Luis.. Celui-ci voyagea à travers le monde pour faire connaître leurs vins, au point où 95% de la production de cette entreprise familiale est aujourd'hui exporté vers 25 pays.

Un nouveau chai avec une capacité de 3000 barriques pour l'élevage du vin fut inauguré en 2002. 




Aux 500 hectares de vignes répartis dans les trois vignobles possédés par la maison, s'ajoute la production de 500 autres hectares de viticulteurs locaux avec lesquels cette entreprise plus que centenaire entretient des liens depuis le tout début.




Le répertoire de l'entreprise comprend une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Plusieurs vins se sont mérités au fil du temps de nombreuses distinctions.





C'est aussi cette maison qui produit le vin d'entrée de gamme Castillo de Almansa Reserva (voir ici) disponible en bouteille régulière à 14,45$, ainsi qu'en magnum à 24,45$ (voir ici).

C'est cependant leurs deux vins de plus haute gamme que j'ai récemment reçus en échantillon que je vous commenterai pour les fins de cet article.


Castillo de Almansa Selección, Bodegas Piqueras, Almansa DO, 2017, Espagne

Cépages:  25Monastrell, 25Tempranillo, 25Garnacha, 25% Syrah
Code #:      10856179 
Prix:           19,45$      
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2022-2026





Les raisins ayant servi à élaborer ce vin proviennent de vignes à bas rendement non greffées, dont l'âge varie entre 75 et 90 ans, qui poussent sur des sols pauvres et calcaires. Après une macération de 20 jours, le vin est élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français de l'Allier de 500 litres de chauffe moyenne. Il n'est pas filtré et est affiné au moins 18 mois en bouteille avant sa commercialisation.

Un vin sérieux, âgé maintenant de 5 ans, à la robe rubis sombre et violacée, et aux délicieux parfums  de fruits rouges et noirs (cerise noire, prune, framboise), de violette, avec des notes de très fines épices boisées. Ce vin moyennement corsé présente des tanins souples et bien fondus, ainsi qu'un bel équilibre des saveurs et une bonne longueur. Il accompagnera bien les viandes rouges rôties ou grillées, le gibier, la sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés; il peut aussi être conservé de 4 à 5 ans au cellier.


Inventaire: au 22 septembre 2022, dans 130 succursales du Québec


Steak sauce aux 3 poivres




Piqueras VS, Bodegas Piqueras, Almansa DO, 2017, Espagne

Cépages :
  50% Monastrell (Mourvèdre), 50% Garnacha Tinterora (Alicante Bouschet)
Code #:     14514281
Prix:           26,70$
Alcool:      15%
Sucre:       3,4 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2022-2028





Cette cuvée provient de l'appellation Almansa qui fut créée en 1964. Il s'agit d'une sélection des meilleures parcelles d'un vignoble (VS pour Vendimia Seleccionada) où les vignes âgées entre 75 et 90 ans poussant sur des sols sablonneux et calcaires. sont cultivées en bio à 850 mètres d'altitude. Après la vendange manuelle, les raisins macèrent à froid pendant 4 à 7 jours. Après la fermentation alcoolique, le vin macère avec les peaux durant 30 jours. Suite à la conversion malolactique, le vin est élevé durant 15 mois en fûts de chêne français de l'Allier et du Missouri américain de chauffe moyenne/longue (25% en fûts de 500 litres, le reste en fûts de 300 litres).

Vêtu d'une robe rubis très soutenu aux reflets légèrement violacés, ce vin livre de gourmands arômes  de framboise, de mûre et de prune, agrémentés de touches de café, d'épices et de vanille. Avec ses tanins bien fondus et incorporés à l'ensemble, il procure une bouche lisse et enveloppante où s'égrènent de riches saveurs garantes d'un bel avenir. Cette ampleur n'affecte cependant en rien son équilibre. Boisé admirablement bien intégré à la matière. Pour les viandes rouges grillées ou rôties à la sauce riche et goûteuse, les pièces de gibier et les fromages relevés. Parfait pour les soirées plus fraîches qui s'annoncent.

Inventaire: au 22 septembre 2022, dans 70 succursales du Québec


Salade de canard, figues et foie gras






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