Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 25 mars 2022

Cerro Añon Reserva, Bodegas Olarra, Rioja, 2017, Espagne


Cépages:  90% Tempranillo, 15% Mazuelo, 5 % Garnacha
Code #:     14479905
Prix:           22,40$
Alcool:      14%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2022-2027

Provenance: échantillon reçu




Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".




On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".




Le répertoire de la Bodegas Olarra compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs, incluant 2 mousseaux (cavas). De ce nombre, 4 de leurs vins ont été référencés au Québec et 3 de ceux-ci sont actuellement en inventaire (voir ici).




Le vin mentionné en rubrique en est à son second millésime chez nous, après le 2015. Il s'agit d'un assemblage des meilleurs vins sélectionnés par le producteur. Le moût macère avec les peaux pendant 18 jours pour une vinification en cuve inox, avec des remontages quotidiens.




On procède pour la moitié du vin à la conversion malolactique  en fûts de chêne français et américain de 225 litres, alors que l'autre moitié le fait en cuve de béton.




Le vin est ensuite élevé pendant 20 mois en barriques chêne, américain pour 65% et français de l'Allier pour 35%. L'âge de ces barriques variait de neuves à 7 ans. Le vin est affiné en bouteille au moins pendant 18 mois avant sa commercialisation.

Inventaire: au 11 février 2021, dans 132 succursales du réseau.



Côte de bœuf au beurre rouge


Notes de dégustation:

Malgré une hausse de son prix, ce vin de par sa qualité d'ensemble et son potentiel de garde, offre toujours un très bon rapport qualité/prix.

Arborant une robe de couleur encore juvénile, soit rubis très soutenu et légèrement violacée, ce vin possède un vaste registre aromatique, les arômes fruités et profonds (cerise noire, myrtille) s'associant à des notes de fines herbes séchées et d'une pointe de vanille et de noix de coco, ainsi qu'à des effluves boisées et épicées. Malgré une attaque nourrie, la bouche demeure bien fraîche et équilibrée, le fruit demeurant présent. Les saveurs perçues sont typiques des vins de cette région. Une subtile amertume se dessine sur la très longue finale qui appelle de la nourriture.

Une expression moderne et achevée des vins rouges de la Rioja..

Les plats de viandes rôties ou mijotées, la sauvagine, le gibier et les fromages moyennement relevés sont à privilégier.



Navarin d'agneau à la mijoteuse


Magret de canard, betteraves, figues. échalotes confites,
jus au porto







Aucun commentaire:

Publier un commentaire