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jeudi 30 décembre 2021

Jeunes vignes de Xinomavro, Domaine Thymiopoulos, Naoussa, 2019, Grèce


Cépage:    100Xinomavro
Code #:     12212220
Prix:           18,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      14-15
° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: achat personnel




Les représentants de cette maison familiale de Grèce sont des habitués du salon des vins grecs qui se tient à Montréal depuis les dernières années. Ce producteur est situé dans la région de la Macédoine centrale, au cœur de l'appellation Naoussa qui met de l'avant le cépage rouge autochtone grec Xinomavro.

Bien que la famille Thymiopoulos cultive la vignes depuis plusieurs générations, jusqu'à récemment celle-ci vendait sa production au géant viticole Boutari situé dans la même région. Sous l'influence de la dernière génération représentée par Apostolos Thymiopoulos qui est œnologue, on a commencé à implanter les principes de la biodynamie et à embouteiller ses propres vins à partir de 2003.


Apostolos Thymiopoulos


Le domaine situé à Trilofos peut compter sur une variété de sol où l'on retrouve du schiste, du granite et du marbre.

Le répertoire de la maison compte entre autres, 10 vins tranquilles (9 rouges et 1 rosé), tous élaborés avec le Xinomavro, et livrant chacun une expression différente qui reflète la spécificité du terroir dont il est issu.

Du portefeuille de ce domaine, nous avons accès au Québec à 5 de leurs vins (voir ici). Leur magnifique cuvée Terre et Ciel n'est cependant pas disponible chez nous, pour une raison qui m'est inconnue.



Crédit photo: www.novacert.gr


Le vin mentionné en titre provient comme son nom l'indique de jeunes vignes de Xinomavro (traduction libre - acide-noir), sans doute l'un des meilleurs cépages qualitatifs en rouge de la Grèce. 

Nouvel habillage

Note pour les habitué.e.s:  cette cuvée se pare depuis peu d'une présentation qui diffère des millésimes précédents.


Avant         -         Maintenant


Le vin mentionné en rubrique est un assemblage de parcelles d'altitude plus élevée (500 m.) autour du village de Fytia, et d'altitude plus basse (200 m.) près du village de Trilofos. Les vignes qui sont jeunes et non irriguées, poussent sur des sols de schiste, de granit et de calcaire.


Vignoble de Fytia

Tout comme pour les autres vins de la maison, les raisins sont récoltés à la main. Ils sont égrappés à 75% et macèrent de 12 à 15 jours. Le moût fermente ensuite à l'aide de levures naturelles pendant 3 mois en cuves inox, puis est élevé pendant 8 mois en cuve de béton. Il est mis en bouteilles, sans collage ni filtration.



  
Les appellations grecques de Naoussa et d'Amynteo sont les deux seules de ce pays qui autorisent la vinification du Xinomavro en solo. 

Malgré que les 3 hausses de prix en 2021 de la SAQ aient fait augmenter son prix de 1,35$, ce vin demeure un achat intéressant à considérer.

Inventaire: au 31 décembre 2021, dans 122 succursales du Québec.



Bavette de veau, céleri, patates douces


Notes de dégustation:

Un vin très original et sans prétention qui se boit comme de l'eau.

Élaboré avec un cépage autochtone bien cultivé et vinifié, ce vin propose un breuvage pur, frais et facile à boire. Robe rubis clair et arômes de fruits rouges (canneberge, cerise), de fines herbes et de poivre blanc. L'acidité naturelle du Xinomavro est mise en valeur pour donner beaucoup de fraîcheur. Souplesse et longueur sont au rendez-vous, ainsi que de délicieuses et précises saveurs fruitées qui visent juste.

L'archétype des vins grecs modernes.

Accompagnez-le de charcuteries, de volailles rôties, de viandes blanches (porc, veau) et rouges grillées, et de fromages doux.




Fromage Pikauba
Fromagerie Lehmann



Filet de porc aux canneberges







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