La Bodegas Piqueras a été fondée en 1915 parLuis Piqueras Lopez, dans la ville d'Almansa dans le sud-est de l'Espagne, à 60 kilomètres d'Alicante et de la Méditerranée . On y retrouve un château (Castillo de Almansa) construit par les Maures au Moyen Âge.
De développement en développement, la maison qui vendu son vin en vrac, commence l'embouteillage en 1961. En 1987, Juan Pablo Bonete, qui a été l’œnologie, rejoint l'entreprise. Il est le fils de Mario Bonete qui avait épousé en 1951 Luisa, la plus jeune fille du fondateur Luis.. Celui-ci voyagea à travers le monde pour faire connaître leurs vins, au point où 95% de la production de cette entreprise familiale est aujourd'hui exporté vers 25 pays.
Un nouveau chai avec une capacité de 3000 barriques pour l'élevage du vin fut inauguré en 2002.
Aux 500 hectares de vignes répartis dans les trois vignobles possédés par la maison, s'ajoute la production de 500 autres hectares de viticulteurs locaux avec lesquels cette entreprise plus que centenaire entretient des liens depuis le tout début.
Le répertoire de l'entreprise comprend une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Plusieurs vins se sont mérités au fil du temps de nombreuses distinctions.
C'est aussi cette maison qui produit le vin d'entrée de gamme Castillo de Almansa Reserva (voir ici) disponible en bouteille régulière à 14,45$, ainsi qu'en magnum à 24,45$ (voir ici).
C'est cependant leurs deux vins de plus haute gamme que j'ai récemment reçus en échantillon que je vous commenterai pour les fins de cet article.
Castillo de Almansa Selección, Bodegas Piqueras, Almansa DO, 2017, Espagne
Cépages: 25% Monastrell, 25% Tempranillo, 25% Garnacha, 25% Syrah
Code #: 10856179
Prix: 19,45$
Alcool: 14,5%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2022-2026
Un vin sérieux, âgé maintenant de 5 ans, à la robe rubis sombre et violacée, et aux délicieux parfums de fruits rouges et noirs (cerise noire, prune, framboise), de violette, avec des notes de très fines épices boisées. Ce vin moyennement corsé présente des tanins souples et bien fondus, ainsi qu'un bel équilibre des saveurs et une bonne longueur. Il accompagnera bien les viandes rouges rôties ou grillées, le gibier, la sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés; il peut aussi être conservé de 4 à 5 ans au cellier.
Inventaire: au 22 septembre 2022, dans 130 succursales du Québec
Piqueras VS, Bodegas Piqueras, Almansa DO, 2017, Espagne
Code #: 14514281
Prix: 26,70$
Alcool: 15%
Sucre: 3,4 g/litre
Alcool: 15%
Sucre: 3,4 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2022-2028
Cette cuvée provient de l'appellation Almansa qui fut créée en 1964. Il s'agit d'une sélection des meilleures parcelles d'un vignoble (VS pour Vendimia Seleccionada) où les vignes âgées entre 75 et 90 ans poussant sur des sols sablonneux et calcaires. sont cultivées en bio à 850 mètres d'altitude. Après la vendange manuelle, les raisins macèrent à froid pendant 4 à 7 jours. Après la fermentation alcoolique, le vin macère avec les peaux durant 30 jours. Suite à la conversion malolactique, le vin est élevé durant 15 mois en fûts de chêne français de l'Allier et du Missouri américain de chauffe moyenne/longue (25% en fûts de 500 litres, le reste en fûts de 300 litres).
Inventaire: au 22 septembre 2022, dans 70 succursales du Québec
Salade de canard, figues et foie gras |
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