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jeudi 3 mars 2022

Antalis, Riserva, Vernaccia di San Gimignano, La Mormoraia, 2017, Italie


Cépage:    100%  Vernaccia di San Gimignano
Code #:     13465886
Prix:           23,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de La Mormoraia est situé en Toscane, dans la province de Sienne, près du village médiéval de San Gimignano, localisé juste à l'ouest de la zone du Chianti classico.


Sous-régions de la Toscane


Son nom réfère à un ancien couvent qui a été depuis rénové, tout en récupérant les vignes plantées dans les alentours.




Il a été fondé en 1980 par l'entrepreneur milanais Pino Passoni et son épouse Franca, secondés depuis 2012 par leur fils Alessandro.




Ce dernier a réorienté et réorganisé l'entreprise familiale par une conversion biologique du vignoble, ainsi que l'instauration d'un Bed & Breakfast, d'un sauna, d'un bain turc, et d'un restaurant.




Cette propriété possède une superficie de plus de 100 hectares, dont 30 sont plantées en vignes à une altitde variant entre 300 et 350 mètres. On y retrouve du Vernaccia di San Gimignano pour les blancs, et de la Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc pour les rouges.




En sus d'une hule d'olive, le répertoire de la maison compte une dizaine de vins tranquilles répartis dans les trois couleurs qui se retrouvent sous les appellations Vernaccia di San Gimignano, Chianti Colli Senesi et Toscana.




Le cépage que renferme le vin blanc mentionné en rubrique, le seul de ce producteur à être disponible au Québec, porte le même nom que son appellation. Il représente une tradition qui remonte au Moyen Âge. Celui-ci était en effet fréquemment servi aux banquets de la puissante famille des Médicis qui étaient considérés comme les "princes" de Florence.

Après la vendange et un doux pressurage des raisins, le moût fermente pendant 20 jours en barriques de chêne de premier et de second usage. Après la conversion malolactique, le vin est élevé sous bois avec ses lies pendant 12 mois. Après la mise en bouteille, il est affiné durant 12 mois minimum avant sa commercialisation.

Inventaire: au 4 mars 2022, dans 60 succursales du Québec.



Paella aux fruits de mer


Notes de dégustation:

Oui, il existe des vins blancs sérieux et gastronomiques en Italie!

C'est avec une belle robe jaune doré clair parsemée de reflets chatoyants et verdoyants que ce vin charme l'œil du dégustateur. Le bouquet n'est pas en reste puisqu'il en émane en sus de parfums floraux, des notes de cire d'abeille, entrelacées d'arômes rappelant les fruits à noyau (pêche, abricot) et la pomme jaune. Sur une texture parcimonieusement grasse, de belles et pleines saveurs de fruits mûrs se révèlent bouche, livrant une caressante et délicieuse sensation au palais. Finale de bonne amplitude et longueur pour ce vin racé et élégant.

Il recèle un intéressant potentiel pour se développer en cave quelques années. Un passage en carafe est suggéré si dégusté prochainement.

Il accompagnera à merveille les poissons et fruits de mer, les viandes blanches ainsi que les plats demandant des vins blancs d'une certaine tenue.




Pétoncles poêlés, sauce au beurre et au vin blanc



Poulet à la Toscane, sauce crémeuse







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