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samedi 27 août 2022

Spring, Chenin Blanc, Vincent Carême, Vouvray, 2020, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:     13594899
Prix:          19,95$
Alcool:     12% 
Sucre:      4,1 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine fondé en 1999 par Vincent Carême est certifié bio depuis 2007. En 2004, il acquiert dans l'appellation Vouvray la parcelle Le Clos, située au-dessus de ses caves souterraines taillées dans le roc.




Son épouse Tania qu'il a rencontré en Afrique du Sud, le seconde depuis 2006. Si la région de Vouvray et l'Afrique du Sud ont un point commun, c'est bien le Chenin blanc.




Leur vignoble en Val de Loire compte maintenant 20 hectares, la plupart en appellation Vouvray. Depuis 2020, on a commencé à y planter des arbres, afin d'accroître la diversité.


Chenin blanc

Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées, la plupart mettant en valeur le cépage Chenin blanc sous toutes ses formes, soit en sec, demi-sec et moelleux pour les vins tranquilles, soit en méthode ancestrale ou traditionnelle pour les vins effervescents.


Crédit-photo: vinology.com

4 de ces vins sont actuellement présents sur les tablettes de certaines succursales de la SAQ (voir ici).

Il existe également deux cuvées de ce producteur issues de l'Afrique du Sud nommées Terre Brûlée (en blanc et en rouge). Celles-ci ne sont pas disponibles au Québec et seraient vendues autour de 25$ si elles l'étaient.




Signalons également les activités oenotouristiques du Domaine Vincent Carême. En sus des visites guidées et des dégustations commentées, la maison organise au début de décembre de chaque année dans ses caves, une exposition d'œuvres d'un artiste sélectionné, agrémentée d'une dégustation des vins de la maison.


Crédit-photo: vinology.com

La cuvée Spring mentionnée en rubrique diffère légèrement des autres. Elle relève du négoce, le domaine Carême achetant des raisins à des vignerons triés sur le volet, situés dans l'appellation Vouvray, dont les vignes de 35 ans et plus poussent sur des sols d'argile, de silex ou de tuffeau (calcaire).

Ce vin est vinifié et élevé pendant 5 mois sur ses lies, en cuves inox.

INVENTAIRE: au 29 octobre 2023, dans 106 succursales du Québec.



Filet de sole, beurre blanc à l'orange, tuile à l'encre de seiche
Source: Chef Éric Lurthy


Notes de dégustation:

Les vins du domaine Vincent Carême coûtant habituellement entre 26$ et 40$, voici une belle opportunité avec ce vin de vous familiariser avec le style de la maison.

Drapé d'une brillante robe jaune doré clair, entrelacée de légers reflets verts, ce vin vient chatouiller nos cils olfactifs avec ses subtiles notes florales et ses délicats arômes d'agrumes (citron principalement), avec un soupçon de pêche et de miel léger. La bouche se caractérise par une fraîcheur évidente supportée par une acidité naturelle bien dosée. Sa teneur raisonnable en alcool le rend d'autant plus agréable et facile à boire. Il livre tout de même une finale de très bonne longueur.

Sagement positionné sous la barre des 20$, cette cuvée devient une référence en matière de Chenin blanc pour les amateurs désireux d'en avoir plus pour leur argent.

Les possibilités d'accords ici se manifestent principalement sous formes de crustacés, de poissons de mer et de rivière, de plats de légumes et de salades repas.



Salade mixte et fromage halloumi grillé


Crevettes papillon et citron





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