Code #: 11095877
Prix: 17,70$
Alcool: 13%
Sucre: < 1,2 g/litre
Alcool: 13%
Sucre: < 1,2 g/litre
Culture: biodynamique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: achat personnel
Le Château Mourgues du Grès est situé dans la commune de Beaucaire, dans l'appellation Costières-de-Nîmes, autrefois appelée Costières-du-Gard, au sud-ouest de la vallée du Rhône.
On fait pousser de la vigne dans cette région depuis le VIIIe siècle avant notre ère. En effet les Grecs y étaient, il y a de cela déjà plus de 2,500 ans.
Notons que de l'appellation Costières-de-Nîmes sont issus des vins rouges (43%), des vins rosés (48%, ainsi que des vins blancs (9%). Près de 41% de la production est exportée.
Le Château du Mourgues du Grès tire son nom du fait que ce domaine agricole appartenait à des religieuses (Mourgues signifie religieuses en provençal), soit les Ursulines de Beaucaire. Le mot "grès" signifie pour sa part "galets" car ceux-ci abondent dans la région. Cette propriété appartient à Anne et François Collard, ce dernier étant revenu en 1990 au domaine familial pour succéder à son père.
Reflétant sa région très ensoleillée, la devise latine de la maison est Sine Sole Nihil (Rien sans le soleil).
Le vignoble comprend 65 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. Pour les vins rouges on utilise principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, et accessoirement le Carignan, le Cinsault et le Marselan. Pour les vins blancs, ce sont le Grenache Blanc, le Vermentino et la Roussanne qui sont mis de l'avant, secondés par le Viognier et la Clairette.
Le répertoire de la maison comporte 12 cuvées de vins tranquilles réparties dans les 3 couleurs. De ce nombre, 5 de celles-ci sont actuellement présentes sur les tablettes de la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Les Galets qui est composée de 3 vins, soit en blanc, rouge et rosé, représentant les différentes teintes de galets que l'on retrouve en surface du vignoble.
Les raisins pour ce vin ont été vinifiés sans soufre en cuves inox et le vin élevé dans le même type de contenant. Un quantité minime de soufre fut ajouté à la mise en bouteille afin d'assurer la stabilité du vin.
Inventaire: au 28 décembre 2021, dans 43 succursales du Québec.
Probablement l'un des meilleurs vins blancs de moins de 20$ du sud de la France.
Passablement aromatique, ce vin à la brillante robe jaune doré clair évoque de jolies notes florales, ainsi que des parfums de fruits à noyau (pêche, abricot) et de fruits exotiques (ananas, papaye), agrémentés d'une pointe de caillou mouillé. Il propose une bouche complexe, légèrement ronde et bien en chair, où les saveurs gourmandes se prolongent sur une finale subtilement saline entremêlée d'un soupçon d'amande amère.
Malgré la générosité de son fruit, ce vin respire la fraîcheur et évite toute lourdeur.
Idéal compagnon de la gastronomie, amusez-vous à le marier à des poissons à chair grasse et aux fruits de mer, à certaines recettes de viandes (volailles. porc, jambon, veau), ainsi qu'aux fromages qui ne sont pas trop relevés.
Tartare de saumon, mangue et abricot |
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