Code #: 14015991
Prix: 30,25$*
Alcool: 10,3%
Sucre: < 1,2 g/litre
Alcool: 10,3%
Sucre: < 1,2 g/litre
Culture: Biodynamique
Servir: 14° Celsius
À boire: 2022-2024
Autre: vin nature
* Millésime 2019 présentement disponible
Fondée dans les années 1860, à la source de la rivière Don par la famille Patterson, Don Head Farms est achetée par William Redelmeier (le grand-père de l’actuel propriétaire Bill Redelmeier) en 1941. Celui-ci fait évoluer
l’entreprise familiale d’un kiosque sur le bord de la route à celui d’un marché
agricole florissant. Par la suite, on change le nom de l’entreprise, en
combinant le nom de deux parcelles du domaine, soit South et Brook.
En 1991, on crée la Southbrook
winery, la famille ayant décidé d’embarquer dans la grande aventure viticole
qui se développait dans la vallée du Niagara.
En 2008, toute la propriété, soit
les 60 hectares, ont été certifiés biologiques, y compris le foin et les
moutons. Désirant aller encore plus loin, les vignes sont cultivées selon les
principes de la biodynamie.
Dans un souci de préserver
l’environnement, on a inauguré un pavillon d’accueil lors de cette même année
qui fut le tout premier bâtiment d’un établissement viticole au Canada à
recevoir le niveau Or de la certification LEED (Leadership in Energy and Environnemental
Design).
Le répertoire de la maison
comprend une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties entre vin
tranquilles, mousseux et de dessert.
Trois de ces cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).
Notons que leur vin rosé de
Cabernet Franc (Triomphe, LCBO 19,95$) fut le tout premier vin rosé biologique
à voir le jour au Canada.
Le vin orange mentionné en rubrique a été fermenté en cuve
inox en grappes entières (jus, peau, tige) pendant 30 jours, puis embouteillé sans filtration et sans sulfites ajoutés.
3 bouteilles de ce vin ont été servies le 21 mars 2022 aux participants de la 100e soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins.
*millésime 2019
Un vin original à tous points de vue.
Il affiche une coloration orangée et ambrée, ainsi qu'une limpidité légèrement trouble avec un petit dépôt au fond de la bouteille, ce qui est normal dans les circonstances. Il déploie des arômes bien présents typiques aux vins de type nature et d'agrumes, entrelacés de de notes de foin et de tisane. Bien sec en bouche sans être trop tannique comme certains vins oranges, il s'avère droit et rafraîchissant et possède une surprenante finale qui surprend par sa longueur.
Bien que l'ensemble possède un bon équilibre, son profil s'adresse surtout aux palais curieux et/ou avisés.
Les vins oranges sont très polyvalents avec la nourriture et permettent de créer de nouvelles alliances. Il peuvent accompagner tout ce qui va avec les vins blancs, les légumes, ainsi que plusieurs sortes de viandes.
Côtelettes d'agneau, pétoncles, quinoa infusé au safran Source: forksnroses.com |
Calmars farcis à la saucisses italiennes |
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