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dimanche 6 février 2022

Calcari, Xarel-lo, Parés Baltà, Penedès, 2020, Espagne


Cépage:    100% Xarel-lo
Code #:     11377225
Prix:          19,40$
Alcool:      12,5% alcool
Culture:   biodynamique
Sucre:        1,2 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius




Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. 

On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès. 

L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.

Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses oenologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.




Le vin tranquille mentionné en titre est un monocépage élaboré avec le Xarel-lo qui fait habituellement partie de l'assemblage des cavas espagnols avec la Parellada et le Macabeo. J'avais été passablement impressionné par la pureté de ce vin, la première fois que j'y ai goûté il y a 3-4 ans, lors de la Grande Dégustation de Montréal. Ce vin n'était alors disponible qu'en importation privée.

Les raisins de Xarel-lo proviennent du vignoble Parés Baltà situé à 254 mètres d'altitude. Le vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols calcaires et argileux, permettant aux ceps de bien résister aux périodes de sécheresse.




Après une courte macération de 4 heures, les baies cueillies à la main sont délicatement pressées et le moût fermente pendant 18 jours en cuve inox à une température de 16° Celsius. Il est ensuite élevé sur ses lies dans le même type de contenant pendant 4 mois avec un bâtonnage quotidien.

Inventaire: au 7 février 2022, dans 106 succursales du Québec.


Boulettes de courgettes et feta

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une rare opportunité de déguster un vin tranquille élaboré uniquement avec le Xarel-lo, cépage ancestral du Penedés.

Dévoilant une brillante robe de teinte jaune doré très clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin distille de subtiles notes florales, ainsi que de légers parfums d'agrumes, de pomme verte, de pêche et d'abricot, avec une pointe de calcaire à l'arrière-plan. Ce vin original, savoureux et délicat à la fois, s'adresse avant tout aux palais avisés qui ne craignent pas la pureté et la droiture. Ne pas servir trop froid si l'on désire déceler sa longue finale au grain asséchant qui commande impérativement de la nourriture.

Bonne nouvelle, son prix est de 0,55$ plus bas qu'il y a 5 ans. Profitez-en!

Convient particulièrement aux crustacés et coquillages, poissons grillés, plats végétaliens, ainsi que les fromages du type chèvre.



Calmars grillés


Crevettes et palourdes au vin blanc






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