Code #: 14173084
Prix: 17,95 $
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,2 gr/litre
Sucre: 2,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
La famille Jourdan compte au sein de celle-ci des vignerons depuis plusieurs générations. En 1983, elle acquiert à Mèze, une propriété de 110 hectares près de la Méditerranée, que l'on nomme le Domaine Félines Jourdan.
Le nom "Félines" est celui de l'un des trois différents terroirs que l'on y retrouve, les deux autres étant "la Coulette" et "les Cadastres.
Caractéristique à souligner, la vinification dans cette famille est une affaire de femmes. C'est ainsi que madame Claude Jourdan, succéda à ce titre à sa mère, en 1996.
Le domaine est réparti entre 75 hectares en blanc et de 35 en rouge, travaillés en culture raisonnée, est situé près de l'étang de Thau, réputé pour les huîtres et les moules que l'on y cultive.
C'est aussi l'endroit où le cépage Picpoul est cultivé depuis l'Antiquité. L'appellation Picpoul de Pinet fut ainsi créée en 2013.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, pour une production annuelle frisant les 300,000 bouteilles Le vin mentionné en rubrique est le tout premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ.
Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent des 3 types de terroirs du domaine, afin d'apporter plus de complexité. Ils ont été vinifiés en cuves thermorégulées et le vin a été élevé dans ce même type de contenant.
Notons que les vins élaborés de Picpoul sont en vogue au Royaume-Uni, car depuis 8 ans, on en consomme 11 fois plus qu'auparavant. Il semblerait que le Picpoul est plus connu à Londres qu'en France. Ceci a même incité quelques producteurs à concevoir des cuvées de plus haute gamme.
Le nom "Félines" est celui de l'un des trois différents terroirs que l'on y retrouve, les deux autres étant "la Coulette" et "les Cadastres.
Caractéristique à souligner, la vinification dans cette famille est une affaire de femmes. C'est ainsi que madame Claude Jourdan, succéda à ce titre à sa mère, en 1996.
Le domaine est réparti entre 75 hectares en blanc et de 35 en rouge, travaillés en culture raisonnée, est situé près de l'étang de Thau, réputé pour les huîtres et les moules que l'on y cultive.
C'est aussi l'endroit où le cépage Picpoul est cultivé depuis l'Antiquité. L'appellation Picpoul de Pinet fut ainsi créée en 2013.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, pour une production annuelle frisant les 300,000 bouteilles Le vin mentionné en rubrique est le tout premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ.
Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent des 3 types de terroirs du domaine, afin d'apporter plus de complexité. Ils ont été vinifiés en cuves thermorégulées et le vin a été élevé dans ce même type de contenant.
Notons que les vins élaborés de Picpoul sont en vogue au Royaume-Uni, car depuis 8 ans, on en consomme 11 fois plus qu'auparavant. Il semblerait que le Picpoul est plus connu à Londres qu'en France. Ceci a même incité quelques producteurs à concevoir des cuvées de plus haute gamme.
Fait intéressant, son prix a diminué de 0,25$ si on le compare à celui de 2020.
Inventaire: au 26 avril 2022, dans 131 succursales du réseau.
Inventaire: au 26 avril 2022, dans 131 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Contrairement à la majorité des vins de son appellation, ce vin se présente non pas vêtu d'une robe jaune clair, mais plutôt habillé d'une teinte jaune doré très clair et scintillante. Il propose un bouquet bien garni d'arômes de citron mûr et d'abricot, de fenouil, avec des pointes de pêche blanche et de caillou mouillé. En bouche, il est plus nourri que la moyenne des vins de cette appellation qui rappellent habituellement la structure des vins du Muscadet, sans être beaucoup plus cher que les meilleurs vins de cette appellation. Légère impression de salinité en finale.
Vous n'aurez probablement jamais bu un vin de Picpoul aussi complexe que celui-ci!
À consommer à l'apéro, mais également à table avec vos mets préférés de crustacés, coquillages, et autres fruits de mer, les poissons grillés ou au four, ainsi que les salades repas.
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